Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я нашел свою страсть



 

В декабре 1984 года мы с Ким переехали в Калифорнию. Как я уже не раз писал в своих книгах, наступал самый трудный период нашей жизни — и для меня, и для Ким. Все варианты, на которые мы рассчитывали в бизнесе, не сработали. В результате мы остались без денег и без крова — несколько ночей мы провели в нашем автомо-
биле. Это было время, когда прошли проверку на проч­ность и наша вера в необходимость создания нового бизнеса, и любовь друг к другу.

Калифорния тогда была землей обетованной для все­возможных начинаний в области образования. Многие бывшие хиппи повзрослели и даже постарели, и теперь начали организовывать разные семинары, посвященные самым причудливым и интересным темам: «Откройте ваш разум», «Смените парадигму мышления», «Преодо­лейте барьеры, которые ограничивают вашу жизнь». Мы с Ким посетили столько семинаров, сколько смогли, жадно впитывали новые идеи и осваивали новые методы преподавания.

Я уже писал о том, как мы посещали школу вожде­ния гоночных автомобилей Боба Бондаранта, а также о том, как мы работали вместе с Тони Робинсом, обучая людей ходить по горячим углям. Как вы знаете, мне никогда не нравилась традиционная система образова­ния. Мне было не по душе преподавание, которое стро­ится на страхе перед неудачей, заучивании заранее из­вестных правильных ответов и боязни допустить какую-нибудь ошибку. В школе я всегда чувствовал, что меня хотят запрограммировать как робота, чтобы я делал толь­ко правильные вещи и жил в вечном страхе перед реаль­ностью. Мне часто казалось, что я бабочка, которая по­пала в паучью сеть, и что меня постоянно опутывают этой сетью, чтобы я никогда больше не смог летать.

А я искал образование такого вида, которое, наобо­рот, помогало бы людям понять, как вырваться из ло­вушки привычных страхов, которое помогло бы им от­крыть в себе такую силу, чтобы они прошли по огню или
промчались на полной скорости на гоночном автомоби­ле «Формулы 1». И чем больше я изучал эти новые мето­ды образования, попутно раздумывая над тем, как мы учимся и каким путем можем чему-то научиться; как работают вместе наш разум и эмоции; и как это влияет на наши физические возможности, тем больше мне хо­телось учиться дальше. Я был буквально зачарован нау­кой о том, как учить людей.

Теперь я понял, что мне так нравилось в корпусе морской пехоты. Мне нравилась подготовка, которую давали на военной службе и в летной школе, потому что там нас тоже учили преодолевать страх и ограниченность мышления. С моей точки зрения, учебная атмосфера в корпусе морской пехоты была просто идеальной. Она была жесткой и даже суровой, поскольку предъявляла высокие требования к моему телу, разуму, чувствам и духу. Осилить всю программу подготовки было нелегко. Здесь недостаточно было просто запомнить правильные ответы. Так же, как и в мире бизнеса, в корпусе морской пехоты судили по результатам, не обращая внимания на объяснения и отговорки. Важны были действия, а не слова. Нас учили, что самое важное — это выполнить задание; второе по важности — это команда, а собствен­ная личность была на последнем месте. Там действи­тельно учили летать, а не стремились связать крылья.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...