Главная Обратная связь

Дисциплины:






Закрепление права на образование в Конституции РФ



В Российской Федерации право человека на получения образования признается одним из наиболее значимых. Поэтому, данное право закреплено в Конституции страны. Непосредственно о праве на образование говорится в статье 43 второй главы Основного закона. Данная статья содержит в себе следующие пункты:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования[1,с.17].

Анализируя содержание статьи можно сделать выводы о том, что образование в нашей стране может получить каждый гражданин, независимо от пола, национальности, возраста, социального положения. Не должно существовать никаких барьеров, препятствующих получению дошкольного основного общего образования и среднего профессионального образования. Например, логично предположить, что государство в лице соответствующих органов власти должно предоставить помощь ребенку в приобретении учебников, необходимых школьных принадлежностей, оплате питания, если родители ученика сделать это не в состоянии из-за материальных проблем.

Высшее образование в нашей стране, в том числе бесплатно, может получить не каждый человек, а только тот, который пройдет специальный конкурсный отбор. В настоящий момент таковым является сдача единых государственных экзаменов.

В Конституции утверждается, что получение основного общего образования является не только правом, но и обязанностью гражданина. То есть, каждый гражданин России должен освоить данный уровень образования. Обеспечение этой обязанности возложено на родителей, либо лиц их заменяющих. Соответственно, если родители не будут принимать должных мер по организации учебной деятельности своих детей, то их ждет наказание со стороны государства.

Последний пункт данной статьи гласит, что в нашей стране устанавливаются федеральные образовательные стандарты. На государственном уровне определяется, какие знания должны быть даны в российских образовательных учреждениях, независимо от их места нахождения, формы финансирования и пр. При этом допускается разнообразие форм обучения и возможность самообразования.

Таким образом, Конституция Российской Федерации определяет общие основания для реализации гражданами нашей страны своего права на образование. Положения Конституции не могут быть отменены никаким другим законом и прочими нормативно-правовыми актами. Наоборот, все прочие нормативно-правовые акты должны «вытекать» из Конституции, детализировать ее положения.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...