Главная Обратная связь

Дисциплины:






Логистическая технология и базовая логистическая подсистема (модуль)

В настоящее время не существует четкого разграничения между понятиями «логистическая концепция» и «логистическая технология». Термин «логистическая технология» возник сравнительно недавно в связи с превращением некоторых приемов, методов, процедур и процессов принятия решений в логистике многих компаний промышленно развитых стран в стандартные (стандартизированные) алгоритмы, поддерживаемые стандартными информационно-программными системами (подсистемами/модулями) КИС. Эта стандартизация уже оформлена юридически (например, программные модули MRPI, MRP II, на которые существуют стандарты ISO) или применяется фактически (системы KANBAN, ОРТ, ERP и др.).

Таким образом, логистическую технологию можно определить как стандартную (стандартизированную) последовательность (алгоритм) выполнения отдельной логистической функции и/или логистического процесса в функциональной области логистики и/или в ЛС, поддерживаемую соответствующей информационной системой и воплощающую определенную логистическую концепцию.

Логистическим технологиям соответствуют так называемые базовые (стандартные, стандартизированные, унифицированные) логистические системы (подсистемы, модули). Далее мы будем пользоваться термином базовая логистическая подсистема (модуль), так как практика их применения в логистике связана с автоматизацией ЗЛС или внутренних технологических процессов, внедрением КИС, в которых эти подсистемы являются по существу информационно-программными модулями.

Применение логистических технологий и базовых логистических подсистем/модулей направлено на получение оптимальных решений в ЛС. В табл. 1 приведены основные логистические технологии и соответствующие им базовые подсистемы (модули) в хронологическом порядке их разработки и внедрения.

 

Таблица 1. Основные логистические концепции / технологии и соответствующие им базовые подсистемы

Логистическая технология Базовая логистическая подсистема (модуль)
RP - Requirements/resource MRP I - Material requirements planning (Подсистема планиро
planning (Планирование вания потребностей в материалах);
потребностей/ресурсов) MRPII - Manufacturing resource planning (Система производ-
  ственного планирования ресурсов);
  DRP 1 - Distribution requirements planning (Подсистема 1 пла-
  нирования потребностей в распределении);
  DRP II - Distribution resource planning (Подсистема II плани-
  рования ресурсов в распределении);
  ОРТ - Optimized Production Technology - (Оптимизированная
  производственная технология);
  MRP III (комбинация MRP II и KANBAN);
  модуль «Логистика» в ERP Enterprise resource planning (Сис-
  тема планирования ресурсов предприятия);
  модуль «Логистика» в CSRP - Customer Synchronized Re-
  source Planning (Система планирования ресурсов, синхро-
  низированная с потребителями);
  модуль SCM - Supply Chain Management (Управление це-
  пью поставок);
  хронология разработки и внедрения: MRP I => MRP II => ОРТ
  => MRP III => модули «Логистика» ERP/CSRP систем =>
  «SCM-модуль» ERP/ систем;
  DRP I => DRP II => модули «Логистика» ERP/CSRP систем =>
  «SCM-модуль» ERP/CSRP систем
JIT - Just-in-time (Точно в KANBAN;
срок) MRP III;
  модуль «Логистика» в ERP/CSRP системах;
  «SCM-модуль» ERP/CSRP систем;
  хронология разработки и внедрения: KANBAN => MRP III =>
  модули «Логистика» ERP/CSRP систем => «SCM-модуль»
  ERP/CSRP систем
DDT - Demand-driven Tech- RBR - Rules based Reorder (Правила, основанные на точке
niques/Logistics (Логистика, QR - Quick Response (Метод быстрого реагирования);
Ориентированная на спрос) CR - Continuous Replenishment (Непрерывное пополнение
  запасов);
  AR - Automatic Replenishment (Автоматическое пополнение
  запасов);
  хронология разработки и внедрения:
  RBR в подсистеме DRP I => QR в подсистеме DRP II => CR и
  AR в подсистемах DRP ll/модуле «Логистика» ERP
LP - Lean Production, MRP II;
(«Плоское» производство) KANBAN;
  модуль LP в ERP системах;
  хронология разработки и внедрения:
  MRP II и KANBAN => LP => модуль «Производство» ERP
SCM - Supply Chain Mana- «SCM-модуль» ERP/CSRP систем;
gement (Управление цепью хронология разработки и внедрения:
(цепями) поставок «SCM-модуль» ERP => «SCM-модуль» CSRP/APS

Как видно из приведенной таблицы, исходные базовые подсистемы (MRP I, DRPI, DRPII и т.д.) различных логистических технологий, в конечном счете, слились в стандартные подсистемы/модули/контуры «Логистика» и SCM в системах MRPII/ERP/ CSRP. Следует, однако, заметить, что многие КИС, реализующие идеологию систем ERP/CSRP, не содержат в явном виде модуль «Логистика», зачастую распределяя функции модуля по другим подсистемам, например, модули «Управление материальными потоками — ММ» и «Продажа, отгрузка, фактурирование — SD» в системе SAP R/3 (компании SAPAG); модули «Производство», «Транспорт», «Распределение, снабжение, склады» в системе BAANIY (компании Ваап); модули «Управление материальными потоками — снабжение и сбыт», «Управление производством» в системе Oracle Applications (корпорации Oracle) и т.п.



Тем не менее в последние годы многие компании — системные интеграторы начали осознавать необходимость внедрения модуля «Логистика» в разрабатываемые КИС, а также реализации интегрированного подхода к логистике в рамках все чаще встраемого в КИС модуля SCM. Наиболее динамично в этом направлении продвигаются такие, например, компании, как SAPAG (система mySAP.com), Navision (система АХАРТА 2.5) и некоторые другие компании.

 

3. Краткая характеристика содержания концепции/технологии RP и основанных на ней базовых логистических подсистем/модулей

Одной из наиболее популярных в мире концепций, на основе которой разработано и функционирует большое число КИС, имеющих программные модули логистики, является концепция Requirements/resource planningRP («Планирование потребностей/ ресурсов»). Концепцию RP (планирования потребностей) часто противопоставляют концепции JIT, имея в виду, что на ней (в отличие от JIT -подхода) базируется построение логистических технологий «толкающего» типа.

Базовыми подсистемами, основанными на концепции RP в производстве и снабжении (материальном менеджменте), являются системы MRPI / MRPIIMaterials /manufacturing requirements/resource planning (Системы планирования потребностей в материалах / планирования потребностей производства в ресурсах) и в дистрибьюции (распределении) — DRPI/DRPIIDistribution requirements/resource planning (Системы планирования распределения продукции/ресурсов).

С середины 1980-х годов концепция RP стала основой для разработки автоматизированных систем управления предприятиями класса MRPII /ERP/. Мощная инфраструктура и методологии построения КИС позволяют достигнуть высокий уровень эффективности автоматизированных систем управления типа MRPII / ERP на предприятиях различных отраслей экономики. По некоторым оценкам, внедрение подобных систем способно привести к сокращению запасов на 30%, росту производительности труда на 25%, возрастанию числа заказов, выполненных в срок, — на 20%.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...