Главная Обратная связь

Дисциплины:






Подсознательное обучение



Поразительные возможности подсознательного обучения известны с давних пор. Еще в 1916 году исследователь Л. Л. Терстон обнаружил, что обучение матросов азбуке Морзе во сне требует на три недели меньше времени, чем при использовании традиционного метода.

В 1954 году кинотеатр в Форте Ли, Нью Джерси, в порядке эксперимента между кадрами фильмов размещал краткие рекламные объявления. В течение полутора месяцев такие призывы, как «Голоден? Ешь попкорн!» или «Пейте кока-колу!» должны были вспыхивать на экране на 40 миллисекунд, что гораздо меньше времени, необходимого для того, чтобы зрители, сидящие в зале, смогли их прочесть. Несмотря на это, в период просмотров продажа попкорна увеличилась на 57,7%, а кока-колы — на 18,1%. Обнародование результатов эксперимента вызвало бурю протеста и требования объявить подсознательную рекламу вне закона. Однако волна негодования вскоре поутихла, а подобная практика так и не была официально запрещена. И по сегодняшний день подсознательная реклама остается сказочно прибыльным бизнесом.

Очевидно, что незатейливая фраза вроде «Голоден? Ешь попкорн!» вряд ли вдохновила бы аудиторию, будь она показана на экране в течение обычных трех секунд или более. Зрители прочли бы ее, зевнули от скуки и тут же позабыли бы. Однако, обойдя сознание, фраза зазвучала убедительно. Информация, воспринимаемая подсознательно, «бьет по мозгам» гораздо сильнее, чем осознанная.

Прорыв в IDS.

В 1985 году Шееле был приглашен компанией IDS/American Express для участия в разработках по скоростному чтению. Вдохновленный полученными результатами, он утверждал, что у каждого человека имеется образная, или фотографическая память. Ему удалось создать метод фоточтения.

В основу метода был положен тот же принцип, что использовался в 1954 году в кинотеатре Форта Ли. Шееле планировал предоставлять читателям информацию лишь на мгновение: они могли задерживать свой взгляд на странице только на одну-две секунды, чтобы сознание не успевало обработать материал. Закончив работу с книгой при такой скорости, они осознавали прочитанное ничуть не лучше, чем их предшественники из кинотеатра в Форте Ли. Однако Шееле полагал, что «мгновенные фотографии» книжных страниц могут быть использованы в будущем. Он оказался прав. Обучавшиеся по методу Шееле работники IDS демонстрировали впечатляющий рост объема воспринимаемой и запоминаемой информации. Стандартный тест на скорость чтения показал, что Шееле мог прочесть книгу в 68 000 слов за одну минуту с полнотой восприятия содержания 74 процента.

Демонстрация.

В мае 1986 года компания Шееле, носящая имя Корпорации стратегии обучения, получила от Департамента образования штата Миннесота лицензию на преподавание нового метода во время летних каникул. Скептически настроенные профессора в одном из колледжей штата пытались помешать Шееле ввести свой курс фоточтения, утверждая, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В ответ Шееле организовал демонстрацию. В присутствии профессоров-ретроградов один из коллег Шееле прочел свод американских законов о патентах. «После чего, — пишет Шееле, — он продемонстрировал целых 75 процентов полноты восприятия информации. Вдобавок он сделал наброски шести иллюстраций и безошибочно расставил их по порядку».





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...