Главная Обратная связь

Дисциплины:






Из гусеницы в бабочку



 

Все мы знаем, что гусеница свивает вокруг себя кокон и в один прекрасный день становится бабочкой. Это полное превращение известно в науке как метаморфоза. Один из признаков того, что произошла метаморфоза, — это пора­зительные изменения в характере. Именно такой метамор­фозе и посвящена данная книга. Она о том, какие измене­ния претерпевает человек, когда превращается из наемного работника в предпринимателя. Хотя очень и очень многие люди мечтают покончить со своей нынешней работой и создать какой-нибудь собственный бизнес, лишь очень немногие реально делают это. Почему? Да потому, что превращение из наемного работника в предпринимате­ля — это нечто большее, чем просто перемена места рабо­ты... это метаморфоза, изменяющая личность человека.


Книги о предпринимателях, написанные людьми, которые сами никогда не были

Предпринимателями

 

За свою жизнь я прочел очень много книг о предприни­мателях и предпринимательстве. Я интересовался жиз­нью таких бизнесменов, как Томас Эдисон, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и Генри Форд. Я также читал книги, посвященные различным философским идеям, лежащим в основе предпринимательства, и о том, что делает одно­го человека лучшим предпринимателем, чем другого. В каждой книге, хорошей или плохой, я научился находить какую-нибудь ценную частичку информации или мудрости, которая помогла бы мне отыскать путь к тому, как стать лучшим предпринимателем.

Оглядываясь назад и вспоминая те книги, которые я читал, я сделал вывод, что их можно отнести к двум основным категориям: книги, написанные самими пред­принимателями, и книги, написанные людьми, которые не занимались предпринимательством. Большинство книг написано профессиональными писателями, жур­налистами или преподавателями учебных заведений, то есть людьми, которые не являются предпринимателями.

И хотя в каждой из этих книг я находил для себя что-то важное — независимо от того, кто ее написал, — все же в них чего-то не хватало. И я понял, что в них отсут­ствовало, — описание всего, через что приходится прой­ти практически каждому бизнесмену: падения в сточную канаву, спазмы в желудке от страха, пинки и колотушки, ужасные промахи и прочие чудовищные истории. Во многих книгах знаменитых предпринимателей изобра-
жают как блестящих, учтивых рыцарей «без страха и упрека», которые легко и быстро разделываются с лю­бым препятствием, встающим у них на пути. Книги, посвященные великим предпринимателям, часто напи­саны так, что невольно возникает мысль, что эти люди были просто рождены предпринимателями, — и я готов допустить, что часто так и случается. Я готов признать, что так же, как есть люди, от природы, имеющие особые физические данные для занятий спортом, есть и прирожденные бизнесмены и что большинство книг напи­сано именно об этих людях.

Те книги о предпринимателях, которые написаны академическими работниками, пропитаны совершенно особым духом. Профессора учебных заведений умеют старательно отсеивать все лишнее, оставляя только го­лые факты. Мне лично кажется, что читать такие, со­ставленные по всем правилам науки книги очень нелег­ко, — как правило, из-за возникающей при этом нестер­пимой скуки. Тут нет никакого «мяса», не за что ухватиться воображению, одни «голые кости».

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...