Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функциональная схема компьютера



ВАРИАНТЫ ЗАДАНИЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.

ЗАДАНИЕ №1: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ

Вопрос 5. Функциональная схема персонального компьютера Основные устройства персонального компьютера.

Функциональная схема компьютера

По своему назначению компьютер - это универсальный прибор для работы с информацией. По принципам своего устройства компьютер - это модель человека, работающего с информацией.

Персональный компьютер (ПК) — это компьютер, предназначенный для обслуживания одного рабочего места. По своим характеристикам он может отличаться от больших ЭВМ, но функционально способен выполнять аналогичные операции. По способу эксплуатации различают настольные (desktop), портативные (laptop и notebook) и карманные (palmtop) модели ПК.

Аппаратное обеспечение. Поскольку компьютер предоставляет все три класса информационных методов для работы с данными (аппаратные, программные и естественные), принято говорить о компьютерной системе как о состоящей из аппаратных и программных средств, работающих совместно. Узлы, составляющие аппаратные средства компьютера, называют аппаратным обеспечением. Они выполняют всю физическую работу с данными: регистрацию, хранение, транспортировку и преобразование как по форме, так и по содержанию, а также представляют их в виде, удобном для взаимодействия с естественными информационными методами человека.

Совокупность аппаратных средств компьютера называют его аппаратной конфигурацией.

Программное обеспечение. Программы могут находиться в двух состояниях: активном и пассивном. В пассивном состоянии программа не работает и выглядит как данные, содержательная часть которых - сведения. В этом состоянии содержимое программы можно «читать» с помощью других программ, как читают книги, и изменять. Из него можно узнать назначение программы и принцип ее работы. В пассивном состоянии программы создаются, редактируются, хранятся и транспортируются. Процесс создания и редактирования программ называется программированием.

Когда программа находится в активном состоянии, содержательная часть ее данных рассматривается как команды, согласно которым работают аппаратные средства компьютера. Чтобы изменить порядок их работы, достаточно прервать исполнение одной программы и начать исполнение другой, содержащей иной набор команд.

Совокупность программ, хранящихся на компьютере, образует его программное обеспечение. Совокупность программ, подготовленных к работе, называют установленным программным обеспечением. Совокупность программ, работающих в тот или иной момент времени, называют программной конфигурацией.

Устройство компьютера. Любой компьютер (даже самый большой)состоит из четырех частей:



  • устройства ввода информации
  • устройства обработки информации
  • устройства хранения
  • устройства вывода информации.

Конструктивно эти части могут быть объединены в одном корпусе размером с книгу или же каждая часть может состоять из нескольких достаточно громоздких устройств

Базовая аппаратная конфигурация ПК.Базовой аппаратной конфигурацией персонального компьютера называют минимальный комплект аппаратных средств, достаточный для начала работы с компьютером. С течением времени понятие базовой конфигурации постепенно меняется.

Чаще всего персональный компьютер состоит из следующих устройств:

  • Системный блок
  • Монитор
  • Клавиатура
  • Мышь

Дополнительно могут подключатся другие устройства ввода и вывода информации, например звуковые колонки, принтер, сканер...

Системный блок — основной блок компьютерной системы. В нем располагаются устройства, считающиеся внутренними. Устройства, подключаемые к системному блоку снаружи, считаются внешними. Для внешних устройств используют также термин периферийное оборудование.
Монитор — устройство для визуального воспроизведения символьной и графической информации. Служит в качестве устройства вывода. Для настольных ПК в настоящее время наиболее распространены мониторы, основанные на электронно-лучевых трубках. Они отдаленно напоминают бытовые телевизоры.
Клавиатура — клавишное устройство, предназначенное для управления работой компьютера и ввода в него информации. Информация вводится в виде алфавитно-цифровых символьных данных.
Мышь — устройство «графического» управления.

Внутренние устройства персонального компьютера.
Внутренними считаются устройства, располагающиеся в системном блоке. Доступ к некоторым из них имеется на лицевой панели, что удобно для быстрой смены информационных носителей, например гибких магнитных дисков. Разъемы некоторых устройств выведены на заднюю стенку — они служат для подключения периферийного оборудования. К некоторым устройствам системного блока доступ не предусмотрен — для обычной работы он не требуется.

Процессор. Микропроцессор — основная микросхема персонального компьютера. Все вычисления выполняются в ней. Основная характеристика процессора — тактовая частота (измеряется в мегагерцах, МГц). Чем выше тактовая частота, тем выше производительность процессора. Так, например, при тактовой частоте 500 МГц процессор может за одну секунду изменить свое
состояние 500 миллионов раз. Для большинства операций одного такта недостаточно, поэтому количество операций, которые процессор может выполнить в секунду, зависит не только от тактовой частоты, но и от сложности операций.

