Главная Обратная связь

Дисциплины:






Существуют ли прирожденные



Чем начать

СВОЙ

БИЗНЕС

 

 

МИНСК

ПОПУРРИ


УДК 658

ББК 65.290-93

К38

 

Перевела с английского Л. А. Бабук по изданию:

RICH DAD'S BEFORE YOU QUIT YOUR JOB

(Ten Real-Life Lessons Every Entrepreneur Should Know

About Building a Multimillion-Dollar Business) / by

Robert T. Kiyosaki with Sharon L. Lechter, C. P. A. —

N. Y. : «Warner Business Books», 2005.

На русском языке публикуется впервые.

 

Охраняется законом об авторском праве. Нарушение ограничений,

накладываемых им на воспроизведение всей этой книги или любой её

части, включая оформление, преследуется в судебном порядке.

 

Кийосаки Р. Т., Лектер Ш. Л.

К38 Прежде чем начать свой бизнес / Р. Т. Кийосаки,

Ш. Л.Лектер ; пер. с англ. Л. А. Бабук. — Мн. : «По­пурри», 2006. — 512 с.

ISBN 985-483-830-7.

Авторы дают 10 жизненно важных уроков для любого предпри­нимателя, желающего создать свой бизнес стоимостью в миллионы долларов.

 

УДК 658

ББК 65.290-93

 
 
© 2005 by Robert T. Kiyosaki with Sharon L. Lechter


ISBN 0-446-69637-4 (англ.)

 
 
© Перевод. Издание на русском языке. Оформление. ООО «Попурри», 2006 .


ISBN 985-483-830-7 (рус.)

 

 

Выражение благодарности

 

Предпринимательство — это призвание, как в профес-сиональном, так и в духовном плане. Мы выражаем огромную признательность Лоуренсу Киршбауму, председателю и руководителю издательства «Warner Books» за то, что серия «Богатый Папа» стала создаваться в столь тесном сотрудничестве с его компанией. Мы видели огонек предпринимательства в его глазах. Его отношение к делу, основанное на принципе «Это можно сделать!», вливало энергию в людей и организацию в целом. И хотя издательское дело не относится к числу самых передовых отраслей современного бизнеса, Лоуренса Киршбаума можно считать одним из самых передовых лидеров — работать с ним было истинным наслаждением. Спасибо тебе, Лорри!

 

Роберт Кийосаки

Шэрон Лектер

Введение

 

Что отличает предпринимателей

От всех остальных?

 

Одним из самых тревожных дней своей жизни я считаю тот день, когда я оставил постоянную работу и офици­ально стал предпринимателем. Я знал, что с этого мо­мента у меня уже не будет регулярно выплачиваемой зарплаты, а также страховки на случай болезни. Не будет больше ни бюллетеней, ни оплачиваемых отпусков.

С этого дня мой устойчивый доход выражался циф­рой «ноль». Страх из-за отсутствия постоянной заплаты был одним из самых сильных, который мне когда-либо доводилось испытывать в жизни. Хуже всего было то, что я не знал, через какое время я снова начну получать устойчивый доход.



В тот момент, когда я ушел с постоянной работы, я понял, почему так много наемных работников никогда не становятся предпринимателями. Все дело в страхе оказаться совсем без денег... без какого-либо гарантиро­ванного дохода... без постоянной зарплаты. Лишь очень немногие люди могут работать в течение длительного периода времени, не получая денег. И именно это каче-
ство отличает предпринимателей от всех прочих людей; можно сказать, что это одно из главных отличий — уме­ние не терять голову и разумно действовать, не имея денег.

Но в тот же самый день, когда я остался без средств к существованию, мои расходы существенно возросли: как предприниматель, я должен был арендовать офис, место на автостоянке, склад, купить себе стол, взять в аренду телефонный номер, оплачивать свои деловые поездки, номера в отелях, такси, обеды, копии докумен­тов, ручки, бумагу, скрепки, всякого рода бланки, почто­вые расходы, брошюры и даже кофе, который я пью в перерывах между работой.

