Главная Обратная связь

Дисциплины:






Предварительные упражнения без инструмента



 

«Никогда не начинайте серьезных занятий на инструменте без предварительного разыгрывания». [2, c. 44] Такой совет известного музыканта В.Апатского актуален не только для фаготистов. Предварительные упражнения без инструмента являют собой необходимый компонент ежедневной тренировки кларнетиста позволяющий довольно быстро подготовить аппарат музыканта к игре. Они включают упражнения на дыхание, разогревание мышц, корпуса, шеи, рук, плечевого пояса, лицевых мышц. Такого рода упражнения используют пианисты, скрипачи, вокалисты. Известно, что игра на всех духовых инструментах, в том числе и на кларнете имеет вокальную природу, поэтому молодые музыканты в свои ежедневные занятия должны начинать именно с упражнений направленных на тренировку основного элемента игры духовика.

В настоящее время среди педагогов прочно укоренилось мнение, что для игры на духовом инструменте больше всего подходит грудо-брюшной, или смешанный тип дыхания, при котором расширение легких осуществляется опусканием диафрагмы с небольшим поднятием ребер и расширением межреберных промежутков. «Исполнительское дыхание, играющих на духовых инструментах существенно отличаются от естественного, и главное отличие заключается в разнице вдоха и выдоха по времени. При исполнительском дыхании вдох быстрый и короткий…выдох, как того требует исполнение той или иной фразы, более или менее продолжительный и равномерный». [36, c.32] Поэтому первое упражнение направлено именно на тренировку вдоха и выдоха.

Упражнение 1. Исполнитель без инструмента сидя или стоя делает глубокий вдох (достаточно быстрый и бесшумный) через нос и рот, не поднимая плеч, задерживает дыхание на несколько секунд, а затем осуществляет плавный выдох через небольшую щель плотно сжатых губ, имитирующих реальную игру. «С каждым разом эта задержка будет все более продолжительной, но никогда не пытайтесь удерживать воздух дольше, чем это для вас удобно и легко». [41, c.75] Приток большого объема воздуха обеспечивает работу диафрагмы, которая является одной из самых мощных внутриполостных мышц в организме человека. Диафрагма имеет конусообразную форму и при глубоком вдохе движением конуса вниз уменьшает объем брюшной полости и увеличивает объем грудной. Контролировать плавный выдох при котором все мышцы участвующие в наборе большого количества воздуха довольно продолжительное время удерживаются своеобразным противостояние (одни расширенные, а другие сжатые) помогают собственные ладони исполнителя, слегка прижатые к бокам грудной клетки. Именно ладони чутко улавливают небольшие мышечные изменения, возникающие при выдохе, и помогают исполнителю сознательно удерживать расширение грудной клетки на первый, более продолжительный период выдоха. При повторе упражнения, а его надо проделать несколько раз, можно увеличить или уменьшить скорость вдоха и выдоха, а также подключить язык и выпускать воздух при выдохе небольшими порциями. Нужно обязательно проследить, чтобы при глубоком вдохе не поднимались плечи, и верхняя часть легких, где расположены бронхи, не расширялась.



Очень полезно для кларнетистов упражнения довольно популярное у пианистов, изложенные в книге А.Шмидт-Шкловской «О воспитании пианистических навыков». [50] С небольшой корректировкой некоторые упражнения, которые способствуют раскрепощению мышц шеи, рук, плечевого пояса и нахождению естественной осанки можно применять для всех специальностей. Следующие три упражнения представляют данное направление.

Упражнение 2. Поднимитесь на носки медленно и плавно вместе с вдохом поднимите не напряженные руки вверх: кисти висят свободно. Затем легко разведите руки в стороны, и вместе с выдохом свободно наклонившись вперед, тяжело уронить, расслабленные руки вниз. Голову также опустите. В таком положении предоставьте рукам раскачиваться до тех пор, пока они не остановятся.

Упражнение 3. Осуществляйте свободные повороты головы (вправо, влево, верх, вниз, вращением головы) для освобождения мышц шеи. Следите за осанкой.

Упражнение 4. Сделайте несколько круговых движений рук в разные стороны, не поднимая плеч.

 

Упражнение 5. Надежным и простым средством разогревания ладоней является растирание одной ладони о другую с разной степенью интенсивности. А если еще при таком способе растирания пальцы двух рук переплетаются своеобразным частоколом, то эффективность упражнений усиливается.

Упражнение 6. Для кларнетистов очень важную роль играют ловкие пальцы при широкой ладони. Поэтому каждому исполнителю для тренировки мышц ладоней необходимо иметь два небольших шарика (деревянные или металлические) величиной с грецкий орех. Шарики кладутся в ладонь, закрываются пальцами, в кулачок, а затем при помощи чуть заметных пальцевых движений, не раскрывая кулачок, осуществляется катание шариков по кругу внутри ладони. Это упражнение полезно делать в перерывах занятий, особенно тем кларнетистам у кого от природы узкая ладонь.

Упражнение 7. Довольно результативным для укрепления последней фаланги каждого пальца является следующее упражнение. Кончик каждого пальца с второго по пятый поочередно с легким нажимом соприкасается с последней фалангой большого пальца, образуя при этом овал. Скорость смены пальцевых овалов может быть различной, от интенсивных нажимов в медленном темпе, до легких прикосновений в умеренных и быстрых темпах. Очередность смены овалов двух пальцев следующая: 1 палец-2 палец, 1-3, 1-4, 1-5, 1-4, 1-3, 1-2 и далее по кругу много раз. Такой ежедневный тренаж пальцев без инструмента помогает кларнетисту правильно без прогибов в последней фаланге ставить палец на свое звуковое отверстие.

Упражнение 8. Для разогревания лицевых мышц рекомендуется надуть щеки и через секунду, вытянув вперед губы, привести щеки в нормальное состояние. Воздух при раздутых щеках выпускается или через губную щель или поступает обратно в гортань. Упражнение повторяется несколько раз. Упражнение 9. Быстрое разогревание губного аппарата достигается интенсивным движением лицевых мышц с участием языка и движением челюстей имитирующих процесс принятия пищи проголодавшегося человека. Можно также легко размять пальцами мышцы щек и круговую мышцу ротовой полости.

Упражнение 10. Для улучшения работы языка эффективно следующее упражнение. Ученик через губную щель вытягивает язык вперед на 1-2см (как дети показывают язык), делает глубокий вдох через нос, а затем осуществляет быстрый выдох. Язык при этом возвращается на свое обычное место. Упражнение повторяется несколько раз. Можно вытягивать язык чуть больше из полости рта или немного меньше, увеличивать или уменьшать губную щель при выдохе. Лучший результат получается тогда, когда при упругом потоке воздуха за счет вибрации губ образуется звуки, высота которых зависит от величины губных щелей. Практика показывает, что у большинства учащихся ежедневно выполняющих данный тренинг улучшается атака звуков и общее ощущение работы языка. Навыки и умения привести свой аппарат в рабочее состояние без инструмента необходимо каждому музыканту не только для начала занятий, а и для концертной деятельности. Очень часто музыканты попадают в такую ситуацию, когда надо выступить в концерте прямо с «колес», когда нет ни условий, ни времени для нормального разыгрывания и только набор специальных упражнений дает необходимый творческий результат.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...