Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изменение учетной (дисконтной) ставки



Центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам подопределенный, одинаковый для всех процент, который называют учетной (дисконтной) ставкой.

Получение таких кредитов (ссуд) называется заимствованием в учетном (дисконтном) окне. Совершенно очевидно, что процентные ставки, которые будут устанавливать коммерческие банки своим клиентам, должны быть, по крайней мере, не ниже (а, в действительности, как правило, выше, иначе это не принесет никакой прибыли коммерческим банкам), чем учетная ставка Центрального банка.

Если государство решает повысить учетную ставку для кредитов коммерческим банкам, те также будут вынуждены повышать свои процентные ставки. Это означает, что кредиты становятся более дорогими, как следствие — уменьшается объем кредитования, и в итоге денежная масса в обращении уменьшается. И наоборот, если государство снижает процент платы за кредиты, коммерческие банки получают возможность сделать более дешевыми кредиты для предприятий (фирм) и населения, а значит, денежная масса в обращении увеличивается.

Регулирование объема денежной массы с помощью учетной ставки во многих странах (и в России) является одним из главных инструментов предложения денег.

 

Тема 13. Налоги

План

1. Понятие, функции и структура налогов.

2. Виды налогов.

3. Налоговая система России.

Понятие, функции и структура налогов

Фискальной политикой можно назвать политику государства в области налогов как главного источника доходов госбюджета, не случайно, что другое ее название – бюджетно-налоговая политика.

Налоги- это обязательные платежи физических и юридических лиц в государственный и местный бюджеты.

Для осуществления своих функций государство нуждается в определенных финансовых средствах, а их главным источником могут быть только налоговые поступления, а значит, налоги неизбежны и обязательны в любом обществе.

Функции налогов следующие:

Структура налога:

· субъекты налогообложения (те, кто платит налоги – налогоплательщики - физические и юридические лица);

· объекты налогообложения (то, что облагается налогом);

· ставка налогообложения – величина налога на единицу налогообложения.

Виды налогов

Виды налогов:

По объектам налогообложения:

· налог на доходы(зарплату, ренту, прибыль, дивиденды, гонорары и пр.);

· налог на имущество(землю, леса, предприятия, дома);

· налог на расходы покупателей определенных товаров и услуг (например, при покупке вина, сигарет).

Расходы граждан весьма "удобны" для налоговой практики и в другом отношении: по крупным покупкам (земельных участков, особняков, яхт, самолетов, золота в слитках и пр.) сразу видно, соответствуют ли расходы налогоплательщика его доходам, с которых уплачен налог. Во многих странах госорганы контролируют с этой целью крупные расходы граждан.



По способам взимания:

· прямые - налоги, взимаемые непосредственно либо с получателей доходов (индивидуальный подоходный налог), либо с владельцев имущества (налог на собственность, или поимущественный налог);

· косвенные –налоги, которые включаются в цены определенных товаров и взимаются с потребителей этих товаров при их продаже. В свою очередь, они могут быть следующими:

ü акцизы

ü таможенные пошлины.

 

Акцизы (от лат. «обрезаю») - это налоги на расходы, связанные с покупкой конкретных товаров и услуг на внутреннем рынке. Они представлены в двух вариантах:

1) индивидуальные акцизы - надбавки к цене на отдельные виды продукции (например, вино, табак). Их еще называют фискальными монопольными налогами, поскольку производство и сбыт облагаемых ими товаров часто являются монополией государства;

2) универсальные акцизы - налоги на общую стоимость (или ее часть) реализуемых товаров и услуг (например, налог с продаж, налог на добавленную стоимость (НДС) и др.).

Налог на добавленную стоимость— один из видов косвенных налогов, взимаемый практически со всех товаров и услуг путем установления надбавки к цене или тарифу.

В отличие от налога с оборота, которым облагается вся стоимость реализуемых товаров, объектом налогообложения в данном случае является только прирост стоимости на определенной стадии производства или реализации продукции — так называемая добавленная стоимость.

В цену реализуемой продукции входит общая сумма налога на добавленную стоимость, внесенная предпринимателями на всех стадиях продвижения товара к потребителю. Поэтому фактическая уплата налога на добавленную стоимость по технологической цепочке перекладывается на конечного потребителя, т.е. на население, хотя официальными налогоплательщиками являются предприятия производственной сферы и сферы услуг.

Таможенные пошлины - это налоги на импортируемые, экспортируемые и транзитные (провозимые через страну)товары; они взимаются при перевозке этих товаров через государственную границу.

 

По способу определения размера налога различают три основные системы:

· Пропорциональная: налог с неизменной процентной ставкой, которая не зависит от суммы дохода, расходов или стоимости имущества.

· Прогрессивная:налог,ставка налогообложения которого по мере роста доходов также растет.

· Регрессивная: налог, ставка налогообложения которого с ростом облагаемых сумм снижается.

По уровню бюджета, в который поступают налоговые суммы (по уровню налогообложения):

· общенациональные (в России - федеральные, идущие в государственный, или федеральный, бюджет);

· региональные(направляемые в бюджеты республик, краев, областей);

· местные, пополняющие бюджеты районного или городского уровней.

 

По порядку использования:

· общие, которые поступают в единую кассу страны;

· целевые, или специальные, имеющие конкретное назначение (например, сборы с владельцев собак, платежи за парковку автомобилей, за пользование мостами, дорогами).

Принципы (правила) налогообложения следующие:

- всеобщность – охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы;

- равнонапряженность – одинаковые для всех плательщиков требования к эффективности хозяйствования и величине налога;

- стабильность – устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени;

- обязательность – принудительность налога, неизбежность его выплаты;

- социальная справедливость – установление налоговых ставок и налоговых льгот, ставящих всех в примерно равные условия и оказывающих щадящее воздействие на низкодоходные предприятия и группы населения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...