Единственное устройство, о существовании которого процессор «знает от рождения», — оперативная память — с нею он работает совместно. Оттуда поступают данные и команды. Данные копируются в ячейки процессора (они называются регистрами), а потом преобразуются в соответствии с содержанием команд. Более полную картину того, как процессор взаимодействует с оперативной памятью, вы получите в главах, посвященных основам программирования.

Оперативная память. Оперативную память можно представить как обширный массив ячеек, в которых хранятся числовые данные и команды в то время, когда компьютер включен. Объем оперативной памяти измеряется в миллионах байтов — мегабайтах (Мбайт).

Процессор может обратиться к любой ячейке оперативной памяти (байту), поскольку она имеет неповторимый числовой адрес. Обратиться к индивидуальному биту оперативной памяти процессор не может, так как у бита нет адреса. В то же время, процессор может изменить состояние любого бита, но для этого требуется несколько действий.

Материнская плата. Материнская плата — это самая большая плата персонального компьютера. На ней располагаются магистрали, связывающие процессор с оперативной памятью, — так называемые шины. Различают шину данных, по которой процессор копирует данные из ячеек памяти, адресную шину, по которой он подключается к конкретным ячейкам памяти, и шину команд, по которой в процессор поступают команды из программ. К шинам материнской платы подключаются также все прочие внутренние устройства компьютера. Управляет работой материнской платы микропроцессорный набор микросхем — так называемый чипсет.

Видеоадаптер.Видеоадаптер — внутреннее устройство, устанавливаемое в один из разъемов материнской платы. В первых персональных компьютерах видеоадаптеров не было. Вместо них в оперативной памяти отводилась небольшая область для хранения видеоданных. Специальная микросхема (видеоконтроллер) считывала данные из ячеек видеопамяти и в соответствии с ними управляла монитором.

По мере улучшения графических возможностей компьютеров область видеопамяти отделили от основной оперативной памяти и вместе с видеоконтроллером выделили в отдельный прибор, который назвали видеоадаптером. Современные видеоадаптеры имеют собственный вычислительный процессор (видеопроцессор), который снизил нагрузку на основной процессор при построении сложных изображений. Особенно большую роль видеопроцессор играет при построении на плоском экране трехмерных изображений. В ходе таких операций ему приходится выполнять особенно много математических расчетов.

В некоторых моделях материнских плат функции видеоадаптера выполняют микросхемы чипсета — в этом случае говорят, что видеоадаптер интегрирован с материнской платой. Если же видеоадаптер выполнен в виде отдельного устройства, его называют видеокартой. Разъем видеокарты выведен на заднюю стенку. К нему подключается монитор.

Звуковой адаптер. Для компьютеров IBM PC работа со звуком изначально не была предусмотрена. Первые десять лет существования компьютеры этой платформы считались офисной техникой и обходились без звуковых устройств. В настоящее время средства для работы со звуком считаются стандартными. Для этого на материнской плате устанавливается звуковой адаптер. Он может быть интегрирован в чипсете материнской платы или выполнен как отдельная подключаемая плата, которая называется звуковой картой.
Разъемы звуковой карты выведены на заднюю стенку компьютера. Для воспроизведения звука к ним подключают звуковые колонки или наушники. Отдельный разъем предназначен для подключения микрофона. При наличии специальной программы это позволяет записывать звук. Имеется также разъем (линейный выход) для подключения к внешней звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратуре (магнитофонам, усилителям и т.п.).

Жесткий диск. Поскольку оперативная память компьютера очищается при отключении питания, необходимо устройство для длительного хранения данных и программ. В настоящее время для этих целей широко применяют так называемые жесткие диски.
Принцип действия жесткого диска основан на регистрации изменений магнитного поля вблизи записывающей головки.

Основным параметром жесткого диска является емкость, измеряемая в гигабайтах (миллиардах байтов), Гбайт. Средний размер современного жесткого диска составляет 80 — 160 Гбайт, причем этот параметр неуклонно растет.

Дисковод гибких дисков. Для транспортировки данных между удаленными компьютерами используют так называемые гибкие диски. Стандартный гибкий диск (дискета) имеет сравнительно небольшую емкость 1,44 Мбайт. По современным меркам этого совершенно недостаточно для большинства задач хранения и транспортировки данных, но низкая стоимость носителей и высокая степень готовности к работе сделали гибкие диски самыми распространенными носителями данных.

Для записи и чтения данных, размещенных на гибких дисках, служит специальное устройство — дисковод. Приемное отверстие дисковода выведено на лицевую панель системного блока.

