Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменение техники передвижения

 

Вначале был фрирайд, т.е. ходьба по целине на ступающих лыжах. Потом появились скользящие лыжи (5000 лет тому назад). Так и ходили несколько тысячелетий. Чаще с одной палкой, т.к. в другой что-то держали: оружие или вещи. Способ передвижения по современной терминологии классический. Менее 100 лет назад стали использовать передвижение не только за счет остановки лыжи и толчка назад, но и за счет отталкивания в сторону без остановки лыжи. Это так называемый коньковый шаг. И вот в 1936 году на IV Олимпийских играх в Гармиш-Партенкирхене (Германия) норвежец О. Хоген использовал коньковый ход. Он занял второе место в гонке на 18 км. Успех вдохновил норвежца на победу в эстафете, но при передаче эстафеты участник норвежской команды наступил на лыжи своему товарищу, тот упал, потерял время, и победа досталась команде Швеции. После этого от конькового хода решили отказаться.

Лишь в 1985 году швед Гунде Сван возвратился к коньковому ходу. В настоящее время лыжники используют обычные ходы со скольжением и остановкой для толчка, т.е. классические и коньковые ходы, в которых толчок производится со скользящей лыжи. Международная лыжная федерация стремится планировать одинаковое количество гонок с ограничением, т.е. с использованием только классического стиля и без ограничения, свободным стилем, где лыжники как правило бегут коньковыми ходами.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

 

1. Первые приспособления для передвижения по снегу.

2. Где и когда были проведены первые соревнования по лыжному спорту.

3. Назовите место и время организации первого в нашей стране лыжного клуба.

4. Первые зимние Олимпийские игры.

5. Победитель первого чемпионата Росси по лыжным гонкам.

6. Первый отечественный чемпион мира по лыжным гонкам.

7. Первая отечественная чемпионка мира по лыжным гонкам.

8. Когда и где наши лыжники впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх.

9. Отечественные Олимпийские чемпионы по лыжным гонкам.

10. Кто из лыжников нашей страны добился наибольших успехов на Олимпийских играх.

11. Назовите имя спортсмена – лыжника или спортсменки, завоевавших наибольшее количество наград на Чемпионатах мира.

12. Первый отечественный Олимпийский чемпион по прыжкам на лыжах с трамплина.

13. Кто из советских спортсменов и спортсменок стал первым чемпионом мира по биатлону.

14. Лучший биатлонист 20 столетия.

15. Спортсменка, ставшая чемпионкой мира по лыжным гонкам и биатлону.

16. Виды лыжного спорта, включенные в программу зимних Олимпийских игр.

17. Назовите лучших алтайских лыжников разных лет.


ГЛАВА 2 ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ



НА ЛЫЖАХ

 

Определения, термины и понятия техники

Лыжного спорта

 

При биомеханическом анализе техники лыжного спорта используют целый ряд понятий, терминов и определений, которые позволяют правильно понять и оценить действия спортсмена при обучении и совершенствовании техники способов передвижения на лыжах. Эти термины и понятия характеризуют различные элементы и детали движений.

Посадка лыжника - рабочая поза, при которой происходит выполнение движений в различных способах передвижения. Глубина посадки лыжника определяется в первую очередь степенью сгибания в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах; отсюда различают низкую, среднюю и высокую посадки. Однако при анализе техники ходов (например, попеременного двухшажного) следует говорить об оптимальной посадке в каждой фазе цикла ходов, так как глубина посадки не остается неизменной, а определяется задачами и характером движений в каждый момент цикла хода.

Общий центр массы тела (ОЦМ) - точка взаимодействия всех сил, возникающих при выполнении динамических упражнений (передвижение на лыжах, имитация лыжных ходов и др.).

