Главная Обратная связь

Дисциплины:






Субъекты мировоззрения.



Жизнь людей в обществе носит исторический характер. То медленно, то ускоренно, интенсивно изменяются со временем все ее составляющие: технические средства и харак­тер труда, отношения людей и сами люди, их чувства, мысли, интересы. Меняются и взгляды людей на мир, улавливая и преломляя перемены их общественного бытия. В мировоззрении того или иного времени находит выражение его общий интеллектуальный, психологический настрой, «дух» эпохи, страны, тех или иных социальных сил. Это позво­ляет (в масштабе истории) иногда условно говорить о мировоззрении в суммарной, безличной форме. Однако реально убеждения, нормы жизни, идеалы формируются в опыте, сознании конкретных людей. А это значит, что кроме типовых взглядов, определяющих жизнь всего общества, мировоззрение каждой эпохи живет, действует во множестве групповых и индивидуальных вариантов. Это позволяет выделять общественное мировоззрение, групповое мировоззрение и индивидуальное мировоззрение как специфические разновидности мировоззрения.

 

Уровни мировоззрения.

В зависимости от соотношения в мировоззрении эмоциональной и интеллектуаль­ной компоненты принято выделять три основных его уровня: мироощущение, мировос­приятие и миропонимание.

Мироощущение - это отношение к миру в форме непосредственного эмоцио­нального переживания. Оно является эмоционально-психологической основой мировоз­зрения. Жизнь в мире природы и общества рождает в людях сложную гамму чувств, пере­живаний. Среди переживаний есть окрашенные в «мрачные» тона: к ним относятся чув­ство неуверенности, беспомощности, потерянности, бессилия, одиночества, печали, горя, страха. Вместе с тем людям присущ и спектр «светлых» эмоций: радость, счастье, ощуще­ние гармонии, полноты телесных, душевных, интеллектуальных сил, удовлетворенность жизнью, своими свершениями.

Сочетания таких чувств дают вариации типов человеческих мироощущений. Об­щий эмоциональный настрой может быть радостным (оптимистичным), или же мрачным (пессимистичным). В настроениях сказываются обстоятельства жизни людей, различия их социального положения, национальные особенности, тип культуры, индивидуальные судьбы, темпераменты, возраст, состояние здоровья. Мироощущение человека молодого, полного сил, иное, чем старого или больного.

Мировосприятие - это представление о мире в форме наглядных образов, где образы являются не только зрительными, но и слуховыми, осязательными и обонятельными и всегда имеют эмоциональную окраску.

Миропонимание - это осмысление мира в понятийно-абстрактной форме. Миропонимание представляет собой интеллектуальный аспект мировоззрения, его логико рассудочный уровень.



 

Типы мировоззрения

В зависимости от стихийности или сознательности в формировании мировоззре­ния, глубины знаний, интеллектуальной силы и логической последовательности аргумен­тов, различаются обыденный (жизненно-практический) и теоретический (специализированный) типы мировоззрения.

Обыденное мировоззрение основывается на здравом смысле и многообразном по­вседневном опыте, поэтому ее нередко называют «жизненной или житейской философи­ей». Она играет важную роль, поскольку является массовым и реально «работающим», не «книжным» сознанием. Обыденное мировоззрение неоднородно, поскольку велик разброс в уровне образования и интеллекта его носителей. Отсюда и широкий диапазон его возможных вариантов: от примитивных, обывательских форм сознания до просвещенного «здравого смысла». Обыденное мировоззрение, как правило, складывается стихийно, не отличается глубокой продуманностью, обоснованностью. Вот почему здесь не всегда вы­держивается логика, эмоции в критических ситуациях могут захлестнуть разум, обнаруживая дефицит здравого смысла. Наконец, повседневное мышление пасует перед проблемами, требующими серьезных знаний и культуры мыслей и чувств.

Данные проблемы преодолеваются на другом, более высоком уровне мировоззрения – теоретическом (специализированном), который формируется в ходе систематического обучения и самообразования. В него входят теоретически обоснованные и логически верные знания, обобщенные в виде доказанных закономерностей, а также относительно непредвзятые оценки происходящих явлений природы и жизни общества. К теоретическому типу мировоззрения принадлежит и философия. Однако эту миссию выполняют не только философы. В ней успешно участвуют и те, кого природа одарила глубокой интуицией, - гении религии, музыки, литературы, политики, наконец, журналисты, глубоко и масштабно схватывающие суть происходящего, судьбы людей, их нравственное величие и уродство, падение.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...