Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткая история создания кларнета



Алтухов В.М.

Гами та вправи для розвитку виртуозної техніки гри на кларнеті:

Навч. посіб. – хрестоматія, Харків, 2008. – 128 с.

 

ISBN 978-966-8794-01-Х

 

У навчальному посібнику рекомендована щоденна робота над гамами та вправами, що є домінуючим засобом для розвитку виртуозності молодого виконавця. В посібники зібране найбільш цікаві та корисні вправи.

Призначено студентам та викладачам вищих навчальних закладів культури і мистецтв.

 

 

ББК 85.315

 

Алтухов В.М., 2008-07-03 Харківський державний університет мистецтв , 2008

 

ВСТУПЛЕНИЕ

Искусство игры на кларнете насчитывает почти три столетия и за этот период оно прошло сой неповторимый и своеобразный путь. Стараниями многих музыкальных мастеров среди которых прежде всего следует назвать создателя кларнета Иоганна Денера, его сына Якоба, а также Бертольда Фрица, Иосифа Беера и Ксаверия Лефевра, кларнет был усовершенствован, и к концу XVIII века занял прочное место в европейских оркестрах. У истоков создания художественного репертуара для кларнета стояли такие гении музыкального искусства, как В.А.Моцарт, К.М.Вебер, Р.Шуман и И.Брамс. Учебно-вспомогательный материал появился в результате исполнительской и педагогической деятельности знаменитых кларнетистов ХІХ-ХХвеков: А.Штадлера, К.Бермана, Крепша, Клозе, Мюльфельда, С.Розанова и многих других. Постепенно утверждались направления и школы, прежде всего в Германии и Франции. В ХІХ веке образовались целые династии выдающихся музыкантов-кларнетистов, которые используя учебно-методический опыт других специальностей, создавали учебные пособия для развития техники игры на кларнете, именно они осуществили «прорыв» кларнета как в исполнительском аспекте, так и в учебно-методическом. В середине ХІХ века в Европе равноправно существовали и развивались две разновидности кларнета – немецкой и франзуской системы. Эти две системы кларнетов имеют существенные отличия как в механике, так и в звучании. Повсеместный переход на кларнеты франзуской системы в Украине был осуществлен в середине ХХ столетия. Однако учебные пособия связанные с развитием виртуозной техникой игры на кларнете практически не создавались, а потребность в них велика.

Даний навчальний посібник розрахований для учнів старших класів середніх спеціальних музичних шкіл та для студентів вищих навчальних закладів ІІ -ІІІ-IV рівнів акредитації, що навчаються з фаху кларнет.

Автор вважає, що щоденна робота над гамами і вправами є домінуючим засобом для розвитку віртуозності молодого виконавця. У посібнику зібрані найбільш цікаві і корисні вправи, які необхідні для використовування молодими кларнетистами. При створенні посібника автор виходив із власного педагогічного досвіду і рекомендацій педагогів виконавських шкіл різних країн (Росії, Франції, Німеччини, США). На Україні посібник такого роду розроблено вперше. Гами і вправи для кларнетистів у даній Школі включають: квартольні та триольні стандарти виконання гам, необхідні при проведенні технічних заліків і іспитів, а також різноманітні вправи, у тому числі ладові й акордові послідовності, широко розповсюджені у педагогічному процесі з фаху фортепіано, або струнні інструменти. Сподіваюся, що цей посібник знайде широке застосування в педагогічній практиці. До нотного тексту додається запис гам і вправ у форматі СD.



 

 

Розділ 1

МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Краткая история создания кларнета

Кларнет являясь самым молодым инструментом в семействе деревянных духовых инструментов, появился в Германии в начале XVIII века и сконструировал его известный мастер музыкальных инструментов из города Нюрнберга И. Деннер в процессе усовершенствования французской свирели «шалюмо». Новый инструмент, рожденный в эпоху рассвета классического искусства, быстро получил широкое распространение в Европе в качестве участника бытовых камерных ансамблей. Большим стимулом для развития искусства игры на кларнете стало введение этого инструмента в состав военных оркестров и через короткий промежуток времени кларнет становится главным мелодическим инструментом этих оркестров, значительно потеснив флейты, гобои и фаготы. Первыми композиторами, которые стали писать для кларнета оркестровые камерные и сольные сочинения, были представители Мангеймской школы – Я.Стамиц, К.Абель, К.Каннебах, И.К.Бах. Они же способствовали появлению кларнета в Мангеймском симфоническом оркестре в качестве полноправного представителя в группе деревянных духовых инструментов. Гениальный Моцарт в конце XVIII века в становлении и развитии искусства игры на кларнете сыграл фундаментальную роль. Композитор заложил основу создания высокохудожественного репертуара для камерного и сольного музицирования и окончательно утвердил вхождение кларнетов строя Си-бемоль и Ля в состав симфонического оркестра.

