Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ntilde; ×ÅÃÎ ÍÀ×ÀÒÜ?



 

Iuml;îêóïàòü ãîòîâûé áèçíåñ èëè ñîçäàâàòü åãî ñ íóëÿ?

 

Мне просто не под силу передать вам, сколько людей постоянно обращаются к нам, заявляя, что они хотят начать собственный бизнес. Чаще всего наш разговор происходит примерно так:

— Шэрон, мне так хочется начать собственный биз­нес, — говорит, к примеру, какая-нибудь Сьюзен.

Я отвечаю:

— Прекрасно, а какой вид бизнеса больше всего вас интересует?

Без малейшего колебания Сьюзен отвечает:

— Я хочу, чтобы мой бизнес обеспечил для меня хо­роший денежный поток и чтобы мои подчиненные мог­ли вести дело без меня, так, чтобы я больше времени проводила со своей семьей. Ой, а еще мне хотелось бы, чтобы все это стоило как можно меньше.

К этому моменту мне уже становится ясно, что Сью­зен в душе вовсе не предприниматель и едва ли способна им стать. Она просто не понимает тех требований, кото­рые человек должен предъявлять к себе, если он хочет создать процветающий бизнес. Ее замечания «мне хоте­лось бы, чтобы все это стоило как можно меньше» и «я хочу, чтобы мой бизнес обеспечил для меня хороший денежный поток» свидетельствуют о том, что она хотела бы получить в свои руки процветающий бизнес, кото­рый уже создан каким-нибудь выдающимся предприни­мателем. Но если такой ценный бизнес уже работает, то его владелец, конечно же, вправе потребовать от Сьюзен соответствующую компенсацию в денежном выражении. Она попросту должна за это заплатить. В данном случае, если Сьюзен не способна вывести этот бизнес на следу­ющий уровень или на новый рынок и даже не понимает, как это сделать, то, даже если она его купит, она купит себе работу, но не создаст новый бизнес.

Есть большое различие между тем предпринимате­лем, который создает и отстраивает свой бизнес, и тем, кто этот бизнес покупает. В примере со Сьюзен очевид­но, что она хотела бы именно купить, а не создать бизнес.

В покупке бизнеса нет ничего плохого. Но бизнес-мен-СОЗДАТЕЛЬ, бизнесмен-ТВОРЕЦ — это предпри­ниматель, который работает совсем на другом энергети­ческом уровне. Создать процветающий бизнес из ниче-
го, основать что-то ценное и жизнеспособное — вот за­дача для истинного предпринимателя. Факт СОЗДАНИЯ сам по себе содержит огромные возможности и часто обеспечивает практически бесконечный поток дохода на сделанное вложение. А когда вы покупаете что-то, со­зданное кем-то другим, в большинстве случаев этого достичь не удается.



Конечно, я не хочу сказать, что покупать уже суще­ствующий бизнес неправильно, особенно, если вы что-то привносите в него от себя, вкладываете свои таланты, чтобы поднять этот бизнес на следующий уровень, или если покупка бизнеса для вас лишь один из элементов какого-то большого плана.

Например, для настоящего предпринимателя покуп­ка франшизы вовсе не означает, что «игра окончена». Франшиза может стать лишь очередной ступенькой, ко­торая поможет вам сделать шаг наверх, — например, с точки зрения получения новых знаний в области пред­принимательства, — но очень часто она ограничивает побуждения и усилия предпринимателей. Когда какой-то человек (так называемый франчайзи) покупает фран­шизу, он вместе с этим покупает право использовать известную марку и готовую систему бизнеса, которая уже разработана в рамках бизнеса какого-то другого че­ловека (так называемого франчайзера). Иногда это дает право также принимать участие в коллективном марке­тинге и специальных программах закупок. Одно из пре­имуществ использования франшизы состоит в том, что она предоставляет возможность пользоваться практиче­ски гарантированным кредитом (например, со стороны банков), потому что данная система уже отлажена фран-
чайзером, и все знают, что она надежно работает. (Но, конечно, для того чтобы добиться успеха, даже имея франшизу, ее обладателю все равно придется приложить немалые усилия.)

Естественно, для любых франшиз самым первым фактором является обеспечение их доходности для того, кто их предоставляет. Факт, что негласным законом это­го типа бизнеса является требование компании, кото­рая предоставляет франшизу, сохранять право на конт­роль того, как ведут бизнес те, кто эту франшизу покупа­ют, — в противном случае компания, предоставляющая франшизу, может лишиться очень ценной части своих прав. И хотя есть такие франчайзеры, которые идут на­встречу своим франчайзи в том, чтобы прислушиваться к их предложениям, в любом случае окончательное ре­шение остается за франчайзером. Это создает очень узкие рамки для проявления индивидуального творче­ского потенциала предпринимателя, который покупает франшизу, и может убить в нем всякий дух предприни­мательства.

 


Как это выглядит





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...