Главная Обратная связь

Дисциплины:






Различия в стилях управления



 

В статье Стивенсона есть еще два момента, о которых стоит помнить, особенно нашим коллегам из высших учебных заведений, которые берутся писать книги о предпринимателях.

Говард Стивенсон отмечает: многие люди говорят, что предприниматели, как правило, не сильны в деле управ­ления и не бывают хорошими менеджерами. Не согла­шаясь с этой общераспространенной точкой зрения, он пишет: «Везде и всюду принято изображать предпринима­теля как человека эгоцентричного, нетерпимого и вслед­ствие этого неспособного хорошо руководить людьми. Од­нако, несмотря на то, что задачи в области управления — с точки зрения предпринимателя — выглядят совсем ина­че, тем не менее, ему необходимо владеть навыками управ­ления».

Прямо в точку. Браво Говард! Иными словами, мож­но сказать, что предприниматели управляют людьми
совсем по-другому. Далее мы объясним, почему между предпринимателем и наемным служащим обязательно должны существовать различия в стиле управления людьми.

 

 

Нужно знать, как использовать ресурсы других людей

 

Далее в статье Стивенсон снова очень близко подходит к правильному определению предпринимателя, когда го­ворит: «Предпринимательство — это способ управления, который можно определить следующим образом: это погоня за возможностями без оглядки на те ресурсы, кото­рые в данный момент находятся у вас под контролем». Он заявляет: «Предприниматели стараются научиться хоро­шо использовать ресурсы других людей». Причина в раз­личиях стиля управления заключается в том, что наем­ные служащие стремятся нанять таких подчиненных, которыми было бы легко управлять. Они хотят устроить дело так, чтобы контролировать их. Подчиненные долж­ны делать то, что им говорят, иначе их уволят. Поэтому в компаниях с наемными работниками обычно стремят­ся строить систему с вертикальной иерархией. Им по нраву прусский стиль управления — тот самый, который лежит в основе прусской системы образования. Эти ру­ководители хотят, чтобы люди по команде «Прыгай!» прыгали бы, не раздумывая, — даже не посмотрев, куда они прыгают.

Но предприниматели должны управлять не только теми, кого они наняли на работу, поэтому они вынужде­ны учиться управлять людьми по-другому. Дело в том,
что предпринимателям нужно знать, как управлять дру­гими предпринимателями. Если вы будете просто кри­чать им «Прыгай!», они, скорее всего, ответят вам ка­ким-нибудь бранным словом или оскорбительным жес­том. Так что бизнесмены не такие уж плохие менеджеры, как думают многие люди, просто они управляют людьми совсем иначе, поскольку не могут приказать им делать то или это (а часто то, что им необходимо, вообще нельзя выразить в виде приказа, потому что не прикажешь же человеку «сгореть» на работе или совершить подвиг).

Это различие в стилях управления объясняет также, почему наемные работники предпочитают работать за конкурентные деньги, а предприниматели имеют тенден­цию работать за кооперативные деньги.

 

Наемный работник





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...