Многие выдающиеся кларнетисты XVIII-ХІХ веков способствовали усовершенствованию механизма инструмента. Так друг Моцарта, для которого композитор написал Шесть дуэтов, Три о для кларнета, альта и фортепиано, кларнетовый квинтет, концерт ля-мажор для кларнета с оркестром, знаменитый кларнетист конца XVIII века И.Штадлер специально для исполнения концерта Моцарта сконструировал новый кларнет, позволяющий извлекать дополнительно ноты До и Ре малой октавы. Этот инструмент вошел в историю как кларнет Штадлера. В начале ХІХ века кларнетист из города Риги Иван Мюллер добавил к кларнету несколько новых передаточных рычагов, что позволило получить значительное число новых аппликатурных вариантов. «Так возник классический пяти-шести клапанный кларнет, обладавший довольно широкими выразительными возможностями: достаточной силой звука, динамическим разнообразием, своеобразным певучим тембром и большой подвижностью». [27, c.192]

В середине ХІХ века во Франции был сконструирован кларнет системы Бема, который вошел в историю как кларнет французской системы. В настоящее время кларнеты немецкой системы используются в Германии и Австрии, а в остальных странах Европы, Америки все исполнители перешли в основном на кларнеты французской системы. Эти две разновидности кларнетов имеют существенные различия в звучании, аппликатуре, легкости переходов, ровности регистров. В кларнетах французской системы конструкторы применили другое сверление в колене инструмента, у них отсутствуют «вилочные «аппликатуры». Если на кларнетах немецкой системы с помощью звуковых отверстий и минимального количества клапанов можно исполнить в две октавы лишь одну гамму соль-мажор, то на инструментах французской системы при помощи звуковых отверстий можно исполнить три гаммы – соль-мажор, до-мажор, фа-мажор. Французская система дает более легкое извлечение звуков верхнего регистра. Определенным преимуществом кларнетов Бема считается и более ясное интонирование звуков соль-диез, ля, си-бемоль первой октавы. Эти переходные звуки от первого регистра ко второму на кларнетах немецкой системы звучат тускло. Удачно сдублированная клапанная система кларнетов Бема для поочередного включения мизинцев при исполнении последовательности ми-фа-фа-диез-соль-диез малой октавы, соответственно си-до-до-диез-ре-диез второй октавы позволяет практически избегать скольжения мизинцев с клапана на клапан, что очень важно для развития навыков виртуозной игры. Профессор А.Федотов в своей статье «О рациональных методах овладения новой системы кларнета» справедливо считает, что «благодаря конструктивным особенностям кларнета французской системы объективно создаются благоприятные условия для достижения более высоких технических и художественных результатов, чем на кларнетах немецкой системы». [47, с. 234] На Украине переход на кларнеты французской системы был осуществлен во второй половине ХХ века. Поэтому в данном учебном пособии все аппликатурные и другие рекомендации касаются именно этого инструмента.

