Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЭКОНОМИЧЕСКИ КОРРЕКТНО

Мое страстное отношение к «женскому вопросу» не связано с «политкорректностью».

Это правда: я верю, что прогресс, которого достигли не только женщины, но и афро-американцы, — это две самые важные вещи, произошедшие в США за мою 60-летнюю с небольшим жизнь. Это моральные достижения высшего порядка.

Однако: я ни в коем случае не участвую в крестовом походе за мораль. Я уже в крестовом походе. Но это поход бизнесмена …против глупости и утерянных возможностей … против экономически близоруких приемов неоспоримой мужской власти.

Я не верю, что большинство мужчин – свиньи-сексисты. Я думаю, что они (мы!) … невнимательные идиоты.

_____________________________________

Рассвет: я начинаю видеть свет

18 декабря 1996 года.

Около 9 утра я вхожу в Бостонский Главный штаб Wordworks, одной из 10 миллионов американских компаний, которыми владеют женщины.

Собрались владелица фирмы, Донна Карпентер, 30 других женщин... и я. У них всех свое дело. Они пишут книги. Их совокучная «чистая» стоимость — не включая ни цента капитала их супругов — доходит до десятков миллионов долларов.

Я здесь, чтобы … слушать.

И я слушаю. Я поражен. Моя жизнь поворачивается если не на 90, то на 65°. Я слушаю этих ... невероятно сильных женщин ... бесстрастно рассказывающих о случаях из своей жизни, когда их недооценивали. Или не заметили. Когда отнеслись к ним, как к дурочкам.

Банкиры и банки и специалисты по инвестициям.

Врачи и персонал больницы.

Продавцы автомобилей и автодилеры.

Клерки, официанты и менеджеры гостиниц.

Персонал и управляющие авиакомпаний.

Аукционеры.

Продавцы компьютеров.

Я - парень современный. Я «догоняю». Я участвовал в гигантском марше сторонников абортов в Вашинпоне в 1989 году. Я опускаю сиденье унитаза после того, как пописал. Я сам стираю свое белье.

И все же я понял... за три коротких часа, ... что я так ничего и не «догнал».

Признаю. С неохотой. Я не знал, чего я не знал. (На самом деле, не имел ни малейшего представления!) Поэтому последние шесть с лишним лет были расплатой — попыткой «понять это» и стать ... активным борцом.

Не борцом за «права женщин». Есть много людей, у которых это намного лучше получается. И которые продолжают свое дело. А борцом за... ВОЗМОЖНОСТИ. Реальные возможности… РАЗМЕРОМ В ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ В ОДНИХ ТОЛЬКО США... если бы банкиры, производители машин, управляющие гостиницами и врачи «поняли это»… и начали разрабатывать продукты, которых хотят женщины, и стали развозить их и подавать их в той манере, которая понравилась бы женщинам.

Женский день: я слышу, как женщины орут!

12 октября 2000 года.



Я вхожу в Конференц-центр в Лонг Бич, Калифорния, рано утром. Немедленно замечаю, что большая часть значков с обозначением мужской туалетной комнаты заклеена. Теперь на них «Женщины». Почему? А я здесь для того, чтобы присутствовать и сделать основной доклад на Конференции женщин-2000, организованной губернатором Калифорнии. Меня пригласила первая леди Калифорнии Шарон Дэвис. Десять тысяч «орущих, визжащих, бушующих женщин», как выразилась одна моя подруга, волнами вкатываются в зал. Присутствовали ли другие мужчины? Муж жены губернатора. Горстка других чисто символических мужчин … кланяющихся и расшаркивающихся, и высказывающихся по поводу беспримерной энергии в зале. И я.

За четыре года я проделала большой путь. Я собрал тонны историй, массу цифр и целый вагон убежденности. Так, напуганный до смерти огромностью оказанной мне чести, я работал, как проклятый, над своей 40-минутной речью для … конференции. Я провел часы, буквально, над одним только вступительным слайдом. Я назвал его «Филосовское заявление». Гласило оно следующее:

Я — деловой человек. Аналитик. Прагматик. Мне ясна огромная общественная польза возрастающего влияния женщин, но мой конёк не в этом. Мое «дело» — разглагольствовать перед бизнес-лидерами о своем основанном на фактах убеждении в том, что возрастающая сила женщин – это самая большая и самая динамичная сила в современной американской экономике. Как долго живший в Поло Альто и Силиконовой долине, осмелюсь сказать... эта сила даже больше интернета!

Темой конференции было: «Чтите прошлое, создавайте будущее». И конечно: женщины прошли долгий, долгий путь, крошка! Как написал Эндрю Салливан в книге «Новая республика» (1), «большие возможности для женщин — вероятно, самое значительное достижение прошлого века в отношении свободы личности».

И все же... предстоит еще долгий, долгий (ДОЛГИЙ) путь.

Настоящая цыпочка: ужастики

Я собрал сотни ужасных историй о том, как женщин игнорировали на рынке.

· Сенатор от штата Калифорнйя с серьезными проблемами спины и шеи посещает известного терапевта и приводит с собой мужа для поддержки. Через 10 минут беседы с врачом она вынуждена прервать разговор: «Простите, доктор, но шея болит у меня». (Врач все это время говорил о ее проблеме, обращаясъ исключительно к ее мужу.)

· Женщина с умопомрачительным банковским балансом приходит на аукцион земли в Кентукки. («Я, наверное, была единственной в зале, кто был в состоянии купить что-либо, выписав чек тут же, на месте», — сказала она мне позже.) Во время вступительной двухчасовой сессии аукционер часто никак не реагирует на ее стандартные сигналы. В первом перерыве она подходит к нему и говорит: «Начните меня замечать, или следующий, с кем вы пообщаетесь, будет мой адвокат. Он очень хороший адвокат».

· Когда я закончил доклад на Первом ежегодном семинаре MacDonald Communications по маркетингудгiя женщин в Нью-Йорке в начале 1998, ко мне обращается женщина. Это Кэтлин Браун. В прошлом дважды избранная казначеем штата Кадифорния. Сейчас г-жа Браун — одна из полдюжины высших руководителей в BankAmerica.

— Том, — говорит она (мы знаем друг друга с ее губернагорской предвыборной кампании), — окажи мне любезность, когда в следующий раз будешь в Бей Эйриа?

— Если смогу — конечно.

— Я бы хотела, чтобы ты поужинал со мной и Дэвидом Колтером, (Колтер был главой BankAmerica до его слияния с NationalBank.)

— Конечно. А почему?

— Я хотела бы, чтобы ты сказал ему то же самое, что только что сказал здесь.

— Я? Ты была казначеем шестой по величине экономической системы, и почти все считали тебя весьма преуспевшей. Ты — одна из шести... самых влиятельных женщин... одного из самых влиятельных «народов» на планете, нашего горячо любимого великого штата Калифорния. Я всего лишь «консультант». Почему я?

— Тебя он послушает.

«Маленькие» сценки вроде этой... сводят меня с ума. Нет: они... МЕНЯ БЕСЯТ. уга, ОЧЕНЬ. И я постоянно спрашиваю:

ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ? ПОЧЕМУ?

 

 

_____________________________________

!





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...