Главная Обратная связь

Дисциплины:






Реабилитация часто болеющих детей



В,Ф. .Лапшин, д.м.н., профессор, заведующий отделом проблем оллерги и иммунореабилитаиии детей, Т.Р. Уманец, к.м.н., ведущий научный сотрудник, Институт педиатрии, окушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев

 

Дети грудного и раннего возраста наибо­лее подвержены ОРЗ, что обусловлено не­зрелостью их системы иммунитета и малым числом предыдущих контактов с вирусами. С возрастом появляются антитела все к большему числу вирусов, что и сопровож­дается снижением заболеваемости. Частые ОРЗ не всегда следует считать признаком иммунодефицита — они отражают высокий уровень контактов с источниками инфек­ции. Согласно эпидемиологическим дан­ным за один эпидемический сезон дети, посещающие детские' организованные кол­лективы, могут болеть ОРЗ до десяти раз и более. В условиях детского коллектива фор­мируется групповой иммунитет к ряду воз­будителей, на что указывает высокий про­цент носительства при отсутствии заболе­ваний [34 ].

С помощью математической обработки данных нами проведена сравнительная оценка состояния здоровья ЧДБ детей, уровня их физического развития в сопос­тавлении с факторами риска возникнове­ния повторных респираторных заболева­ний. Установлена прямая корреляционная зависимость между состоянием здоровья данной группы детей и факторами риска частых ОРЗ, которая позволила определить степень вероятности возникновения повтор­ных респираторных заболеваний. На основа­нии проведенных исследований разработан алгоритм группирования факторов риска в зависимости от степени вероятности воз­никновения ОРЗ. При средней вероятности возникновения респираторной патологии у ЧДБ детей преобладали неблагоприятные факторы интра- и постнатального перио­дов, при высокой степени — различные комбинации эндо- и экзогенных факторов риска [14].

Среди причин, способствующих частым респираторным вирусным и вирусно-бакте-риальным заболеваниям у детей, особое мес­то занимают индивидуальные и возрастные особенности иммунитета. В процессе роста ребенка существуют определенные крити­ческие периоды его развития, а именно: неонатальный, 2-3-й год жизни (ребенок в этом возрасте начинает посещать детский коллектив), 6-7 лет (поступление в школу), пубертатный период. Эти критические эта­пы в жизни ребенка сопровождаются слож­ными морфофункциональными изменения­ми в организме, и в это время дети подвер­жены частым ОРЗ. Созревание и становле­ние иммунитета завершаются к 15 годам, когда наблюдается максимальная функцио­нальная активность иммунной системы.

Обобщая литературные данные, следует отметить, что патогенетической основой частых и длительных заболеваний являются изменения иммунной реактивности орга­низма ребенка, которые проявляются не­полноценностью иммунного ответа на ан­тигенные разджения, но не достигают вы­раженности врожденных или наследствен­ных иммуно- дефицитов. Изменения, при этом неспецифичны, разнонаправлены и могут затрагивать все звенья иммунитета.



В разных исследованиях у ЧБ детей выявляли нарушения функциональной активности Т-лимфоцитов, изменение со­отношения хелперы/супрессоры, наруше­ния в звеньях фагоцитоза, дисгаммаглобулинемию и гипогаммаглобулинемию (не достигающих степени, характерной для иммунодефицитов), снижение уровня сек­реторного IgA, лизоцима и многих других показателей. Эти сдвиги трактуются как за­висящие от преморбидного фона, фазы воспалительного процесса, сопутствующей патологии и других факторов. В основе снижения противоинфекционной резистентности у детей из группы часто болеющих лежат изменения гомеостатического рав­новесия иммунной системы, а не стабиль­ные нарушения тех или иных ее компонен­тов, что необходимо учитывать при выборе иммунокорригирующей терапии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...