Главная Обратная связь

Дисциплины:






СЭМ ВЫИГРЫВАЕТ, СЭМ ПРОИГРЫВАЕТ



Никто не служил более ярким и более глубоким олицетворением американской разновидности изобретательности, чем основатель Wal-Mart Сэм Уолтон.

Уолтон, к примеру, сохранял «абсолютное бесстрашие перед угрозой провала». Это рассказал мне тогдашний глава Wal-Mart Дэвид Гласс, когда я попросил его определить, в чем состояла гениальность Сэма Мура Уолтона. Тогда Сэм был еще жив, и я собирался представить его на званом вечере в Waldort-Astoria в Нью-Йорке.

Вот, что сказал Гласс:

«Сэм мог что-то досадно перепутать, прийти на другой день на работу, посмеиваясь, и прокомментировать случившиеся: «Ну-с, мы избавились от этой идиотской идеи. Какая следующая?». И не потому, что терпимо относился к неряшливости или небрежности. Напротив, все го лишь потому, что он сторонник «блистательной попытки», осуществляемой пря мо сейчас и с беспрецедентной энергией. И если она терпит неудачу, попробуйте что-нибудь еще. Сейчас. С еще большей энергией. Не теряйте ни минуты, охая по поводу того, что могло бы быть».

_____________________________________

Голоса с границы

Перефразируя старое изречение, можно сказать: дух — это источник ре-изобретательности. Вот несколько цитат на этот счет. «Западнический» дух. Дух с квинтэссенцией ... и не только американской.

Прочти. Подумай.

Вслух ...перечитай.

И вслушайся.

 

«Ни один разумный человек не смел быть слишком уверен в том, кем именно он является. Каждый должен был быть готов стать кем-то еще. Готовность к таким опасным трансмиграциям означала стать американцем», — выдающийся историк Даниэль Бурсген.

 

«Я — американец, уроженец Чикаго … и в свободном стиле берусь за дела, как я сам себя приучил, и я поставлю рекорд на свой собственный лад», — герой романа Сола Беллоу «Приключения Оги Марча».

 

«Историю своей жизни вы пишете сами — и от вас зависит, создадите ли вы собственную легенду или нет», — романист Изабель Альенде.

«Есть ли что-нибудь более ужасное, чем быть ординарным, не думаю», — Анджела (актриса Мена Сувари) из фильма «Красота по-американски».

 

«Похоже, пришло время для переосмысления представлений о себе и о своей идентичности в этом быстро меняющемся мире», — Тара Леммей, Electronic

 

«Я работаю на компанию по имени Я» STREET JOURNAL ....

«Встань и беги подальше от своей ячейки» STREET JOURNAL ....

(«Приключения при капитализме», объявления для Wall Street Journal.)

 

«Новая организация общества, подразумеваемая триумфом автономии личности и подлинном, основанном на заслугах, уравнивании возможностей, приведет к очень значительным вознаграждениям за достижения и к большой автономии личности. Это сделает людей гораздо более ответственными за себя, чем они привыкли в индустриальный период. Это также уменьшит незаслуженные преимущества в уровне жизни, которыми пользовались представители развитых индустриальных обществ на протяжении ХХ столетия» (Джеймс Дэвинсон и Уильям Рис-Могг, «Суверенная личность».)



«НИКОГО НЕ ОБВИНЯЙ!

НИ НА ЧТО НЕ РАССЧИТЫВАЙ!

ДЕЛАЙ ЧТО-НИБУДЬ!»

(Надпись в раздевалке, сделанная тогдашним тренером New York Jets Биллом Парселлсом.)

