Главная Обратная связь

Дисциплины:






Назначение систем озвучения ОЗ и звукоусиления ЗУ



 

Системы ОЗ и ЗУ применяются, если звуковая мощность первичного источника (оратора, оркестра и т.п.) недостаточна для обеспечения необходимого уровня громкости ( или ), человеческий голос не позволяет обеспечить полную понятность, уровень более или имеются акустические дефекты помещения. В этих случаях применяют звукоусилительную аппаратуру, состоящая из микрофона, усилителей, громкоговорителей. Структурные схемы ОЗВ и ЗУ показаны на рисунке 5.1.

а) б)

Рисунок 5.1

В системе ЗУ (рисунок 5.1а) в отличие от ОЗ (рисунок 5.1б) микрофон и громкоговоритель находятся в одном помещении, т.е. микрофон находится в поле действия громкоговорителя. И если сигналы от первичного источника и громкоговорителя поступают на микрофон в фазе, налицо положительная акустическая обратная связь(АОС) приводящая к возбуждению системы ЗУ, т.е. к нарушению в работе системы. Для уменьшения АОС необходимо:

1) разнести в пространстве микрофон и громкоговоритель, вынеся громкоговоритель в зал (за сцену);

2) применить направленный микрофон (лучше с кардиоидной диаграммой направленности);

3) применить направленный громкоговоритель (лучше звуковые колонки или рупорный);

4) работать с предельным коэффициентом (ниже максимального);

5) обработать поверхность за микрофоном поглощающими материалами и др.

В настоящее время применяют электронные подавители АОС в системах ЗУ, применяемых на открытом воздухе, меньше, чем в помещении. Система ОЗ является частным случаем систем ЗУ, в ней АОС отсутствует (рисунок 5.1б).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...