Общий центр тяжести (ОЦТ) - точка приложения равнодействующей им тяжести частей тела. Определение положения ОЦТ тела лыжника имеет важное значение при анализе техники спусков со склонов (стоек спуска). Центр поверхности тела - точка приложения равнодействующей сил действия среды (сопротивления воздуха). Центр поверхности зависит от позы лыжника. При больших скоростях движения сопротивление воздуха значительно возрастает и относительное положение центра поверхности и ОЦМ существенно влияют на сохранение равновесия.

Система движения - закономерное объединение отдельных движений лыжника в единое целое. Например, при передвижении на лыжах попеременным двухшажным ходом движения рук связаны между собой. В свою очередь, движения рук и ног взаимосвязаны и входят в целую систему движений - лыжный ход. При изучении системы движений (лыжный ход) необходимо установить ее состав (элементы хода). Такими основными элементами являются: толчок ногой, отталкивание палкой, свободное скольжение, маховый вынос, подседание, перекат.

Общая структура движений - закономерные способы объединения элементов движений в лыжных ходах. Различают: кинематические структуры - согласованность движений в пространстве и во времени, они позволяют изучить внешнюю сторону ходов (форму движений); динамические структуры - закономерности силового взаимодействия частей тела лыжника и инвентаря с внешней средой и опорой, они изучаются по взаимодействию сил (внешних и внутренних) при передвижении на лыжах: информационные структуры - закономерности взаимосвязей при управлении движениями.

Цикл движений - закономерное чередование элементов движений, образующих целостное двигательное действие, многократно повторяющееся при передвижении на лыжах (относительно замкнутый кругооборот движений). Цикл имеет ряд пространственных и временных характеристик.

Длина цикла - расстояние (в метрах), пройденное ОЦТ тела лыжника за цикл. Практически длину цикла можно определить по расстоянию между местами отталкивания одной и той же ногой или рукой (например, по следу укола палкой на снегу).

Длительность цикла - время (в секундах), в течение которого выполняются все движения в цикле, и лыжник вновь принимает начальное положение. За точку отсчета может быть принято любое положение в цикле хода (обычно отсчет ведут от момента окончания отталкивания ногой - отрыв лыжи от опоры).

Средняя скорость движения лыжника в цикле выражается отношением длины к его длительности (в метрах в секунду).

Темп движения - частота движений (циклов) в единицу времени (выражается количеством циклов или шагов в минутах).

Ритм движений - закономерное чередование элементов движений, строго определенных по продолжительности. О ритме судят по длительности отдельных фаз движений в цикле хода и по их соотношению, при этом длительность фаз отражает и характер усилий в них. Чаще всего ритм движений выражается во времени (в секундах) или в отношении длительности частей движений в цикле хода (в процентах).

Траектория движений - путь движущейся точки (части тела). Траектории различаются по форме - прямолинейная и криволинейная. В лыжном спорте прямолинейная форма траектории движений почти не встречается.

Амплитуда движений - размах движений. Величина амплитуды движения в отдельном суставе определяется в угловых градусах. Суммарную амплитуду движений в нескольких суставах в практике иногда выражают в линейных мерах (например, длина выпада или шага в сантиметрах).

Выпад - продолжение маха ногой, после того как она уже миновала опорную ногу.

Длина выпада - расстояние (в сантиметрах) между стопами в момент отрыва толчковой лыжи от снега. Различают в зависимости от быстроты маха своевременный выпад, опережающий и запаздывающий.

Коэффициент трения скольжения - отношение силы трения, направленной в противоположную сторону к силе нормального давления. Коэффициент трения статистический - отношение пре­дельной силы сцепления к силе нормального давления.

Общая согласованность движений - понятие, часто встречающееся в практике лыжного спорта при обучении способам передвижения на лыжах. Согласованность движений основывается на изучении структурных связей в циклах лыжных ходов. Она отражает ритмические характеристики движений и во многом зависит от двигательной координации лыжника-гонщика. В процессе обучения отдельным лыжным ходам порой бывает трудно добиться согласованности движений ввиду сложности общей структуры системы движений (например, в попеременном четырехшажном ходе, при выполнении которого требуется высокая согласованность в работе рук и ног).

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...