Дисковод CD-ROM. Для транспортировки больших объемов данных удобно использовать компакт-диски CD-ROM. Эти диски позволяют только читать ранее записанные данные — производить запись на них нельзя. Емкость одного диска составляет порядка 650-700 Мбайт.

Для чтения компакт-дисков служат дисководы CD-ROM. Основной параметр дисковода CD-ROM— скорость чтения. Она измеряется в кратных единицах. За единицу принята скорость чтения, утвержденная в середине 80-х гг. для музыкальных компакт-дисков (аудиодисков). Современные дисководы CD-ROM обеспечивают скорость чтения 40х - 52х.
Основной недостаток дисководов CD-ROM — невозможность записи дисков — преодолен в современных устройствах однократной записи — CD-R. Существуют также устройства CD-RW, позволяющие осуществлять многократную запись.

Принцип хранения данных на компакт-дисках не магнитный, как у гибких дисков, а оптический.

Коммуникационные порты. Для связи с другими устройствами, например принтером, сканером, клавиатурой, мышью и т. п., компьютер оснащается так называемыми портами. Порт — это не просто разъем для подключения внешнего оборудования, хотя порт и заканчивается разъемом. Порт — более сложное устройство, чем просто разъем, имеющее свои микросхемы и управляемое программно.

Сетевой адаптер. Сетевые адаптеры необходимы компьютерам, чтобы они могли обмениваться данными между собой. Этот прибор следит за тем, чтобы процессор не подал новую порцию данных на внешний порт, пока сетевой адаптер соседнего компьютера не скопировал к себе предыдущую порцию. После этого процессору дается сигнал о том, что данные забраны и можно подавать новые. Так осуществляется передача.

Когда сетевой адаптер «узнает» от соседнего адаптера, что у того есть порция данных, он копирует их к себе, а потом проверяет, ему ли они адресованы. Если да, он передает их процессору. Если нет, он выставляет их на выходной порт, откуда их заберет сетевой адаптер очередного соседнего компьютера. Так данные перемещаются между компьютерами до тех пор, пока не попадут к адресату.
Сетевые адаптеры могут быть встроены в материнскую плату, но чаще устанавливаются отдельно, в виде дополнительных плат, называемых сетевыми картами.


 

ЗАДАНИЕ №2: ОСНОВЫ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ И

ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Вопрос 5. Понятие Окна в WINDOW , виды окон (диалоговое и прикладное), элементы окна (строка заголовка, строка меню, изменение размеров окна, панели инструментов).

