Главная Обратная связь

Дисциплины:






Техника преодоления подъёмов



 

В классическом стиле попеременный двухшажный_ход является основным способом преодоления подъёмов. С увеличением крутизны подъёмов в структуре движений происходят следующие наиболее существенные изменения: сокращается, вплоть до полного исключения, скольжение на лыжах;-повышается важность сцепления лыж со снегом; усиливается опора на палки. Лыжники-любители на подъёмах около зачастую переходят на так называемый ступающий шаг, при котором скольжение вообще отсутствует, выполняются характерные для обычной ходьбы движения, только с лыжами на ногах.

Подъёмы коньковыми ходами используют лыжники разного уровня подготовленности. Для их применения подъёмы должны иметь ширину около 3 метров и хорошо укатанное снежное полотно. Обращаем особое внимание на то, что в соревнованиях, проводимых классическим стилем, подъемы коньковыми ходами запрещены. При свободном стиле на подъёмах разной крутизны используют полуконьковый, одновременные двухшажный и одношажный коньковые ходы, а также попеременный ход. Применение того или иного конькового хода на подъемах зависит от физической подготовленности лыжника, длины дистанции, последовательности расположения подъемов на лыжной трассе, качества подготовки снежного полотна.

На подъёмах в структуре движений коньковыми ходами происходят следующие наиболее существенные изменения:

- при обязательном сохранении периода скольжения заметно уменьшается длина каждого конькового шага;

- возрастает угол разведения носков лыж в стороны;

- затрудняется полноценное завершение толчка руками из-за использования в свободном стиле более длинных палок по сравнению с классическим.

Подъём "полуёлочкой" выполняют ступающим шагом с характерным для этого движения разноименным сочетанием работы рук и ног. Лыжи располагаются, как в полуконьковом ходе: одна - по направлению движения, а другая - под углом, величина которого находится в прямой зависимости от крутизны подъема (рис. 27, кадр 1).

"Полуёлочкой" лыжник преодолевает подъем чаще всего в условиях, когда сцепление лыж со снегом не позволяет идти на параллельных лыжах.

Подъём "лесенкой" не применяется в соревновательных условиях. Это единственно возможный способ преодоления очень крутых (более 30 процентов) подъёмов, которые не характерны для соревновательных трасс, но нередки на прогулочно-туристических лыжных маршрутах, в лыжных походах, переходах, экспедициях. "Лесенка" - наиболее доступный способ преодоления коротких невысоких подъёмов для детей и начинающих, физически слабо подготовленных лыжников. При подъёме "лесенкой" встают к склону боком. Чтобы исключить соскальзывание, нужно упираться в склон верхними кантами лыж. Из такого исходного положения передвигаются вверх по склону приставными шагами (рис. 28, кадр 2)."Лесенку" используют как на прямых подъёмах, так и на подъёмах наискось вперед и назад. При подъёме наискось верхняя нога делает шаг вверх-вперед или вверх-назад в зависимости от заданного направления.



 

Рисунок 27. Способы преодоления подъёмов: «полуёлочкой» -1, «лесенкой» - 2, «ёлочкой» - 3.

В подъёме "елочкой" полностью отсутствует скольжение лыж. Как и в коньковых ходах, носки лыж разводят в стороны под углом от 30 до 70 градусов, в зависимости от крутизны склона. Для более надежного сцепления со снегом лыжи закантовывают на внутренние ребра. Палки на опору ставят обязательно сзади лыж. В каждом шаге толчки ногой и рукой имеют разноименное сочетание, как в попеременном ходе и при обычной ходьбе (рис. 27, кадр 3).

Известны две разновидности подъемов "ёлочкой": шаговая (замедленная) и прыжковая (ускоренная). Шаговая "ёлочка" выполняется ступающим шагом. Она преобладает среди любителей лыж, для которых скоростные показатели не имеют столь существенного значения, а отсутствие проскальзывания (отдачи) лыж на подъёме и неторопливые размашистые движения создают относительно комфортные условия даже на затяжных и достаточно крутых подъёмах.

Принципиальное отличие структуры движений в прыжковой "ёлочке" проявляется после окончания отталкивания ногой, когда лыжник, опираясь только на палку, теряет контакт с лыжней и переходит в непродолжительную безопорную фазу полета. Такого элемента нет ни в одном из способов передвижения на лыжах. Включение фазы полета в структуру движений позволяет увеличить скорость за счет повышения частоты шагов.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...