Главная Обратная связь

Дисциплины:






Список использованных источников и литературы



 

В список использованных источников, помещаемый в конце письменной работы, вносятся не только те источники, на которые делались ссылки по тексту, но и те, что изучались, но не упоминались в тексте. Допускается располагать список литературы систематически в алфавитном порядке. При этом литературу на иностранных языках, перечень Интернет – ресурсов рекомендуется приводить в конце списка.

Источники, используемые в письменной работе прямо или косвенно, группируются по следующим разделам:

А. Источники

Б. Литература

В. Электронные источники

В состав источников входят законодательные нормативные акты РФ, судебная практика, нормативно-методические документы и неопубликованные источники.

Законодательные нормативные акты РФ.

Систематизация этих источников должна проводиться по хронологии:

- Международные нормативные акты;

- Конституция РФ;

- Федеральные конституционные законы;

- Постановления Конституционного суда;

- Кодексы РФ;

- Федеральные законы РФ;

- Законы РФ;

- Указы Президента РФ;

- Акты Правительства РФ:

1) постановления;

2) распоряжения;

- Нормативные акты министерств и ведомств:

1) постановления;

2) приказы;

3) распоряжения;

4) письма;

- Законы субъектов РФ;

- Решения иных государственных органов и органов местного самоуправления.

Постановления пленумов Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ включаются в раздел судебной практики.

При этом нужно учитывать, что применяемые в работе международно-правовые нормативные акты (конвенции, договоры и т.п.), в которых участвует РФ, располагаются в начале списка нормативно-правовых актов, НО после Конституции Российской Федерации.

Нормативно-правовые акты иностранных государств (международные конвенции, договоры), в которых РФ не участвует, располагаются отдельно после списка актов судебных органов.

Утратившие силу нормативно-правовые акты располагаются в конце списка нормативно-правовых актов, также по степени значимости. При этом обязательно указывается в скобках, что нормативно-правовой акт утратил силу.
Документы с равной юридической значимостью группируются в хронологическом порядке согласно датам их опубликования.

Судебная практика.

Акты судебных органов включает акты всех судебных инстанций по иерархии (первоначально акты Конституционного суда РФ, затем Верховного суда РФ, Высшего Арбитражного суда РФ, далее акты нижестоящих судов).

Нормативно-методические документы: стандарты, технические условия, методические рекомендации, технико-экономические нормативы и нормы, прейскуранты, патентные документы, перечни, инструкции и др. Располагаются они в пределах каждой группы по времени издания. Опубликованные сборники документов располагаются по алфавиту изданий. Мемуары (воспоминания) – в алфавитном порядке.



Неопубликованные источники.

В состав неопубликованных источников могут быть включены: уставы фирм и организаций, положения о структурных подразделениях, различного рода инструкции, отчеты, судебные решения, приговоры, копии протоколов и т.д. Неопубликованные источники располагаются в хронологической последовательности.

Литература располагается в алфавитном порядке фамилий авторов и названий работ. Не следует отделять книги от статей. Работы одного автора располагается в алфавите названий. Издания на иностранных языках помещаются после работ на русском языке в оригинальном исполнении. В список включаются не только цитируемые работы, а также и те, что изучались, но не упоминались в тексте.

Сведения о книгах (монографии, учебники, справочники и т. д.) должны содержать: фамилию и инициалы автора, заглавие книги, сведения о повторности издания, место издания, издательство, год издания и количество страниц, сведения об иллюстрациях.

Фамилия автора указывается в именительном падеже. Книги одного, двух или трех авторов, а также сборники статей описывают под фамилиями в той последовательности, в какой они напечатаны в книге; перед фамилией последующего автора ставят запятую.

Заглавие книги (сборника) приводится в том виде, в каком оно дано на титульном листе.

Наименование места издания указывается полностью в именительном падеже; допускается сокращение названий только следующих городов: Москвы (М.), Санкт-Петербурга (СПб.), Ростов-на-Дону (Ростов н/Д.) и Нижний Новгород (Н.Новгород.).

Для остальных городов в списке литературы указываются их полные наименования, после чего сразу идёт двоеточие (а не точка, как в случаях с сокращёнными наименованиями).

Не приводят место издания для неопубликованных материалов - рукописей, неизданных или неопубликованных видеоматериалов и фильмов, фотоснимков, необработанных звукозаписей, неопубликованных коллекций (фондов) и т.п.