Основой работы в системе Windows является работа с окнами. Любая пиктограмма может быть развернута в окно двойным щелчком мыши. Окно— это прямоугольная область экрана, в которой выводится определенная информация: содержимое дисков, программы, создаваемые пользователем документы, запросы и сообщения Windows. Окна можно открывать (разворачивать), закрывать, сворачивать, перемещать, упорядочивать, менять размеры . Открытое окно может занимать целый экран или его часть. Закрыть окно — значит полностью убрать его с экрана. Закрытие программного окна означает удаление программы из оперативной памяти. Свернутые окна отображаются в виде кнопок в Панели задач. Программа, окно которой свернуто, остается в оперативной памяти и с ней в любой момент можно возобновить работу. Чтобы вновь раскрыть свернутое окно нужно щелкнуть на кнопке в Панели задач. Элементы окон Несмотря на многообразие окон, используемых в Windows, управление окнами осуществляется по единым правилам. Практически все окна (кроме некоторых окон запросов) содержат обязательные элементы, предназначенные для управления окнами. На рис. 6 показаны элементы окна Мой компьютер. Окно папки Мой компьютер В рабочей области окна папки отображаются значки объектов, содержащихся в папке. Содержимое программного окна зависит от назначения программы. В окнах приложений в рабочей области могут размещаться окна документов. Все остальные элементы окна – полосы, строки, кнопки, – являются элементами управления. Строка заголовка В середине строки заголовка всегда отображено название окна, а слева располагается (кнопка системного меню или пиктограмма), а справа – кнопки управления. Эти элементы окна могут приводится в действие щелчком мыши, т.е. нужно указать на кнопку и выполнить щелчок левой клавишей мыши. Системный значок— это уменьшенная пиктограмма окна. Один щелчок на этой кнопке вызывает системное меню, а двойной щелчок — закрывает окно. Кнопки управления включают в себя:
  • кнопку минимизации (свернуть) окна . Свернутое окно отображается в виде кнопки в Панели задач.
  • кнопку максимизации (развернуть) окна . Щелчок на этой кнопке разворачивает программное окно на весь экран, а окно документа — до размера его программного окна.
Когда окно максимизировано (занимает полный экран), вместо кнопки разворачивания появляется кнопка восстановления размера (свернуть в окно) . Щелчок на этой кнопке восстанавливает исходный размер окна (установленный до максимизации).
  • кнопку закрытия окна . Щелчок на этой кнопке закрывает окно.
Строка меню Строка меню располагается под строкой заголовка окна. Пункты меню содержат команды, позволяющие управлять содержимым рабочей области окна. Диалоговые окна и окна документов не содержат строки меню. Панель инструментов Под строкой меню может находиться Панель инструментов или пиктографическое меню — набор кнопок предназначенных для выполнения различных команд по управлению содержимым окна (рис. 7). Кнопки панели инструментов дублируют команды основного меню, но их использование повышает скорость и эффективность работы, т.к. для выполнения команды достаточно щелкнуть мышью на кнопке, что значительно быстрее, чем отыскивать нужную команду в меню. Панель инструментов содержит командные кнопки для выполнения наиболее часто встречающихся операций, но в отличие от строки меню ограниченные по количеству команд. При указании мыши кнопка выделяется (подсвечивается). Если этого не происходит, значит, кнопка в данный момент недоступна. Изображение на каждой кнопке в панелях инструментов дает представление о функции кнопки и помогает быстро их запомнить. Подсказку о любом инструменте панели можно получить, если указать мышью на кнопку. Через короткое время появится всплывающая подсказка о назначении кнопки. Рис. 7. Панель инструментов Адресная строка В адресной строке указан путь доступа к текущей папке, что удобно для ориентации в файловой структуре. Адресная строка позволяет выполнить быстрый переход к другим разделам файловой структуры при помощи раскрывающей кнопки — (в правой части строки). Список типичных задач В каждой папке Windows предлагается удобный доступ к наиболее общеупотребительным задачам управления файлами и папками. Если открыть какую-либо папку на компьютере, в левой части окна папки, рядом с ее содержимым появится список задач, предоставляющий доступ к наиболее употребительным задачам управления файлами и папками при помощи гиперссылок. Можно выбрать файл или папку, а затем выбрать задачу и различных разделов.
  1. В разделе Задачи для файлов и папок отображаются команды для работы с файлами и папками, позволяющие переименовать, скопировать, переместить или удалить этот файл или папку. Набор команд в этом разделе зависит от выбора объекта. Можно также отправить файл по электронной почте или опубликовать его в Интернете.
  2. Раздел Другие местасодержит ссылки (адреса) для быстрого перехода к другим папкам и дискам.
  3. Раздел Подробно содержит информацию о текущем или выделенном объекте. В Windows XP существует несколько папок, в которых помимо элементарных задач управления файлами и папками, доступных в каждой папке, есть ссылки на задачи особого рода.
  4. Папка Мои рисунки содержит раздел Задачи для изображений, где предлагаются ссылки на задачи, помогающие управлять файлами изображений.
  5. Папка Моя музыка содержит раздел Задачи для музыки ссылки на воспроизведение и поиск музыки.
  6. Папка Мой компьютер и другие системные папки содержат разделСистемные задачи, являющийся контекстным. Используя ссылки на задачи в этой папке, можно просматривать сведения о компьютере, изменять системные параметры на панели управления и выполнять другие процедуры системного управления.
  7. Папка Корзина содержит раздел Задачи для Корзины, с помощью которого можно очистить ее содержимое и восстанавливать удаленные файлы и папки по месту их первоначального пребывания.
Граница окна Утолщенная граница предназначена для изменения размера окна при помощи мыши. Граница окна видна, если окно не распахнуто на весь экран. Полосы прокрутки
Полосы прокрутки появляются у правой и/или нижней границ окна в случае, когда в рабочей области окна не помещается полностью его содержимое. На концах полос расположены кнопки с изображением стрелок. Щелчок мышью на такой кнопке вызывает смещение содержимого окна на строку в соответствующем направлении. Между стрелками находиться бегунок. Положение бегунка указывает, какая часть содержимого окна отображается в данный момент. Щелчок мышью на области полосы между бегунком и кнопкой-стрелкой вызовет смещение на видимую часть экрана. Для быстрого прокручивания содержимого окна следует перетащить мышью бегунок.

Строка состояния

В стоке состояния выводится дополнительная информация о содержимом окна (например, указывается количество объектов в папке, их суммарный объем и т.п.). Информация в строке состояния является динамической, показывая сведения о выделенных в папке объектах

Типы окон Windows

В Windows поддерживаются окна 4-х типов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...