Главная Обратная связь

Дисциплины:






Может ли любой человек быть



Предпринимателем?

 

Богатый папа хотел, чтобы я и его сын поняли, что пред­принимателем может быть каждый. Быть предпринима­телем — это не значит быть каким-то особенным чело­веком. Он очень не хотел, чтобы у нас сложилось подоб­ное представление о предпринимательстве. Он не хотел, чтобы мы смотрели на кого-то свысока или думали, что мы лучше других людей только потому, что достигли успеха как бизнесмены.


Поэтому он говорил: «Каждый может быть предпри­нимателем. Ваш сосед или няня — тоже предпринимате­ли. Так же как и Генри Форд, основатель знаменитой автомобилестроительной компании. Любой человек, у которого есть хотя бы немного инициативы и предпри­имчивости, может стать предпринимателем. Так что не думайте, что предприниматели — это какие-то особен­ные люди, стоящие выше всех остальных. Только ваша работа должна определить, какого рода предпринимате­лем вы действительно хотите стать — няней или Генри Фордом. И тот, и другой делали важную работу. Оба нуж­ны своим клиентам.

Но все-таки они работают в очень уж разных частях спектра, принадлежат к совершенно разным группам людей. Разница между ними такая же, как между дворо­вой футбольной командой, школьной футбольной ко­мандой, футбольной командой университета и профес­сиональной командой Высшей лиги».

Этот пример помог мне понять точку зрения богато­го папы. Я вспомнил, что, когда учился в колледже в Нью-Йорке, мы тоже играли в футбол и наша команда получила возможность попрактиковаться в игре с неко­торыми игроками из профессиональной футбольной команды «New York Jets». Это был для нас очень печаль­ный опыт. Скоро всем нам — игрокам футбольной ко­манды колледжа — стало очевидно, что, хотя мы и игра­ли вроде бы в одну и ту же игру, на деле мы играли на совершенно разном уровне.

Будучи полузащитником, я пережил первое горькое разочарование, как только попробовал задержать одного из игроков «New York Jets», перешедшего на нашу
сторону поля. Я даже не уверен, что он что-то почувствовал. Он просто отшвырнул меня в сторону, как тряпичную куклу. У меня было такое чувство, что я столкнулся с носорогом.

Этот игрок и я были примерно одного роста и одной весовой категории. Но в ходе игры я осознал, что разли­чия между нами носили не физический характер. У него было сердце настоящего игрока и природный дар к это­му виду спорта.

Так что в тот день я понял, что, хотя мы и эти про­фессиональные игроки играли в одну и ту же игру, мы играли в нее на разном уровне. И то же самое верно, когда речь идет о мире бизнеса и той игре, в которую играют предприниматели. Все мы можем быть предпри­нимателями, но главное различие не в этом. И лучший вопрос, который можно задать при создании бизнеса, звучит так: «На каком уровне вы собираетесь вести эту игру?»

Сейчас, когда я уже достаточно пожил и набрался мудрости, у меня нет иллюзий, что я мог бы или стану когда-нибудь таким великим предпринимателем, как Томас Эдисон, Генри Форд, Стивен Джобс или Уолт Дисней.

Но, с другой стороны, это не значит, что я не могу у них учиться и видеть в них своих наставников.

И в этом заключается урок № 1, который дает пред­принимателям богатый папа: «Успешный бизнес начи­нает создаваться тогда, когда его еще нет». Самая важная задача для начинающего предпринимателя — это проду­мать и разработать свой бизнес до того, как начать его реально создавать.

 

 

Закладка фундамента успеха —





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...