Главная Обратная связь

Дисциплины:






Лечебно-профилактические мероприятия



Реабилитация и оздоровление часто бо­леющих детей требует планомерного прове­дения комплекса медико-социальных ме­роприятий. Повышение общей реактивности организма - важный и общепризнанный раздел лечебно-реабили­тационных мероприятий у детей с рециди­вирующими респираторными заболевания­ми. В системе оздоровления детей из груп­пы ЧДБ иммунореабилитация - одна из наиболее актуальных проблем. Она пред­ставляет собой мероприятия по восстанов­лению физиологических, функциональ­ных способностей иммунной системы детей под воздействием различных лечеб­ных факторов, что проявляется в нормали­зации иммунологических показателей и исчезновении или минимизации рецидивов респираторных заболеваний. Особен­но следует подчеркнуть, что иммунореаби­литация - это не только медикаментозные воздействия, но, что не менее важно, и комплекс немедикаментозных мероприя­тий с использованием природных и преформированных физических факторов.

В то же время, с позиций врача-иммуно­лога, наиболее актуальной сегодня является разработка способов терапии частых респи­раторных заболеваний в виде целенаправ­ленных патогенетически обоснованных и эффективных программ лечения на основе использования иммунотропных лекарствен­ных средств и экстракорпоральных методов воздействия, восстанавливающих эффекторные механизмы иммунной системы и минимизирующих клинические проявления заболеваний. При этом необходимо придер­живаться индивидуального подхода с учетом возраста ребенка, частоты и тяжести перене­сенных респираторных заболеваний, сопутствующей патологии, характера иммуноло­гических нарушений, времени года.

Основу восстановительного лечения ЧДБ детей, особенно категории А, должны составлять немедикаментозные методы. К ним относятся: лечебно-охранительный режим, рациональная диета, лечебная физ­культура, массаж, закаливание, физиотера­пия с использованием природных (гелио-, аэро-, бальнеотерапия, грязелечение и т. д.) и преформированных (ингаляции, гало-, лазеро-, свето-, магнитотерапия, электроле­чение) средств. Для эффективной реабили­тации особое внимание необходимо уде­лять образовательным программам для детей и их родителей, что способствует вы­работке у них осознанного отношения к лечению и оздоровлению.

Рациональный режим дня.В связи с тем, что у часто болеющих детей нередко наблю­даются функциональные нарушения со стороны центральной и вегетативной нерв­ной системы, необходимо исключить заня­тия и игры, переутомляющие и перевоз­буждающие ребенка, целесообразно увели­чить продолжительность сна на 1-1,5 часа, обязателен дневной сон или отдых.

Рациональное питание.В питании часто болеющих детей необходимо использовать оптимальное количество белков, увеличив их на 5-10% в рационе, жиров, углеводов, минеральных солей, обязательно вклю­чать свежие овощи, фрукты и ягоды, соки.



В период повышенной эпидемической заболеваемости рекомендовано ежеднев­ное употребление свежего лука и чеснока. Детям с пищевой аллергией нужно соблю­дать диету, исключить продукты, содержа­щие причинно-значимые аллергены, что позволит предупредить манифестацию ал­лергии, предрасполагающую к частым простудным заболеваниям.

В настоящее время одним из эффектив­ных способов решения проблемы рацио­нального питания является применение продуктов повышенной биологической ценности, так называемых диетических до­бавок. В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины разработана и клинически апробирована биологически активная пищевая добавка «Бронхо-флора» на основе солодовых экстрактов из пророс­ших зерен ячменя, овса, пшеницы и лекар­ственных трав (мать-и-мачеха, крапива дву­домная, подорожник большой, фиалка трехцветка, лист шалфея, цветки липы), она обладает отхаркивающим, противоспалительным, антисептическим, регенери­рующим действием. В комплексе лечеб­но-профилактических мероприятий она ис­пользуется детям с рецидивирующими и хроническими бронхолегочными заболева­ниями по следующей схеме: старше 12 лет — по 2 капсулы 3 раза в день, от 7 до 12 лет - по 1 капсуле 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. Курс лечения - 30-45 дней.

