Главная Обратная связь

Дисциплины:






Часть 1. Анализ технического задания, поиск информации по теме исследования

3.1.1 Анализ общих требований к линейности усилителей мощности;

3.1.2 Анализ характерных процессов возникновения искажений при усилении сигналов в усилителе мощности;

3.1.3 Анализ существующих методов повышения линейности усилителя;

3.1.4 Анализ параметров, характеризующих качество усиливаемых сигналов;

3.1.5 Систематизация информации о методах повышения линейности усилителей мощности;

3.1.6 Выбор и обоснование метода линеаризации для исследования;

3.1.7 Анализ возможных методов исследования при разработке усилителей высокой мощности.

 

Часть 2. Разработка математической модели усилителя мощности с линеаризацией

3.2.1 Математическое обоснование методов линеаризации основанных на обратной связи;

3.2.3 Выбор параметров и технических характеристик усилителя мощности для проведения имитационного моделирования;

3.2.4 Разработка математической модели усилителя мощности;

3.2.5 Разработка модели возбудителя усилителя мощности с функцией линеаризации;

3.2.6 Определение точек контроля в полученной модели.

 

Часть 3 Исследование усилителя мощности с функцией линеаризации

3.3.1 Исследование влияния линейности усилителя мощности на процесс линеаризации;

3.3.2 Исследование задержки в цепи обратной связи;

3.3.3 Исследование полосы сигнала на линеаризацию;

3.3.4 Исследование процесса линеаризации на выходную мощность и КПД;

3.3.5 Сопоставление модели усилителя с реально существующими усилителями.

 

Часть 4. Обработка полученных результатов исследования

3.4.1 Систематизация полученных данных в процессе исследования и проведения моделирования;

3.4.2 Рассмотрение возможности реализации алгоритмов реализации в ПЛИС.


Введение

Актуальность проблемы. Основная цель разработки беспроводных систем связи нового поколения – значительное снижение потребляемой мощности и возможность передачи высокоскоростных потоков данных в широкой полосе частот. Обычно, с целью экономии мощности питания выходной тракт передатчика работает в режиме близком к насыщению, что неизбежно приводит к появлению паразитных составляющих. Вместе с тем, современные тенденции повышения качества систем связи и значительное усложнение электромагнитной обстановки объясняют резкое повышение требований к минимизации уровней нелинейных искажений передаваемых сложных сигналов. Применяемые в последнее время цифровые методы формирования огибающей, хотя потенциально и обеспечивают одновременную реализацию высоких энергетических и качественных показателей, тем не менее обладают рядом специфических свойств, ограничивающих реализуемые на практике требуемые значения коэффициента нелинейных искажений. Поэтому решение задачи совершенствования многообразных систем связи непосредственно связано с обеспечением линейных свойств трактов прохождения сложного (группового), как правило мультичастотного (разночастотного, многочастотного, полигармонического) и цифрового сигнала, а именно линейности передаточных характеристик усилителей мощности. В противном случае в передающих трактах нелинейно генерируются интермодуляционные искажения – ИМИ, создающие взаимные помехи во всех каналах передачи информации и мешающие нормальному функционированию системы радиосвязи. Для качественной работы мощность ИМИ в многоканальных системах связи должна быть, как правило, ниже мощности передаваемых сигналов не менее чем на 25…30 дБ. Значит линейность передаточных амплитудной Pвых(Pвх) и равномерность фазоамплитудной φ(Pвх) характеристик (АХ и ФАХ) являются очень важными показателями работы современных систем связи.



Достижение линейности основных характеристик УМ, крайне необходимо, особенно в многоканальных системах связи, где требуется обеспечить линейность характеристик в широком диапазоне частот.

Обеспечение как высокой степени линейности усилителя, так и высокой энергетической эффективности является применение специальных внешних методов линеаризации передаточных характеристик УМ.

Решение этой научной проблемы определяет актуальностьдиссертации, направленной на линеаризацию характеристик усилителей и усилительных модулей, что позволяет существенно повысить энергетические показатели, сузить рабочие полосы каналов и увеличить надежность существующих и перспективных систем подвижной связи.

Цель исследования – улучшение линейности усилителей мощности в диапазоне КВ.

Методы исследования.В качестве основных методовпри проведении исследований в диссертационной работе применены моделирование и сравнение. После исследования методов повышения линейности усилителей мощности, потребуется создание модели линеаризатора с помощью программного обеспечения. Для разработки модели применяются программный комплекс Matlab/Simulink, в данном пакете строится алгоритм работы и моделируется результат. После проведенного моделирования проводится анализ полученных результатов.

Предполагаемые результаты.В качестве результатов диссертационного исследования отметим снижение искажений в полосе частот усиливаемого сигнала, при котором достигается более линейная амплитудная характеристика усилителя мощности в целом, а также КПД соизмеримый с КПД нелинейных усилителей мощности.

Работа разбита на четыре части.

В первой главе производится описание основных параметров усилителей, режимы работы усилительных тактов, возникающих искажений и особенностей их построения.

Во второй главе производится общее описание методов линеаризации, в результате которого выбирается один из методов для дальнейшего исследования. Также проводится математическое обоснование методов линеаризации с помощью обратной связи.

В третьей главе на основе полученных математических выкладок разрабатывается модель усилителя и возбудителя передатчика с функцией линеаризации. Выбираются основные параметры и характеристики усилителя для проведения моделирования и проводится исследование полученной схемы линеаризации на модели усилителя мощности, выявляются основные проблемы, которые могут возникнуть при реализации схемы.

В четвертой главе подводятся итоги моделирования и исследования выбранного метода линеаризации на основе проведенного исследования в главе 3, проводится систематизация накопленной информации и предлагается структура для дальнейшей реализации в ПЛИС.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...