Главная Обратная связь

Дисциплины:






Экономическая интеграция



Международная экономическая интеграция – это…

· объединение экономик в единый хозяйственный комплекс;

· процесс создания региональных хозяйственных комплексов на основе межгосударственного регулирования внешней торговли и движения факторов производства.

Формы международной экономической интеграции следующие

 

Наиболее развитыми интеграционными объединениями являются:

· в развитых странах – Европейский Союз (ЕС) и Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА);

· в развивающихся странах — Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР) в Латинской Америке и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН);

· в странах с переходной экономикой — Содружество Независимых Государств (СНГ) на территории бывшего СССР, Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС).

 

Европейский Союз (ЕС)– экономический и политический союз 27 государств Европы. Они осуществляют тесную координацию внутренней и внешней политики, создают единое экономическое и правовое пространство.

В Европейский союз входят 28 государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония, Хорватия.

Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) – это зона свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, действующая с 1994 года.

Среди причин образования НАФТА следует назвать следующие:

· уровень интеграции американской, канадской и мексиканской экономик, который был достигнут тремя странами, потребовал межгосударственного оформления;

· расширение и углубление границ Европейского Союза – конкурента стран Америки;

· усиление позиций Азиатско-Тихоокеанского соглашения.

Основной целью интеграции НАФТА является необходимость устранить все торговые и инвестиционные барьеры и прийти к слиянию трех торговых рынков, создав зону свободной торговли.

Общий рынок стран Южного конуса (МЕРКОСУР) -это крупнейший торгово-промышленный союз в форме общего рынка стран Южного конуса, созданный в 1991 году Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.

Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – это интеграционное объединение в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое было создано в 1967 году и включало следующие страны – Индонезию, Малайзию, Сингапур, Таиланд и Филиппины. В настоящее время к объединению присоединились Мьянма, Бруней, Лаос и Вьетнам.

Цель создания данной интеграционной группировки состоит в том, чтобы содействовать социальному и экономическому развитию, осуществлять сотрудничество в промышленности и сельском хозяйстве, проводить научно-исследовательские работы.



Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС, англ. аббр. -АРЕС)– это организация Азиатско-Тихоокеанского региона, которая была утверждена в 1989 г. как межправительственный форум, объединяющий 18 государств региона – Австралию, Бруней, Гонконг, Канаду, Китай, Кирибати, Малайзию, Маршалловы острова, Мексику, Новую Зеландию, Папуа-Новую Гвинею, Южную Корею, Сингапур, США, Таиланд, Тайвань, Филиппины, Чили. Позднее к объединению присоединились Вьетнам, Перу и Россия.

Таким образом, в АТЭС на сегодняшний момент входит 21государство, включая как развитые страны, так и развивающиеся и страны с переходной экономикой. Россия является членом АТЭС с 1998 г.

Содружество Независимых Государств (СНГ) – это интеграционная группировка, сформировавшаяся на постсоветском пространстве, включающая все бывшие советские республики, кроме стран Балтии, Грузии и Украины: Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Российскую Федерацию, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...