Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЧЕРТИК ИЗ, ШКАТУЛКИ (КАК ОБЫЧНО)

Джек Уэлч однажды высказал, в сущности, ту же самую мысль, что и Фил Дэниэлс. Уэлч заявляет, что никто из работавших на него никогда не наказывался за уход с работы и отсутствие на рабочем месте.

За что люди наказывались, так это за двухлетнюю работу над проектом, который — даже в случае успеха не имел целью потрясти мир. То есть: посредственный успех = большая неприятность.

(Б-О-Л-Ь-Ш-А-Я НЕПРИЯТНОСТЬ).

!

А НЕ ПОРА ЛИ В ОТСТАВКУ?

Я беру в руки Wall Street Journal. Срочное сообщение: гигантская компания объявила о «существенной» реорганизации. Одно подразделение будет присоединено к другому подразделению - в целях некоторого облегчения управления деятельностью. Вроде бы ничего плохого в этом нет.

Так почему у меня внутри всё переворачивается, когда я читаю эту статью?

Проблема: ничего хорошего в этом нет тоже!

Это величественная компания. Но путь её ведёт никуда. Её одолевают убийственные проблемы. А это заявление не затрагивает коренные вопросы «культуры производства» и мешает её движению вперёд.

Фактически подача этого шага как «серьёэного» и «стратегического» укрепляет ощущение, что руководство даже более оторвано от жизни, чем я предполагал.

Перетасовка прямоугольничков на организационной диаграмме - вот всё, что я тут вижу. Слово WOW? Или БИХАГи? Я представить себе не могу кого-либо из этой компании использующими такие слова. Или другую форму сильной лексики.

_____________________________________

О ЕОПУ

Обратная сторона формулы Дэниэлса... «Наказать за посредственные успехи».

Припоминаете м-ра Кайзена... известного «сторонника постоянных улучшений»? Сейчас самое время... просто сказать «нет» м-ру К. Разумеется, работа, которой занимается м-р К, имеет ценность: немножко улучшить здесь, чуть-чуть изменить там. Иными словами, один посредственный успех за другим (нарастание до рвоты).

Проблема: «посредственные успехи», может быть, и хороши... я посредственных времен. Однако сейчас не... посредственные времена. Сегодняшний день – это не время, требующее «немножко здесь» и «чуть-чуть там».

Это время, которое требует … атаковать.

WOW или Ой-й!

БИХАГ или ВВТ (вылетел в трубу)!

Выдающийся или вымерший!

Отличный или мертвый!

Так давайте же сделаем своим девизом на все времена: никаких чертовых ЕОПУ. Никаких … «еще одних посредственных успехов». Слишком много усилий растрачивается многими умными людьми в гонке за … еще одним посредственным успехом.

НИКАКИХ ЧЁРТОВЫХ ЕОПУ. Т-О-Ч-К-А.

Я отчетливо помню, когда начал озвучивать «средство» Дэниэлса. Я выступал перед 300 сотрудниками одной из финансово-консультационных компаний. Директор был очень молчалив во время выступления, а потом подошел ко мне. «Вы изрядно нарушили мой рабочий день, однако я вам отплачу, - сказал он с легким смешком, и разочарования в нём не чувствовалось. — Это насчёт ваших «посредственных успехов». Мы зависим от качества наших информационных технологий. Мы запускаем проект за проектом. И дело в том, что после того, как они бывают затасканы разными фракциями внутри компании - фактически все они, чёрт возьми, оказываются «посредственными успехами». Я просто вне себя. Может быть, в другой половине идеи вашего друга: «Поощряйте великолепные неудачи» и есть какая-то интригующая ценность. Я собираюсь обдумать это».



Растраченная жизнь. WOW: как это не делается

На семинарах я часто ссылаюсь на публикацию в журнале Fortune, в которой сопоставлялись наиболее успешные компании и аутсайдеры. Неудачников объединяет тенденция концентрироваться на МБПЦ («Маленькие Безволосые Посредственные Цели»?):

«Минимизируйте риск»

«Соблюдайте субординацию».

«Поддерживайте руководителя».

«Укладывайтесь в бюджет».

Тьфу!

Что за (робкий) способ жить!

Однако очень часто, цитируя этот отчёт, я сталкиваюсь с людьми, которые говорят: «Том, ты просто не понимаешь, что такое реальный мир. (Смелое заявление в разговоре с 60-летним) В реальном мире соблюдение субординации — это основа основ... поддержка руководителя не обсуждается... укладываться в бюджет — это критично... минимизировать риск — это существенно».

Тогда я атакую. Свирепо.

«Загляните в любой учебник истории, — шимлю я. — Выпишите 50 имён. Вычеркните придурков (Гитлера, Сталина). Затем вглядитесь в оставшихся. Вашингтон. Гамильтон. Мадам Кюри. Эйнштейн. Ньютон. Пикассо. Де Голль. Черчалль. Ганди. Кинг...»

 

Поощряйте

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ

неудачи!

Наказывайте за

посредственные

успехи!





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...