Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к организации производственной практикИ



1. Требования к организации практики определяются ФГОС ВПО.

Организация производственной практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами профессиональной деятельностью в соответствии с требованиями к уровню подготовки выпускника.

2. Объемы и содержание всех этапов производственной практики определяются программой практики, которая утверждается вузом на основе примерных программ практик, рекомендуемых соответствующим УМО, и с учетом специфики баз практики.

3. Производственная практика студентов проводится, как правило, в организациях экологического профиля.

4. Для руководства практикой студентов в организациях назначается руководитель (руководители) практики от высшего учебного заведения (от кафедры) и от организации.

Практика в организациях осуществляется на основе договоров, в соответствии с которыми указанные организации обязаны предоставить места для прохождения практики студентов вузов.

В договоре вуз и организация оговаривают все вопросы, касающиеся проведения практики. Договор должен предусматривать назначение двух руководителей практики от организации (как правило, руководителя организации, его заместителя или одного из ведущих специалистов), а также руководителя (-ей) практики от высшего учебного заведения (от кафедры).

При наличии вакантных должностей на предприятии студенты могут зачисляться на них, если работа соответствует требованиям программы практики. Допускается проведение практики в составе специализированных сезонных или студенческих отрядов и в порядке индивидуальной подготовки у специалистов, прошедших аттестацию и имеющих соответствующую разрешительную документацию.

5. Сроки проведения практики устанавливаются высшим учебным заведением в соответствии с учебным планом и готовым календарным учебным графиком. Сроки устанавливаются с учетом теоретической подготовленности студентов и возможностей учебно-производственной базы учебного заведения.

Производственная практика может осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и теоретическим обучением. Аттестация прохождения студентами практики проводится поэтапно: в начале каждой недели студенты представляют и защищают отчет о проделанной работе и изученных материалах перед руководителем практики от кафедры.

6. Продолжительность рабочего дня студентов при прохождении практики в организациях составляет: для студентов в возрасте от 16 до 18 лет не более 35 часов в неделю (ст.92 ТК РФ), в возрасте от 18 лет и старше не более 40 часов в неделю (ст.91 ТК РФ).



С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в организации, с которыми они должны быть ознакомлены в установленном в организации порядке.

7. Форма и вид отчетности (дневник, отчет и т.п.) студентов о прохождении практики определяется высшим учебным заведением с учетом требований ФГОС ВПО.

8. Форма промежуточного и (или) итогового контроля прохождения практики устанавливается учебным планом вуза с учетом требований ФГОС ВПО.

9. Оценка по практике или зачет приравнивается к оценкам (зачетам) по теоретическому обучению и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

10. Студенты, не выполнившие программы практики по уважительной причине, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программы практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из учебного заведения как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...