Главная Обратная связь

Дисциплины:






Полевые работы по установлению границ



Полевые работы по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ предоставленного земельного участка геодезическим способом включают:

¨ рекогносцировку участка;

¨ перенесение на местность границ предоставленного земельного участка;

¨ закрепление поворотных точек границы предоставленного земельного участка межевыми знаками согласно требованиям, предусмотренным настоящей инструкцией;

¨ прорубку в установленном порядке в залесённых и закустаренных местах просек, обеспечивающих взаимную видимость смежных межевых знаков;

¨ проведение необходимых геодезических измерений с целью определения координат установленных межевых знаков и осуществления связи их с твердыми контурами местности;

¨ ознакомление на местности представителей заинтересованных сторон с установленными границами земельного участка;

¨ выполнение контрольных измерений и определений.

При рекогносцировке на местности устанавливается наличие и сохранность межевых знаков границ смежных землепользователей, землевладельцев, собственников и арендаторов земельных участков и твердых точек ситуации, с которыми согласно разбивочному чертежу предусматривается произвести связь границ предоставленного земельного участка. В случае отсутствия указанных точек привязка производится к другим, сохранившимся на местности и имеющимся на картографическом (плановом) материале точкам. Для этого в разбивочный чертёж вносятся необходимые изменения.

Границы предоставленного земельного участкана местность переносятся следующими способами:

1.Способом промеров длин линий лентой, рулеткой, светодальномером, светодальномерной насадкой, электронным тахеометром от твёрдых точек ситуации;

2.Инструментальным способом - теодолитом с измерением длин линий светодальномерной насадкой, светодалыюмером, оптическим дальномером, лентой, рулеткой, а также электронным тахеометром;

3.Графическим способом - мензулой с кипрегелем.

Основные способы установления (восстановления) границ земельного участка на местности.

Условные обозначения:

- линия привязки

- направление перенесения проекта отвода на местность

- геоданные для перенесения проекта отвода на местность

- контрольные измерения

 

1.Последовательное установление поворотных точек в одном направлении.

 

 

 

2. Последовательное установление поворотных точек во встречных направлениях.

 

3. Полярный способ

 

4. Перенесение на местность границ земельного участка с использованием элементов ситуации местности.

 

5. Перенесение на местность опорных точек по заданным углам и расстояниям, с последующим выносом остальных элементов.



 

В зависимости от конкретных условий можно применять различные комбинации способов перенесения на местность границ земельного участка.

Способ промеров применяется в открытой местности, когда точки поворота границы предоставленного земельного участка находятся в створе опорных пунктов геодезической сети или бесспорно опознанных контурных точек, либо когда положение точек границы можно определить по перпендикуляру к этому створу.

Инструментальный способ установления или восстановления границ земельного участка применяется при необходимости построения углов для получения направления от пункта геодезической сети, на точку поворота границы предоставленного земельного участка. Величина угла и полярное расстояние вычисляются с контролем при решении обратных геодезических задач. При этом, если координаты точки поворота границы не известны, они определяются графически по плану (архитектурному (строительному) проекту, проекту отвода земель).

В случаях, когда границей предоставленного земельного участка является канал, канава, профилированная дорога, капитальное ограждение и другие твёрдые линейные контуры, то эти границы переносятся на местность путём отождествления картографического материала (архитектурного (строительного) проекта) с местностью, а в случае необходимости - промерами от оси канала, канава дороги, внешней стороны капитального здания или сооружения, внешней стороны ограждения.

Предельные длины полярных расстояний, измеренные электронными приборами с исходного пункта на определяемый, не должны превышать значений, приведенных в инструкции.

 

Таблица № 3. Предельные длины полярных расстояний, измеренные электронным тахеометром (светодальномером), м

 

Масштаб плана Средние квадратические погрешности углов и расстояний
10’’ 2см 20’’ 2см 20’’ 5см 20’’ 10см 30’’ 20см
1:10000
1:5000
1:2000
1:1000 -
1:500 - -

При этом обязательно должны быть измерены два полярных угла, а полярное расстояние измерено с контролем.

Камеральные работы по составлению плана

При тахеометрической сьемке план создаётся камеральным путем на основании полярных координат, отметок и абриса.

Составление плана:

1.Построение координатной сетки

2.Нанесение исходных геодезических пунктов съёмочной сети и точек тахеометрических ходов по их координатам.

3.Нанесение пикетов на план по данным журнала.

4.Выписка отметок пикетов. Она проводится одновременно с накладкой, что при высоте сечения 1м и более высоты пикетов выписывают с округлением 0,1м, если меньше 1м отметки выписывают 0,01м.

5.В соответствии с абрисом на плане рисуют контуры сооружений и предметы местности.

6.Рельеф изображается горизонталями которые интерполируют на глаз или с помощью палетки, а затем укладывают. В некоторых случаях когда формы не могут достаточно выражены горизонталями то проводят дополнительные полу горизонтали. Через изображение полотна дорог, строения, карьеры, обрывы и реки горизонтали не проводятся.

7.Проверка и корректура плана проводится в поле. Вычерченный рельеф сравнивают с местностью, в сомнительных местах проверку осуществляют тахеометром. Контрольные точки полевой проверки наносят на план, номера указывают с индексом (К).Точность планов оценивают по расхождению положения контуров и высот точек рассчитанных по вычерченным горизонталям с данными контрольных измерений. Расхождение не должно превышать 1/3 принятой высоты сечения рельефа. В плановом положении ошибка 0,5мм.

8.Вычерчивание плана тушью выполняют в 5 цветов(коричневый, зеленый, черный, синий и розовый).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...