Главная Обратная связь

Дисциплины:






Наемные работники — это новое явление



 

Наемные работники — явление новое. В эпоху, когда в основе экономики лежало сельское хозяйство, то есть в аграрную эру, большинство людей были самостоятель­ными предпринимателями. Многие из них были кресть­янами и работали на землях короля. При этом они не получали никакой зарплаты. Все было как раз наоборот: это крестьяне платили королю подать за право пользо­ваться его землей.

К категории людей, которые не были крестьянами, относились ремесленники или лавочники, то есть, как назвали бы мы их сейчас, представители малого бизне­са. Это были мясники, пекари, жестянщики и т. п. На­поминание о том бизнесе, которым они занимались, теперь очень часто встречается в фамилиях их потом­ков. Вот почему сейчас так много людей носят фами­лию Смит (в память об их предках — деревенских куз­нецах), Бейкер (в память о тех, кто имел свою пекарню) и Фармер (их семейным бизнесом когда-то было земле­делие). Но все они были самостоятельными предпри­нимателями, а не наемными работниками. Большинство
детей, которые воспитываются в семьях предпри­нимателей, идут по стопам родителей и тоже становят­ся предпринимателями.

И это еще раз доказывает, что все зависит от об­учения.

Но когда наступила индустриальная эра, резко воз­росла потребность в наемных работниках. В ответ на это правительство задалось целью обеспечить массовое обу­чение детей и заимствовало прусскую систему образова­ния, которая и стала той моделью, на которой основано большинство систем школьного образования в совре­менном Западной мире. Если вы изучите философию, на которой построена эта система, то увидите, что она ставила своей целью воспитывать солдат и наемных ра­ботников, то есть людей, которые четко следовали бы приказам и делали только то, что им говорят. Прусская система образования — это очень хорошая система, предназначенная для массовой подготовки наемных ра­ботников. В сущности, она составляет основу школьно­го образования.

 

 

Самые известные предприниматели

 

Вероятно, вы уже обратили внимание на то, что многие известные предприниматели не закончили даже средней школы. Среди них Томас Эдисон, создатель компании «General Electric»; Генри Форд, создатель «Ford Motor Company»; Билл Гейтс, создатель компании «Microsoft»; Ричард Брэнсон, создатель «Virgin»; Майкл Делл, созда­тель «Dell Computers»; Стивен Джобс, создатель «Apple Computers» и «Pixar», и Тед Тёрнер, основатель CNN.


Естественно, есть и другие предприниматели, которые с отличием окончили школу... но мало кто из них столь же известен, как те, кого я назвал выше.

 

 

Превращение наемного работника



В предпринимателя

 

Я хорошо знаю, что не был рожден предпринимателем. Мне нужно было этому учиться. Мой богатый папа про­вел меня через весь процесс, в ходе которого наемный работник становится предпринимателем. Для меня этот пусть оказался весьма нелегким. Мне нужно было за­быть очень многое из того, чему меня учили прежде, — и только после этого я смог усвоить те уроки, которые пытался мне преподать богатый папа.

Мне было трудно воспринимать то, что он мне гово­рил, потому что это было прямо противоположно тем урокам, которые старался дать мне мой бедный папа. Каждый раз, когда мой богатый папа касался темы пред­принимательства, он говорил о свободе. Каждый раз, когда мой бедный папа советовал идти в школу, чтобы потом получить хорошую работу, он толковал о защи­щенности.

Эти философии сталкивались и вели борьбу у меня в голове, что и вызывало замешательство.

Наконец я попросил богатого папу объяснить мне, чем отличаются эти фундаментальные вопросы. Я спро­сил его:

— Скажите, а защищенность и свобода — это одно и то же или нет?

Улыбнувшись, богатый папа ответил:


— Защищенность и свобода не одно и то же... Факти­чески это противоположные понятия. Чем больше ищешь защищенности, тем меньше будешь иметь свобо­ды. Самую большую защищенность обеспечивают в тюрьме. Именно там речь идет о «наивысшем уровне защищенности». — И продолжал:

— Если ты хочешь быть свободным, необходимо от­бросить всякую заботу о защищенности. Наемные ра­ботники стремятся именно к этому, а предприниматели ищут свободы.

Так что, если меня спросят, может ли любой человек стать предпринимателем, я отвечу: «Да, может. И все начинается с изменения мировоззрения. Все начинается с желания иметь свободу, а не защищенность».

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...