Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экологические аспекты



 

Производственная деятельность тесно связана с природой. Извлекая и используя необходимые ресурсы, а потом, возвращая их обратно в виде отходов и загрязнения, предприятие в полной мере осознаёт важность обеспече­ния чистоты окружающей среды и принимает обязательство уменьшать количество производимого загрязнения и распространять принципы экологически ответственной деятельности среди своих экономических партнёров и других заинтересованных сторон.

Экологический аспект – элемент деятельности предприятия, его продукции или услуг, который может оказать воздействие на окружающую среду. Наличием таких аспектов, имеющих большее или меньшее экологическое влияние, характеризуется каждый этап производства продукции.

СЭМ призвана иденти-фицировать экологические ас­пекты деятельности предпри­ятия и управлять ими с целью ликвидации или минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Идентификация экологи-ческих аспектов предприятия «Укршпон» производилась на основе жизненного цикла и технологических этапов про­изводства продукции. Для этого рабочей группой СЭМ была собрана необходимая информация, сопоставлены и оценены входные и выходные ресурсные потоки, а также возможные негативные воз­действия на окружающую среду на всех стадиях жизни продукции - от получения сырья (леса-кругляка) до сбыта готовой продукции конечным потребителям.

Результатом проведенного анализа стало формирование реестра экологических аспектов, имеющих прямое или косвенное отношение к деятельности предприятия.

К прямым экологическим аспектам были отнесены аспекты, непосредственно возникающие в процессе производства продукции, а к косвенным – аспекты, возникающие за границами производственной системы предприятия, над которыми предприятие не имеет полного управленческого контроля.

В процессе формирования реестра экологических аспектов принимали участие как руководство предприятия, так и сотрудники всех структурных подразделений. Так, подготовленный рабочей группой СЭМ реестр экологических аспектов передавался в структурные подразделения предприятия, где просматривался и уточнялся их руководителями и работниками.

Для более эффективного управ­ления идентифицированными эколо­гическими аспектами предприятия, рабочей группой СЭМ были выделе­ны существенные экологические аспекты, оказывающие наиболее значительное влияние на состояние окружающей среды, устранение которых является для предприятия первоочерёдным заданием.

Критерием для определения существенных экологических ас­пектов стала степень экологического воздействия на различные компоненты окружающей среды, для определения которой в баллах использовалась матрица экологической значимости функционирования подразделений и/или результатов процессов:



· 1 балл – незначительное экологическое воздействие: нет или небольшой риск возникновения аварийных ситуаций, нет или ожидаются небольшие воздействия на окружающую среду, претензии со стороны заинтересованных сторон отсутствуют;

· 2 балла – среднее экологическое воздействие: средний риск возникновения аварийных ситуаций, ограниченные воздействия на окружающую среду, небольшие претензии со стороны заинтересо­ванных сторон;

· 3 балла - значительное экологическое воздействие: большой риск возникновения аварийных ситуаций, масштабные негативные воздействия на окружающую среду, имеют место претензии от заинтересованных сторон.

 

Предприятие намерено не только контролировать свои экологические аспекты, но и успешно ими управлять. Планы реализации данных процессов являются предметом как долгосрочного, так и краткосрочного планирования.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...