Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эпоха Ивана Грозного



В конце XV – начале XVI в. в России резко усилились тенденции к установлению самодержавной монархии. Вся полнота политической власти номинально принадлежала великому князю, однако ее практическую реализацию тормозило отсутствие разветвленного государственного аппарата.

В 1533 году умер Василий III , оставив наследником трехлетнего Ивана IV, вошедшего в историю под именем Ивана Грозного. Фактически же правительницей государства стала вдова умершего, мать Ивана IV Елена Глинская. Через пять лет она скончалась, и вокруг 8-летнего государя началась острая борьба за власть. За короткий срок поочередно власть переходила то к феодальной группировке Шуйских, то к группировке Бельских, то опять к Шуйским. Сторонники враждующих княжеско-боярских группировок были по сути бесконтрольны, и их злоупотребления и взяточничество в эти годы достигли огромных размеров.

Стабилизировало положение вмешательство митрополита Макария. Он помог малолетнему Ивану IV укрепить свою власть, расправиться с мятежными князьями и боярами. В 1547 г. Иван IV первым из московских князей был официально венчан на царство. Титул царя уравнивал Ивана IV в положении с западноевропейскими императорами, резко возвышал его над всей титулованной русской знатью, закреплял идею о верховном характере его власти. Но в венчании Ивана IV на престол был и другой смысл. Царскую корону он получал из рук главы церкви – митрополита Макария, от него же выслушивал и напутственное слово. Все это подчеркивало особое положение церкви в государстве, которая выступала в качестве гаранта самодержавной власти.

Стержнем политики Ивана IV стало укрепление самодержавной власти, хотя путь к деспотической власти не был простым. Правление Ивана Грозного можно разделить на два этапа.

Первый этап (1533–1560) был связан с попыткой царя реализовать в России идеи европейского абсолютизма, представить свою власть как выразительницу общественных интересов.

К концу 40-х гг. XVI в. вокруг царя сложился кружок государственных деятелей, получивших название «Избранная рада». В него вошли митрополит Макарий – глава русской церкви, дворянин А.Ф. Адашев – глава Челобитного приказа (разбиравшего жалобы царю), Сильвестр – священник Благовещенского собора в Кремле, и другие. Избранная рада не была официальным государственным учреждением, но в течение более чем 10 лет фактически являлась правительством и управляла государством от имени царя. По мнению ряда историков, время правления Избранной рады – самый по тем временам демократический период царствования Ивана Васильевича.

В 1549 г. был созван первый Земский собор. Созыв Собора свидетельствовал о создании сословно-представительного учреждения и превращения России в сословно-представительную монархию. Земский собор включал в себя Боярскую думу, представителей духовенства, феодалов и горожан. Хотя Соборы не ограничивали власти царя и носили совещательный характер, они способствовали проведению в жизнь на местах политических мероприятий верховной власти. Поскольку юридический статус Земских соборов не был определен, собирались они крайне неравномерно.



В 50-е гг. XVI в. в России были проведены серьезные реформы. Цели этих реформ трактуются историками неоднозначно. Обычно считается, что реформы Избранной рады проводились для укрепления социального положения дворянского сословия в противовес боярству. В.Б. Кобрин, например, попытался доказать, что в усилении государства в это время были заинтересованы все слои общества, а, значит, реформы проводились с учетом их интересов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...