Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологическая политика



Содержание

 

Предисловие. 4

Описание деятельности предприятия. 5

Экологическая политика. 8

Система экологического менеджмента. 9

Экологические аспекты.. 15

Экологические показатели. 17

Экологические цели и задания. 20

Результаты внедрения системы экологического менеджмента. 21

Заключение. 26

Сокращения. 28

 

Предисловие

 

Экологическая концепция предприятия “Укршпон” основывается на стремлении максимально защитить окружающую среду, сократить и, по возможности, предотвратить негативное экологическое воздействие производства.

Желание улучшить экологические характеристики стимулирует руководство предприятия к введению новых и усовер­шенствованию действующих технологий, поиску возможностей сокращения количест­ва отходов и путей экономии природных ресурсов.

Руководство предприятия осознано решило внедрять систему экологического менеджмента (СЭМ), поскольку полученные преимущества помогут не только контроли­ровать и уменьшать вредное воздействие на окружающую среду, но и улучшать конт­роль использования сырья и материалов, эффективно управлять отходами, достигать лучших эколого-экономических результатов.

СЭМ поможет определить формы воздействия деятельности предприятия на окружающую среду, обеспечит возможность эффективно осуществлять природо­охранные мероприятия, а также гибко и быстро отвечать на текущие изменения как внутри предприятия, так и на требования третьих сторон.

Путь совершенствования всегда оправдан. Средства, вложенные в усовер­шенствование технологий и снижение вредного экологического воздействия, вер­нутся предприятию в виде экономии природных и энергоресурсов, но главное – обеспечат улучшение качества окружающей природной среды и условий работы людей.

Говорить о защите окружающей среды можно много,
важно осознать и сделать серьезный шаг
к решению проблем.


Описание деятельности предприятия

Основные сведения
Предприятие с иностранными инвестициями в форме общества с ограниченной ответственностью (ПИИ ООО) «Укршпон» было создано в сентябре 1999 года как совместное предприятие между ОАО «Киевский ДОК», немецкой компанией «Оверлак Фурнире ГмбХ и КоКГ» и немецким банком инвестиций и развития ДЕГ (DEG). ПИИ ООО «Укршпон» является частью группы компаний Оверлак Холдинг ГмбХ, имеющей разветвленную дистрибью­торскую и дилерскую сеть в Европе, США и частично в странах СНГ.

Предприятие размещено в промышленной зоне «Верхняя Теличка» в черте Киева (Голосеевский район). На западе граничит с рекой Днепр, на востоке с территорией Киевского ДОКа и заводом ДСП «Аверс».

На предприятии работает 185 человек. Производство расположено на земельном участке 2,9 га.



Продукция

Основная продукция – шпон строганный из ценных пород древесины. В процессе производства продукции не используются вредные химические и токсические вещества, что делает её безопасной для окружающей среды и здоровья сотрудников предприятия, а также потребителей.

Качество производимого шпона соответствует требованиям ГОСТу 2977-82, код ТН ЗЕД – 4408902190.

Часть образованных древесных отходов (отструг и кусковые отходы[1]) классифи­цируется как побочная продукция и продаётся другим деревообрабатывающим предприятиям в качестве сырья.

Технология

Тесное сотрудничество с ведущими компаниями, работающими в деревообрабатывающей отрасли, использо­вание современного оборудования позволяют поддер-живать высокий уровень технологий и обеспечивать выпуск конкурентоспособной на мировом рынке продукцию.

 

Схема 1. Схематическое изображение основных технологических узлов
и территории предприятия «Укршпон»

Ресурсы

Древесина. Для производства шпо­на предприятие использует высоко­качественное древесное сырьё дуба, бука, ясеня, клена, явора, ореха, черешни и других ценных пород. Заботясь об окружающей среде, мы предпочитаем использовать древесину из экологически сертифициро­ванных лесов.

Вода. Предприятие использует воду из городских трубопроводов и является субабонентом ООО «Энер­горесурс». С целью минимизации потерь воды ведётся постоянный учёт показаний счетчиков.

Энергия. Бесперебойность про­изводственного процесса обеспечивают два вида энергии – электрическая и тепловая. Электроэнергия поставляется через городские электросети предприятием «Киев­энерго». Тепловой энергией предприятие обеспечивает себя самостоятельно посредством утилизации образованных в процессе производства древесных отходов.

 

Экологическая деятельность

Охрана окружающей среды - одна из важнейших сфер деятельности предприятия - является предметом регулярных корпоративных проверок и аудитов, проводимых как учредителями предприятия - компанией «Оверлак Холдинг ГмбХ», так и ведущими консалтинговыми компаниями, предоставляющими услуги в природо­охранной сфере, а также органами государственного экологического контроля.

Производственная деятельность предприятия соответствует экологическому законодательству, стандартам и нормативам Украины, а количество образованных отходов, стоков и выбросов не превышает лимитов и разрешений, выданных специализированными органами государственного экологического контроля.

Кроме непосредственной природоохранной деятельности мы стремимся популяризировать экологический способ управления производством. С этой целью на базе предприятия регулярно проводится обучение (в виде семинаров, тренингов и конференций) специалистов-экологов, а также представителей других деревообра­батывающих предприятий Украины.

 

 


Экологическая политика

 

Предприятие «Укршпон» является одним из крупнейших производителей шпона в Украине.

Цель деятельности предприятия: выпуск конкурентоспособной продукции, соответствующей требованиям рынка, на основе развития, модернизации произ­водства и повышения уровня его экологической безопасности.

Руководство и работники предприятия в полной мере осознают важность и необходимость сокращения негативного влияния на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

 

Основные принципы

Определять приоритеты в дальнейшем повышении экологической безопасности производства, устанавливать задачи и реализовывать идеи, направленные на снижение и предотвращение загрязнения окружающей среды.

Осуществлять непрерывное обучение персонала предприятия и партнеров по бизнесу (субподрядчиков) по вопросам охраны окружающей среды, обеспечения безопасности технологических процессов и выполнения работ.

Соответствовать требованиям природоохранного законодательства и иным требованиям относительно влияния предприятия на окружающую среду.

Планировать развитие производства на основе использования малоотходных и безотходных технологий, обеспечивающих энерго- и ресурсосбережение, стремясь к достижению более чистого производства и устойчивого потребления.

Обеспечивать предотвращение и сокращение загрязнения окружающей природной среды на основе:

· оснащения источников загрязнения современным очистным оборудованием и совершенствования уже действующего;

· минимизации, утилизации и обезвреживания образующихся и накопленных отходов.

Совершенствовать систему мониторинга и постоянно информировать работников предприятия и население Киева о влиянии деятельности предприятия на окружающую среду, учитывать в своей деятельности мнение общественности.

Требовать от работников сторонних организаций соблюдения принципов настоящей политики и стандартов системы экологического менеджмента, действующей на предприятии.

 

Система экологического менеджмента распространяется на все структурные подразделения предприятия, производство и сбыт шпона, утилизацию древесных отходов.

Экологическая политика предприятия является основой для постановки измеримых целей и разработки годовых экологических программ.

Руководство компании «Укршпон» берет на себя ответственность за реализацию экологической политики предприятия и доведение ее до сведения коллектива и общественности, неукоснительное следование целям и призывает к этому весь коллектив компании.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...