Имя (наименование) издателя, распространителя и т.п. приводят после сведений о месте издания, к которому оно относится, и отделяют двоеточием. Сведения приводят в том виде, как они указаны в предписанном источнике информации, сохраняя слова или фразы, указывающие функции (кроме издательской), выполняемые лицом или организацией. Сведения о форме собственности издателя, распространителя и т.п. (АО, ООО, Ltd, Inc., GmbH и т.д.), как правило, опускают.

В источнике информации: В описании
Издательство "Наука" : Наука
Издательский дом "Новый учебник" : Новый учебник  
ЗАО «ЕВРО-АДРЕС» : ЕВРО-АДРЕС
Издательство Санкт-Петербургской химико-фармакологической академии : Изд-во С.-Петерб. хим.-фармак. акад.  
Издательство Уральского университета : Изд-во Урал. ун-та  

Сведения о статье из периодического изда­ния включают: фамилию и инициалы автора, заглавие статьи, название издания (журнала), год выпуска, том, номер издания (журнала), страницы, на которых помещена статья.

Заглавие статьи приводят в том виде, в каком оно дано в периодическом издании. После сведений о книге или статье ставят две косые черты (//) и дальше приводят сведения об издании, в котором помещена статья. Название издания, журнала пи­шут без кавычек. При указании номеров страниц, на которых поме­щена статья, следует приводить номера первой и последней страниц, разделенные знаком тире.

Материалы необходимо обозначать классом материала:

- видеозапись;

- звукозапись;

- изоматериал;

- карты;

- комплект;

- кинофильм;

- микроформа;

- мультимедиа;

- ноты;

- предмет;

- рукопись;

- текст;

- шрифт Брайля;

- электронный ресурс.

Из вышеперечисленных терминов выбирают один. Предпочтение отдают обозначению физической формы, в которой представлен материал.

Общее обозначение материала приводят сразу после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках. Слова в общем обозначении материала не сокращают.

Книга иконных образцов [Изоматериал]

Государства Европы [Карты]

Ave Maria [Ноты]

Компьютерный анализ и синтез геоизображений [Текст]

Письма в Emissia Offline [Электронный ресурс]

Если произведение размещено на нескольких носителях, относящихся к разным категориям материалов, то приводят общее обозначение материала, принятого за основной объект описания. Сведения об остальных носителях могут быть указаны в области физической характеристики или в области примечания.

Юридический советник [Электронный ресурс] ... . - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см + прил. (32 с.) ...

или

Юридический советник [Электронный ресурс] ... . - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): зв., цв.; 12 см ... . - Прил.: Справочник пользователя [Текст] / сост. В.А.Быков. 32 с.

Объектом для составления списка использованных источников и литературы являются электронные информационные ресурсы, управляемые компьютером, в том числе те, которые требуют использования периферийного устройства, подключенного к компьютеру. Электронные ресурсы представляют собой электронные данные (информацию в виде чисел, букв, символов или их комбинаций), электронные программы (наборы операторов или подпрограмм, обеспечивающих выполнение определенных задач, включая обработку данных) или сочетание этих видов в одном ресурсе. В зависимости от режима доступа электронные ресурсы делят на ресурсы локального доступа (с информацией, зафиксированной на отдельном физическом носителе, который должен быть помещен пользователем в компьютер) и удаленного доступа (с информацией на винчестере либо других запоминающих устройствах или размещенной в информационных сетях, например в Интернете).

Материалы, содержащиеся в электронных ресурсах локального и удаленного доступа, считаются опубликованными.

Электронные ресурсы локального доступа, т.е. на сменных физических носителях, делятся на следующие классы:

- Электронный микропроцессорный картридж;

- Электронный диск;

- Электронный магнитный диск;

- Жесткий магнитный диск;

- Гибкий магнитный диск (дискета);

- Электронный оптический диск;

- Интерактивный компакт-диск (CD-I);

- Компакт-диск с постоянной памятью (CD-ROM);

- Компакт-диск однократной записи (CD-WORM);

- Фото-компакт-диск (Photo-CD);

- Интерактивный видеодиск;

- Электронная кассета с магнитной лентой;

- Электронная катушка с магнитной лентой.

Электронные ресурсы локального доступа располагаются в алфавитном порядке.

Электронные ресурсы удаленного доступа подразделяются на следующие классы:

- Электрон. текстовые дан.;

- Электрон. граф. дан.;

- Электрон. журн.;

- Электрон. картогр. дан.;

- Электрон. прикладная прогр.;

- Элетрон. поисковая прогр.

Электронные ресурсы удаленного доступа располагаются в следующем порядке:

- источники (законодательные нормативные акты РФ, судебная практика и нормативно-методические документы) – в хронологическом порядке;

- книги и статьи – в алфавитном порядке.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...