Кроме того, я должен был нанять секретаря, бухгал­тера, адвоката, аудитора, страхового агента и даже убор­щицу. Раньше все это оплачивал мой наниматель. Я по­нял, как дорого я ему обходился, когда был наемным работником. Только теперь до меня дошло, что наем­ные служащие стоят своим нанимателям гораздо боль­ше, чем та сумма, которая обозначена в их чеках на зарплату.

А отсюда вытекает еще одно различие между наем­ным работником и предпринимателем. Предпринимате­ли должны знать, как тратить деньги, даже если у них совсем нет денег.

 

 

Начало новой жизни

 

В тот день, когда я официально уволился из компании, где прежде работал по найму, я был в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико. Это случилось 1 июня 1978 года, в Пуэр-
то-Рико я присутствовал на церемонии чествования луч­ших работников в «Президент-клубе» компании «Xerox». Сюда съехались люди со всего света.

Это было совершенно особенное собрание — празд­ник, который я никогда не забуду. Просто не верилось, что компания «Xerox» способна потратить столько денег только на то, чтобы оказать почести своим лучшим тор­говым агентам.

Но мне на этом празднике было невесело — для меня наступали трудные времена. На протяжении тех трех дней, пока продолжалось торжество, я думал только о том, что, уходя с работы, теряю стабильный заработок и социальную защищенность, которые раньше давала мне компания.

Я ясно понимал, что, как только вся эта тусовка в Сан-Хуане завершится, я буду предоставлен самому себе. Я уже не вернусь на работу в офис филиала компа­нии в Гонолулу или еще в какое-нибудь подразделение «Xerox».

Когда я покидал Сан-Хуан, наш самолет попал в ка­кую-то аварийную ситуацию. При посадке в аэропорту Майами пилот попросил пассажиров пристегнуть рем­ни, втянуть головы и приготовиться к возможному уда­ру. Я и без того находился в достаточно мрачном настро­ении, — ведь это был первый день, когда я стал незави­симым предпринимателем, — а теперь мне вдобавок предлагали приготовиться к смерти?

Да, не очень хорошее начало для самостоятельного бизнеса!

Слава Богу, с самолетом ничего не случилось, и я спокойно долетел до Чикаго, где собирался сделать пер-
вую презентацию моих нейлоновых кошельков. Я при­был в чикагский торговый центр с опозданием из-за за­держки рейса, и тот клиент, с которым я предполагал встретиться, — представитель большой сети универма­гов — ушел, не дождавшись меня.

И опять я подумал: «Не очень-то удачно я начинаю свою карьеру предпринимателя. Если я не смогу провер­нуть эту сделку, то мой новый бизнес не принесет ника­кого дохода, я не получу денег и мне попросту нечего будет есть».

А так как я всегда любил и люблю поесть, перспек­тива остаться без еды беспокоила меня больше всего остального.

 

 

Существуют ли прирожденные

Предприниматели?

 

— Рождаются ли люди предпринимателями или они становятся знатоками этого дела посредством обучения?

Когда я спросил богатого папу, что он думает об этом, он сказал:

— Вопрос о том, рождаются ли люди предпринима­телями или специально обучаются этому делу, не имеет смысла. Это все равно, что задать вопрос, рождаются ли люди наемными работниками или становятся ими по­средством обучения.

Затем богатый папа развил свою мысль:

— Люди поддаются обучению. Поэтому их можно научить как тому, чтобы они стали предпринимателями, так и тому, чтобы они стали наемными работниками. Причина же того, почему наемных работников намного
больше, чем предпринимателей, заключается в том, что наши школы учат молодых людей быть именно наемны­ми работниками. Кроме того, большинство родителей постоянно твердят своим детям: «Иди в школу, чтобы потом получить хорошую работу». Мне ни разу не доводи­лось слышать, чтобы какой-нибудь родитель сказал: «Иди в школу, чтобы иметь возможность стать предпринима­телем».

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...