Главная Обратная связь

Дисциплины:






Дыхание — ритм жизни



Отлив и прилив кислорода в легкие, по существу, определяет ритм нашего существования. Лишь несколько основных функций организма не реагируют на изменения глубины или частоты дыхания. Так как 40 процентов энергии тела сжигается в мозгу, этот орган более других зависим от потребления кислорода — основного агента метаболизма (обмена веществ в организме).

Элементарное регулирование режима подачи крови мозгу предоставляет уникальную возможность контроля за его работой и может послужить как ее улучшению, так и ухудшению. Я настоятельно советую всем читателям почаще глотать чистый воздух. И еще: сидеть под водой «до потери сознания», как доктор Накаматс, совсем не обязательно, но я все же предлагаю вам начать хотя бы раз в неделю заглядывать в ближайший плавательный бассейн.

Глава 12. Работа в группе.

Девятилетний мальчик из племени Оглала Сиу заболел горячкой. В бреду ему пригрезилось, как четыре табуна могучих коней несутся с четырех концов Земли. Затем в облаках явились шестеро Старейшин — духов-хранителей племени — и сообщили ему важную для всего племени весть. Мальчик выздоровел, но о своем видении никому не рассказал. Время шло, и однажды, спустя пять лет, его охватил ужасный страх от ударов грома, напомнивших ему грохот конских копыт из сна. Старый шаман велел мальчику непременно поведать всему племени о своих видениях. Когда он все рассказал, страх покинул его.

Совет старика оказался верным. Более того, решено было увековечить видения в новой церемонии, во время которой кони съезжаются вместе с четырех сторон. После этого племени стала сопутствовать удача, сила пришла ко всем и даже исцелились многие больные. Мальчик, имя которого было Черный Лось, со временем стал могущественным шаманом. Он описал эти события в книге «Рассказы Черного Лося».

Отзвуки грома.

Многие в наше время, подобно этому мальчику, трепещут от далеких раскатов грома. Кажется, что в сознании людей доминируют страх и пессимизм. Опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев ожидают в будущем ограничения своей свободы. Мы склонны представлять себе, что наши дети будут расти менее свободными, менее здоровыми, в вечной опасности и не зная процветания, что они унаследуют от нас перенаселенный голодающий мир, страдающий от ядовитых газов и отравленных вод. Неудивительно, что психологи сообщают о беспрецедентном росте числа депрессивных состояний практически среди всех возрастных групп. Это явление Мэрилин Фергюссон в своей книге «Заговор Водолея» назвала «великой депрессией».

И все же, отмечает Фергюссон, известнейший психиатр Карл Меннингер считал, что душевные потрясения часто являются предвестниками драматического прорыва в высшие уровни мышления. Не может ли наша нынешняя подавленность быть предтечей позитивных перемен? Не говорит ли душевный непокой о здоровом недовольстве устаревшим образом жизни, время которого уходит прямо из-под ног? Я верю — все именно так.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...