«Стань брэндом» ... или прогоришь

С точки зрения предприятия — то есть работы и бизнеса — результатом «репредставления» личности станет тектонический сдвиг в направлении того, что я называю ... мышление в духе «Стань брэндом». Я выдвинул эту идею не позднее 1997 года, когда написал для журнала Fast Company статью «Брэнд по имени Ты», название которой было вынесено на обложку Затем, в 1999 году я написал книгу «Брэнд Ты50» в которой эта идея исследуется достаточно глубоко. Вкратце: наняты вы в какой-то фирме или нет, настоятельно рекомендуется вести себя как если бы вы были боссом АО «Я». («Настоятельно рекомендуется» значит: на кону ваша профессиональная жизнь или смерть.)

Смотрите на себя как на босса своего собственного шоу, даже если это шоу разыгрывается прямо сейчас в Citigroup, GE или ExxonMobil.

Иными словами (опять): ОТЛИЧИЕ... ИЛИ СМЕРТЬ.

В деловых кругах брэндинг — вечно «горячая» тема. О нем написаны горы работ (в том числе и мной, например, Глава 12 настоящей книги) и обычно акцент делается на использовании «брэнд-имиджа» для продажи товара или услуги. Но «брэндинг» как на индивидуальном, так и корпоративном уровне — это в основе своей не вопрос «маркетинга». Это вопрос отношения, ясный и простой. То, что я называю брэндом снаружи (то есть «впечатлением» рынка от нас), есть функция «брэнда внутри» (что находится внутри нас как предприятия... или нашей отдельной души).

В своей замечательной книге «Корпоративная религия» датский эксперт Йеспер Кунде пишет: «Компания может завоевать твердую позицию на рынке, только обладая в основе своей сильным духом».

То же верно для вас и вашей карьеры. (И для меня и моей.)

Нарциссизм: нет и да

Некоторые общественные комментаторы напали на идею «Брэнд вы, брэнд ты, брэнд я» как на пример американского эгоцентризма в стиле 1990-х. В 1998 году Джедедая Пэрди заявил, что Джерри Сэйнфелд и я символизируем то, что с Америкой неладно.

Конечно, в идее «Брэнд ты» есть элемент эгоцентризма, но ее движущая сила — не эго. Ею движет нечто более первичное под названием «выживание». Оборотная сторона конторского рабства в том, что не надо быть большим эгоцентристом, если АТ&T заботится о любой твоей нужде с 23-летнего возраста (в этом возрасте я чуть не начал на них работать) до самой смерти, включая пенсию и похороны. Но сейчас АТ&T насчитывает около 72 тыс. сотрудников, это меньше по сравнению с 1 млн. 9 тыс. человек во время раздела Bell (5) 31 декабря 1983 года. И, похоже, вытечет еще больше «профессиональной» крови. Назовите это «Брэнд ты» или как угодно, но не называйте «выбором».

Я выбрал идею «Брэнд ты», поскольку мне кажется, что она отражает дух предложения (продажи! точка!) услуг на том открытом глобальном рынке, который описывает профессор Боббит. Попросту говоря, мое «предложение услуг» надо понимать как нечто имеющее экономическую ценность так же, как и рукописи Пэрди. Если это и есть нарциссизм и эгоцентризм, то я признаю себя виновным.

Начало брэнда «Ты»

В тренинге «Брэнд Ты», предлагаемом Tom Peters Company, мы даем клиентам конкретные способы обновления их брэнд-ты-портфелей. Одно упражнение кажется им особенно ценным. Мы называем его оценка личного брэнд-капитала. Каждому участнику предлагается продолжить следующие утверждения:

· Я известен тем, что [2-3 пункта]; через год буду известен тем, что [1 пункт];

· Мой текущий проект требует от меня следующего [3 пункта];

· То новое, что я узнал за последние 90 дней, включает [3 пункта];

· Моя «программа общественного признания» состоит из [2-3 пункта];

· Добавление к моему Rolodex (6) 90 дней включает в себя [3 пункта],’

· Мое резюме четко отличается от прошлогоднего следующим [2-3 пункта].

Здесь нет волшебства. Но идея брэнд-капитала применительно к карьере явно побеждает, по крайней мере, если верить нашим клиентам.

_____________________________________





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...