Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наиболее распространенные ситуации для подстав



Практически во всех случаях «подставы» организуют в заранее обдуманном месте. Преступники предпочитают хорошие дороги с небольшим количеством сотрудников ГИБДД и светофоров.

Рисунок 1 - Перестроение вправо (наиболее распространенный)

 

При перестроении красного автомобиля вправо синий автомобиль, едущий сзади справа на некотором удалении, резко увеличивает скорость (или резко перестраивается из правого ряда) и в момент пересечения красным автомобилем линии разметки соприкасается своей левой частью с правой частью красного автомобиля. В результате виновник ДТП - водитель красного автомобиля.

Комментарий юриста

Водителем красного автомобиля нарушен пункт 8.4 Правил дорожного движения (ПДД) - «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа».

Если при выполнении этого маневра водитель красного автомобиля не включил сигналы поворота, то им нарушен и пункт 8.1 - «Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями по ворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При этом маневр должен быть безопасен, и не создавать помех другим участникам движения...».

При такой аварии могут быть незначительно повреждены все детали левой стороны синего автомобиля, но наиболее часто это — передний бампер, левая фара и левое переднее крыло. Красный автомобиль получает незначительные повреждения.

Ситуация перестроения из левого ряда может быть спровоцирована самими преступниками: к автомобилю, находящемуся в левом ряду, сзади подъезжает вплотную автомобиль преступников, требуя световыми и звуковыми сигналами освободить дорогу. Большинство автовладельцев стараются максимально быстро освободить левую полосу и зачастую недостаточно внимательно перестраиваются вправо, где этого маневра ждет второй автомобиль «подставщиков». Иногда, для того чтобы вынудить водителей перестраиваться из левого ряда, преступники используют следующий прием: в левом ряду с небольшой скоростью едет автомобиль, водитель которого не реагирует на других участников движения, и они вынуждены обгонять его справа. Этот вариант может быть использован преступниками в ситуации, когда перед светофором, для сокращения времени проезда перекрестка, водители перестраиваются из сильно загруженного левого ряда в правый.

Рисунок 2 - При круговом движении



 

При круговом движении красный автомобиль выезжает из круга не из крайнего правого ряда. Синий автомобиль двигается сзади справа и, когда красный автомобиль начинает пересекать крайнюю правую полосу, резко увеличивает скорость и бьет красный автомобиль в правую сторону.

Аналогичная схема возможна при этом виде движения при любом перестроении из левых рядов.

Комментарии юриста

Водителем красного автомобиля нарушены два пункта ПДД 8.4 и 8.5 - «Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение».

Такой маневр красного автомобиля в любом случае является нарушением ПДД, и в ДТП, даже при отсутствии умысла со стороны водителя синего автомобиля, виновным будет водитель красного автомобиля. Достаточно часто, уже после столкновения автомобилей, раздается возмущенное бибиканье автомобиля преступников. Это дает им возможность утверждать, что звуковой сигнал использовался для предотвращения столкновения, и они сделали все, что могли, для того чтобы его избежать.

 

 

Рисунок 3 - Расположение автомобиля на дороге

 

При движении на поворотах дороги многие водители для увеличения радиуса поворота пренебрегают дорожной разметкой и меняют полосу движения с меньшим вниманием, чем обычно (красный автомобиль). Этим умело пользуются преступники (синий автомобиль), поджидающие неосторожных водителей в таких местах.

Комментарии юристаНарушение пункта 8.4 ПДД водителем автомобиля 1.

Рисунок 4 - Сужение дороги

 

На выезде с второстепенной дороги на главную, где заканчивается полоса для разгона тоже существует опасность стать жертвой «подставы».

При выезде красного автомобиля синий автомобиль, находящийся достаточно далеко и, по мнению водителя красного автомобиля, не представляющий для него опасности, резко увеличивает скорость или меняет траекторию движения и бьет красный автомобиль в момент перестроения.

Комментарий юристаНарушение пункта 8.4 ПДД водителем красного автомобиля.

Рисунок 5 - Вытеснение из правого ряда

 

Красный автомобиль собирается поворачивать направо и занимает крайнюю правую полосу движения. В это время между красным автомобилем и краем проезжей части «втискивается» синий автомобиль и, постепенно смещаясь влево, вытесняет красный автомобиль из крайней правой полосы. При повороте красного автомобиля направо синий автомобиль бьет его в правый бок.

Комментарии юриста

В данном случае нарушение ПДД есть со стороны обоих водителей. Водитель синего автомобиля нарушает требования следующих пунктов ПДД:

9.7 — «Если проезжая часть разделена на полосы линиями разметки, движение транспортных средств должно осуществляться строго по обозначенным полосам...»; 9.9 — «Запрещается движение транспортных средств по обочинам...»; 1.2.1 приложения 2 к ПДД — «Дорожная разметка и ее характеристики», 1.2.1 (сплошная линия) обозначает край проезжей части. Допускается пересечение линии 1.2.1, обозначающей край проезжей части и располагающейся справа от водителя, для остановки транспортного средства на обочине».

Водитель красного автомобиля нарушает требования пунктов ПДД 8.6 - «... При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части» и 8.5. Обгон справа

 

Рисунок 6 -Обгон

 

Водитель красного автомобиля на городской магистрали в плотном потоке использует промежуток правой полосы, свободный от припаркованных автомобилей, для обгона синего автомобиля. При перестроении красного автомобиля из крайней правой полосы в первоначально занимаемую синий автомобиль резко увеличивает скорость и бьет красный автомобиль в левый бок.

Комментарий юриста

Водителем красного автомобиля допущено два нарушения. Пункт 8.4 (см. выше) и 11.2 — «Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны».

Рисунок 7 - Выезд на главную дорогу

 

Водитель синего автомобиля начинает выезд на магистраль. Водитель красного автомобиля тоже начинает движение и смотрит влево, чтобы убедиться в том, что его маневр не создает помех движущимся по магистрали автомобилям. Он видит, что полоса, на которую собирается выехать, свободна, и продолжает движение. В это время синий автомобиль внезапно, без причины, останавливается. Красный автомобиль бьет синий автомобиль в заднюю часть.

Комментарий юриста

Правила дорожного движения нарушены обоими водителями. Водитель красного автомобиля нарушил пункт 8.1. Если в момент столкновения синий автомобиль двигался, то пункт 9.10 - «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения». Водитель синего автомобиля нарушил пункт 10.5 ПДД - «Водителю запрещается... резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия».

Рисунок 8 - Пересечение неравнозначных дорог

 

Водитель красного автомобиля собирается поворачивать на главную дорогу. Водитель синего автомобиля показывает водителю красного автомобиля, что пропускает его.

Красный автомобиль начинает движение, в это время синий автомобиль тоже резко начинает движение и бьет красный автомобиль. Водитель синего автомобиля после ДТП утверждает, что не делал никаких знаков водителю красного автомобиля и что водитель красного автомобиля неправильно понял его непроизвольное движение.

Комментарий юриста

Водителем красного автомобиля нарушен пункт 13.9 ПДД - «На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения».





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...