Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новые суперпредприниматели



 

Вероятно, 1989 год — самый важный переломный мо­мент в истории. Пала Берлинская стена и на арену вышел интернет. В 1989 году закончилась «холодная война» и начался процесс глобализации. Мир перешел из царства Стен в царство Сетей, от разделенности к интеграции.

В своей книге-бестселлере «Земля плоская» («The World is Flat») (издательство «Farrar, Straus и Giroux», 2005 год) Томас Фридмен заявляет, что, когда пала Бер­линская стена и распространился интернет, в мире утвер­дилась одна супердержава (США), один глобальный су­перрынок и на сцену вышли суперличности.

К несчастью, одной из таких суперличностей оказал­ся Усама Бен Ладен. Цитирую Томаса Фридмена:

 

«Усама Бен Ладен объявил войну Соединенным Штатам в конце 1990-х годов. После того как он организовал взрыв двух американских посольств в Африке, Военно-воздушные силы США нанесли в качестве ответной меры ракетные удары по его ба-
зам в Афганистане, как будто бы речь шла о войне с каким-то государством. Только подумайте: в один день в 1998 году Соединенные Штаты выпустили, чтобы убить одного-единственного человека, 75 кры­латых ракет, каждая стоимостью в 1 миллион долла­ров! Это стало первым в истории сражением между сверхдержавой и одним злобным человеком, наде­ленным супервластью. А 11 сентября стало вторым сражением в этой войне».

 

Я предрекаю, что скоро в нашем мире появятся так­же новые суперпредприниматели, с богатством которых не смогут сравниться состояния современных богатей­ших людей — они будут казаться просто ничтожными. В 1980-е годы Билл Гейтс и Майкл Делл были горячими молодыми предпринимателями-миллиардерами. Сего­дня новоиспеченными горячими предпринимателями-миллиардерами являются Сергей Брин и Ларри Пейдж, создатели системы «Google». И я могу с уверенностью предсказать, что следующие суперпредприниматели не будут гражданами Соединенных Штатов. Почему? Все по тому же — стены в наше время заменили сетями.

В 1996 году Закон о реформировании телекоммуни­каций и деньги с Уолл-стрит вывели на свет Божий та­кую компанию, как «Global Crossing» — компанию-бан­крота, которая, однако, выполнила одну важную задачу. Она связала мир линиями оптической волоконной свя­зи. С того момента, как эта волоконная оптическая сеть начала работать, представителям интеллектуальной эли­ты таких стран, как Индия, больше не нужно эмигриро­вать и переезжать в Кремниевую Долину, чтобы найти себе работу по
специальности. Они спокойно могут ра­ботать на американские корпорации, не покидая Ин­дии, где заработная плата намного ниже.

В связи с появлением эффективно действующих ли­ний волоконной оптической связи и системы интернет я могу с большой долей вероятности предсказать, что сле­дующие биллы гейтсы и сергеи брины появятся за пре­делами Соединенных Штатов, может быть, в Индии, Ки­тае, Сингапуре, Ирландии, Новой Зеландии или Вос­точной Европе.



Распространение научно-технических знаний, техни­ческие инновации, новые технологии и наличие легкого доступа на всемирный суперрынок может породить но­вую плеяду совсем юных предпринимателей — мульти­миллионеров и даже триллионеров.

Сейчас многие американцы впадают в панику от од­ной мысли, что их высокооплачиваемые рабочие места могут стать доступны жителям других стран, — и не только Индии, но и любой другой страны мира. Ведь в наше время даже работа таких нужных профессионалов, как бухгалтеры, юристы, биржевые брокеры и турагенты, может выполняться, удовлетворяя спрос американ­ских потребителей в любой точке мира — там, где это стоит дешевле.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...