Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поддерживающее окружение и развитие грудного ребенка



Из психологии эмоционального развития известно, что процесс взросления невозможен без поддерживающего окружения. Известно также, что для реализации врожденных потенциальных возможнос­тей, заложенных в индивидууме, необходимы соответствующие ок­ружающие условия. При отсутствии благоприятных условий самые богатые врожденные способности не получат возможности про­явиться. Поддерживающее окружение новорожденного И грудного ребенка складывается из материнской опеки, поддержки родствен­ников, помощи специалистов и взаимоотношений матери с другими матерями.

Материнская опека. В самом начале жизни ребенка он находится в абсолютной за­висимости от опекающего его взрослого человека, как правило, от матери. Именно от нее зависит, какие условия для своего малыша она сумеет создать, чтобы реализовался его интеллектуальный и духов­ный потенциал. Но именно мать имеет наилучшие возможности для решения этой задачи, поскольку она обладает способностью перено-сить на себя состояние ребенка, а ребенок чувствует свое единство с ней и полную зависимость от ее «я».

Поддержка родственников. Однако не только мать принимает участие в создании благоприятной окружающей среды для развития младенца. В этом принимают участие и отец ребенка, бабушки, дедушки и другие род­ственники, которые приходят в дом, где есть младенец. Мать не мо­жет в достаточной степени посвятить себя заботам о ребенке, если она находится в состоянии неуверенности, испытывает серьезные бытовые неудобства, переживает стресс или депрессивное состоя­ние. В неблагоприятной семейной обстановке мать будет вынужде­на отвлекаться от состояния материнской сосредоточенности, что­бы заботиться о собственном выживании. Поэтому все, кто ее окру­жает, прямо или косвенно влияют на ту атмосферу, в которой растет ребенок.

Поддержка специалистов. Помимо родственников немаловажное влияние в создании поддерживающего окружения оказывают специалисты. И первые,
от кого это зависит, — это акушеры и педиатры родильного дома. Не­
маловажное значение имеет также поддержка педиатров детской поликлиники, консультантов по грудному вскармливанию и других спе­циалистов, к которым мать может обратиться за помощью в случае проблем или сомнений. Очень важно, чтобы матери, обращаясь к специалисту по какому-либо конкретному вопросу, не приходилось спорить с ним относительно общих подходов к воспитанию. Давле­ние и некорректные действия специалистов по отношению к матери становятся для нее серьезным неудобством и часто побуждают скры­вать свои действия и избегать неприятных контактов. Такие взаимо­отношения, например, с врачом могут создать вокруг ребенка обста­новку нервозности и нанести ему тем самым прямой вред. Общение с другими матерями. Имея поддержку родственников и консультируясь с грамотными и корректными специалистами, мать тем не менее мно­гие решения принимает самостоятельно. И здесь кроется опасность реализации непродуманных решений, которые связаны с элементар­ной неопытностью и недостатком знаний. Гарантией того, что мать будет более осмотрительна и осторожна в реализации решений, а до­пущенные ошибки будут замечены и исправлены, является постоян­ное общение молодой матери с другими матерями, имеющими ма­леньких детей. При этом очень важно, чтобы матери, общающиеся с молодой мамой, придерживались сходных с ней взглядов на воспи­тание грудного ребенка и имели положительный опыт ухода, грудно­го вскармливания и воспитания малыша.



Характер человеческого окружения вокруг матери и ребенка очень важен для полноценного материнства и благополучно­го детства. Без благоприятного человеческого окружения ре­бенок не может развиться до уровня человеческой личности. Живые человеческие отношения с их несовершенством, ошибками и стремлением эти ошибки исправить невозмож­но заменить никакими другими механическими средствами. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы молодая мать, давая под­держку своему новорожденному ребенку и заботясь о нем, сама находилась в кругу забот родных и близких ей людей, а также специалистов, заботящихся о здоровье ее ребенка.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...