Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономические права ребенка.



Экономические права граждан перечислены в Гражданском Кодексе Российской Федерации (ГК РФ), и могут более подробно расшифровываться в специальных законах. Экономические права несовершеннолетних и малолетних, которые они мо-гут осуществить в детском лагере, в сущности, сводятся к праву совершать мелкие бытовые сделки, то есть совершать покупки в магазине (кроме приобретения товаров, запрещенных законом до наступления 18 лет, - табака и алкоголя). Сделки, ведущие к отчуждению имущества ребенка (то есть продажа его или лишение прав на него другим способом), не являются "мелкими бытовыми". (ситуация с телефоном)
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними.


Таким образом, законодательство России не поддерживает "деловую активность" подростков, кроме совершения покупок в магазине на деньги, предоставленные им родителями. Если педагог видит "псевдозаконное" изъятие денег или вещей одним ребенком у другого, или выполнение ребенком за деньги унизительной "услуги", то педагог может признать совершенную сделку недействительной также на основании статьи 179:
ГК РФ. Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.

Какие действия следует предпринять в отношении существующих у детей дорогих вещей (украшения, мобильные телефоны, деньги), а также предметов, представляющих в определенной ситуации опасность для жизни или здоровья других детей.


Основополагающим тезисом здесь должен быть следующий: согласно п. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации «осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц». Вряд ли на это ребенок что-либо сможет возразить.

 

Если у ребенка есть сигареты, нож, спички (зажигалки), легковоспламеняющиеся вещества и аналогичные – данные предметы необходимо изъять и либо передать родителям (если имеется такая возможность), либо написать расписку, что указанные предметы «как представляющие угрозу для здоровья детей получены на хранение и подлежат возврату родителям по окончании смены».

Ценные вещи: ! на хранение не брать !

Ребенок самостоятельно несет риск сохранения принадлежащих ему вещей.
Отдельный вопрос – деньги. С точки зрения закона, ограничить ребенка в праве самостоятельно хранить и распоряжаться ими нельзя (сами деньги опасности не представляют и прав других лиц не нарушают), но желательно. Самый лучший способ – уговорить ребенка сдать их на хранение; какие-то части выдавать ему по письменным заявлениям, а остальные возвратить в конце смены. При этом какой-либо гарантии, что ребенок отдал все деньги, естественно, нет.

Поэтому за детьми (за всеми детьми) необходимо вести постоянное наблюдение (контроль) и в случае приобретения ими сигарет, алкогольных напитков и пр. ставить вопрос не о существовании у них денег, а о нарушении лагерной дисциплины с последующими оргмерами.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...