Способность некоторых нутриентов су­щественно влиять на состояние иммунной системы легла в основу нового направления в нутрицевтивной поддержке и иммуномо-дуляции, что получило название immunonutrition, или «иммунное питание». К диетическим добавкам, которые содер­жат иммунонутриенты, относится транс­фер-фактор, полученный из молозива ко­ров. Трансфер-фактор — гипоаллергенный продукт, так как полностью очищен от ка­зеина, лактоглобулинов и других крупных белковых молекул, в нем оставлены цитокиновые фракции, идентичные лейкоци­тарным цитокинам. Имеющиеся литера­турные данные указывают на то, что транс­фер-фактор стимулирует клеточное звено иммунитета, активирует выработку цитокинов и иммуноглобулина А, способствует снижению пероксидации липидов, прояв­ляет мембраностабилизирующее действие. При ОРЗ его назначают детям до 5 лет по 1 капсуле 1 раз в день; 5-10 лет — по 1 капсуле 2 раза вдень; старше 10 лет — по 1 капсуле 3 раза в день, курс лечения — 3-5 дней. С профилактической целью в педиат­рической практике применяют не более 1 капсулы в день на протяжении 7-10 дней.

Оздоровительные мероприятия. Одними из причин, способствующих высокой рес­пираторной заболеваемости, нередко явля­ются дисфункция и/или незрелость и детренированность системы терморегуляции с пониженной устойчивостью к изменяю­щимся климатическим и гелиографйческим факторам. В связи с этим большую значимость приобретают методы рацио­нального закаливания и физического вос­питания. Под влиянием закаливающих ме­роприятий вместе со снижением уровня за­болеваемости происходит нормализация иммунологических показателей. Система­тическое контрастное воздушное или вод­ное закаливание повышает устойчивость организма к температурным, колебаниям окружающей среды и иммунобиологичес­кую реактивность организма: Закаливание по контрастным методикам способствует нормализации ионного гомеостаза и прояв­ляется уменьшением выведения из организ­ма ионизированного кальция, увеличением выделения клетками натрия и хлора, что свидетельствует об улучшении вегетативной регуляции. Очень важно проводить закали­вающие процедуры систематически, соблю­дать постепенность увеличения нагрузки.

 

 

Аутизм. (Fuddenberg)

Несколько лет назад среди различных методов лечения детей, больных аутизмом, в центре внимания оказался апьтернативный подход к коррекции таких состояний с использованием трансфер фактора. Применение трансфер факторов в лечении различных нарушений иммунной системы оказывает весьма благоприятный эффект.

В ряде случаев аутизма, прежде всего тех, которые, как предполагается, связаны с дисфукнкцией иммунной системы, получены обнадеживающие результаты, вплоть до полной обратимости патологического процесса.

Трансфер факторы - это маленькие пептиды, обнаруженные в белых клетках крови и органах иммунной системы, которые могут передавать клеточно-опосредованный иммунитет от иммунно-достаточного донора к иммуно-дефицитному реципиенту или от иммунизированного донора к неиммунному реципиенту.

Другими словами, в случаях аутизма трансфер фактор передает невосприимчивость к аутизму пациенту, который получает это лечение.

В настоящее время есть два источника получения Трансфер Фактора. Самый распространенный сегодня - метод получения из коровьего молозива. Коровы постоянно подвергаются воздействию высоких концентраций различных патогенов, вирусов, некоторые из которых могут иметь отношение к аутизму,

У беременной коровы в ответ на воздействие этих патогенов вырабатывается иммунная устойчивость и с молозивом она передает материнскую невосприимчивость своему потомству, защищая таким образом его от болезней.

Многочисленные исследования показали, что трансфер факторы являютя видо-неспецифичными. Так, трансфер факторы, полученные от крыс защищали от развития инфекционного процесса щенков, а из козьего молозива - хомяков и морских свинок. Позднее было доказано, что трансфер факторы из молозива коров способны передавать невосприимчивость организму человека.

В период с начала 50-х годов и до 90-х основным источником получения трансфер факторов были белые клетки крови (лейкоциты, лимфоциты), причем лучшие результаты были в тех случаях, когда трансфер факторы для больного получали из крови их ближайших здоровых родственников. Но такой источник получения трансфер факторов, во-первых, слишком дорог и не сможет удовлетворить большие потребности в применении трансфер факторов. С другой стороны всегда есть опасность передачи серьезных заболеваний (прежде всего СПИДа и вирусных гепатитов).

По данным исследователя, профессора Фаденберга, из 22 детей, страдающих аутизмом, у 21 из них наступило значительное улучшение, а у 10 из них наступила полная ремиссия, и эти дети смогли посещать школу поле лечения с применением трансфер фактора. После прерывания лечения, у некоторых детей наступал регресс, но тем не менее, ни у одного ребенка не было полного возврата в прежнее состояние заболевания. Профессор Фаденберг использовал в лечении трансфер фактор, полученный из лимфоцитов человеческой крови.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...