В арсенале кларнетистов есть достаточное количество учебных пособий, в которых расписаны гаммы и упражнения и методика их изучения. На первоначальном этапе можно с успехом применять школу игры на кларнете С.Розонова в редакции В.Петрова [42], адаптированную для кларнета французской системы, а также школу Б.Дикова. [17] Это пока единственная на постсоветском пространстве школа созданная специально для кларнета французской системы. Прекрасным учебным пособием является этюды повышенной сложности И.Оленчика и 20 каприсов для кларнета соло того же автора. [32] Большую пользу молодые кларнетисты получат от изучения четырех тетрадей этюдов прекрасного советского кларнетиста профессора Московской консерватории В.Соколова. [43] В этой школе этюдов В.Соколов собрал все лучшие этюды, написанные кларнетистами и композиторами за триста лет, что представляет огромный практический интерес для всех педагогов обучающих молодых музыкантов. Однако, как считает известный кларнетист профессор Московской консерватории В.Петров «изданные ранее школы этюды, упражнения не могут быть полностью использованы в педагогической практике, так как они написаны с учетом специфики инструмента немецкой системы и соответствующей аппликатуре. В связи с этим появилась потребность в новых учебных пособиях». [37, c. 61] По мнению кларнетиста из Литвы профессора А.Будриса «французская школа игры на кларнете и педагогическая литература являются одними из самых известных в мире. Мы обязательно должны ее глубоко изучить, чтобы успешно освоить кларнеты французской системы». [31, c. 200]

Американские кларнетисты для виртуозного владения инструментов помимо гамм с успехом применяют четыре тетради этюдов. Г.Розе [39] В тетради входят скрипичные этюды Роде, Крейцера и других авторов адаптированные для кларнета, которые превосходно развивают молодых музыкантов, как в техническом, так и в художественном отношении. Французские кларнетисты имеют самый большой выбор в современных школ этюдов и упражнений игры на кларнете. Наиболее популярны этюды Клозе, Мимара, Пернье. Прекрасный результат можно получить от изучения учебного пособия гамм и упражнений И.Дидье изданному в Париже в 1971 году [15] и учебном пособии того же автора «Методика кларнетиста» [14]. Чрезвычайно полезные советы даны в учебном пособии «Кларнетист» Ж.Кламеля, изданному во Франции в 1961 году [26]. В последние годы особой популярностью у кларнетистов пользуются каприсы Н.Паганини в редакции известного французского кларнетиста и педагога Ю.Делеклуза. [34] По мнению специалистов работающих в области кларнетовой педагогики изучение каприсов Н.Паганини, освоение шедевра скрипичной виртуозности выводит технику кларнетиста на качественно новый уровень.

На Украине, к сожалению, до сих пор не создавались учебные пособия для развития виртуозной игры на кларнете. Есть интересное исследование К.Мюльберга описанное в работе «Теоретические основы обучения игры на кларнете». [29] Особое практическое значение имеет фундаментальный труд В.Апатского «Основы теории и практики духового музыкально-исполнительского искусства» [3], в котором молодые музыканты могут найти ответы, практически на все животрепещущие вопросы, возникающие в процессе обучения. Современный взгляд на проблему связанную с разнообразием кларнетовых аппликатур и способом их применения, новым приемам игры на кларнете описан в работе В.Вовка. [10]

В систему ежедневных занятий обучающихся игре на кларнете в обязательном порядке входят упражнения для разыгрывания исполнительского аппарата. Эти первые упражнения должны быть не очень сложными, небольшими по объему, разнообразными по содержанию и предельно рациональными. Проигрывая цикл таких упражнений, кларнетист за короткий промежуток времени приводит свой аппарат в нужное рабочее состояние. Как правило, упражнения такого рода играются в медленном темпе с использованием выдержанных звуков, плавных переходов, простых ритмических построений и секвенций. Безусловно, игра упражнений являет собой процесс живой и творческий. На каждом этапе развития исполнительских навыков комплексы упражнений могут меняться, совершенствоваться и сам исполнитель решает какие упражнения приносят максимальную пользу, а какие оказываются малоэффективными. Часто исполнители придумывают упражнения, для разыгрывания исходя из своего опыта и практических задач по освоению художественного материала, зачастую идет благотворный процесс заимствования отдельных упражнений из педагогического опыта других специальностей. Например, одна из самых знаменитых школа игры на трубе Ж.Арбана, который увидела свет во Франции в 1862 году и была утверждена в качестве метода Парижской консерватории, содержит целый кладезь советов актуальных для многих поколений исполнителей, играющих как на трубе, так и на всех других специальностей. [4] В первом разделе пособия будут рассмотрены предварительные упражнения кларнетистов без инструмента, упражнения с инструментом без игры и упражнения на инструменте с извлечением звуков. В следующих разделах рассматриваются: гаммы и упражнения укрепления верхнего регистра, новые приемы игры на кларнете.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...