Главная Обратная связь

Дисциплины:






Я изменила подход – и мой бизнес тоже изменился



До знакомства с Богатым Папой я ограничивала темпы роста своего бизнеса, потому что стеснялась обращаться к людям за помощью. Кроме того, я не хотела выпускать из рук рычаги управления. Получив образование инженера - системотехника, я вела множество разных курсов по разработке схем ведения бизнеса. Я могла разрабатывать предпринимательские схемы, способные принести мне успех, но не могла заставить себя передать их в чужие руки. Мне нужно было перестать изображать из себя супер женщину. В конце концов я поняла, что мое дело - сознать систему, обеспечить надежность ее функционирования, а затем отойти в сторону. Зная, что мне не хватает профессиональной дисциплинированности в вопросах управления бизнесом, я пригласила в компанию талантливого профессионала, которому поручила решение всех текущих вопросов, чтобы самой сосредоточиться на разработке новой продукции и стратегии развития компании.

Самое главное, чему научила меня информация Богатого Папы, — это необходимость изменить стиль мышления, сосредоточиться на построении активов и не беспокоиться так сильно по поводу оплаты счетов. Это не значит, что я не плачу по счетам. Конечно, плачу. Но в отличие от прежней шкалы приоритетов теперь я ставлю на первое место то, что важнее всего для моего бизнеса.

Что касается отношения к риску, то и тут произошли значительные сдвиги. С 1980-х, когда я работала инженером по обеспечению надежности систем, у меня осталась привычка оперировать техническими и системными категориями. Я рассматривала риск как степень вероятности негативного события, способного помешать мне добиться цели. В результате проблема сводилась к тому, чтобы рассчитать, насколько осложнится задача достижения цели в случае, если это негативное событие действительно произойдет.

Сегодня риск для меня - это попытка войти в новую сферу бизнеса, о которой я не имею никакого представления, и вложить туда кучу денег, прежде чем я узнаю, как создать систему, способную работать в этой области. Богатый Папа помог мне понять, как следует выстраивать процесс создания нового бизнеса. Это позволяет минимизировать риск. Для уменьшения степени риска я использую следующий пятиступенчатый подход:

1. Концепция. На этом этапе я оцениваю возможность, размеры рынка, потенциал конкурентов и стоимость разработки продукции.

2. Разработка. Тут я ищу уже существующую модель или формулу, подходящую для моих целей.

3. Доводка продукта. Это стадия предварительного маркетинга, позволяющая определить, что людям нравится в нашей продукции, а что — нет.

4. Рыночная «раскрутка». Коррекция деятельности службы сбыта и маркетинга в соответствии с полученными данными.



5. Запуск всех систем. Технологии продажи и маркетинга продукта отработаны, но процесс на этом не останавливается. Постоянное улучшение качества продукции тоже является частью этого процесса.

 

 

На личном фронте

Что касается личной жизни, то тут самая значительная перемена произошла в моих отношениях с родственниками. Много лет назад, когда мои предпринимательские прожекты были похожи на красивые воздушные замки, родные смотрели на меня как на помешанную. Я была матерью-одиночкой, и мои родственники считали, что несут за меня ответственность. Кроме того, мой дедушка по матери был предпринимателем, и мама очень хорошо помнила, что за каждым бумом обязательно следует спад. Теперь ко мне относятся как к наставнику.

И хотя я по-прежнему выгляжу в их глазах сумасшедшей, к моим достижениям за последние два года они относятся с почтением. Более того, они стараются активно помогать, каждый в меру своих возможностей.

Я поставила перед собой цель в течение следующих пяти лет продать все свои предприятия и отойти от дел. Тем не менее, я никогда не думала об этом серьезно. Я занимаюсь любимым делом, наслаждаюсь возможностью свободно использовать свое время и отправляюсь отдыхать, когда хочу и куда хочу. Мне нравится, что я могу много времени проводить с детьми. И потом, меня постоянно увлекают какие-то новые цели.

 

 

Мои уроки

Я научилась вырабатывать необходимые навыки для того, чтобы мое любимое занятие могло принести кучу денег.

Я сосредоточилась на главном и поставила перед собой конкретные финансовые цели.

Понятия «гарантия занятости» не существует. Единственная гарантия, которую я смогу себе обеспечить, может быть только результатом совершенствования навыков успешного ведения собственного бизнеса.

Не сдаваться. Если с одним предприятием ничего не получится, то в следующий раз я уже буду знать, что делать.

Узнать, что мне нужно для успеха, и установить собственные правила. Быть самой собой.

Окружать себя людьми, которые могут поддержать и дать хороший совет.

Помнить, что успех часто оставляет ориентиры. Идти по его следам.

Я могу начать вести себя разумно в любой момент, когда захочу. (Можно сформулировать наоборот. Я могу перестать делать глупости в любой момент, когда захочу.) Я могу превратить неудачу в успех.

 

Глава 18.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...