Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нота ми-бемоль третьей октавы.



Основная аппликатура.

1. При аппликатуре ноты ми-бемоль второй октавы открыть в верхнем колене указательным пальцем левой руки первое звуковое отверстие, а в нижнем колене открыть первое и второе звуковые отверстия.

2. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие, а в нижнем колене открыть мизинцем правой руки клапан соль-диез малой октавы и четвертым пальцем правой руки клапан си малой октавы расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями.

Дополнительные аппликатуры.

3. При аппликатуре ноты до второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие, а в нижнем колене первое и третье звуковые отверстия.

4. При аппликатуре ноты до третьей октавы открыть в верхнем колене клапан ля первой октавы.

5. При аппликатуре ноты соль первой октавы в верхнем колене открыть дуодецимный клапан и первый трельный боковой клапан.

 

 

Аппликатура № 1 дает устойчивое, красивое звучание и часто применяется в кантилене, а также при скачке с ноты ми-бемоль второй октавы на ми-бемоль третьей октавы.

 

К. Вебер. Концерт № 2 для кларнета с оркестром.2ч.

 

Аппликатура № 2 звучит устойчиво и надежно и применяется в хроматической последовательности ре третьей октавы, ми-бемоль третьей октавы.

 

Аппликатура № 3 применяется в технических построениях, где последовательно интонируется большая секунда до-диез третьей октавы – ре-диез третьей октавы. Это аппликатура соединяется с большей частью аппликатур нот верхнего регистра. Недостатком данной аппликатуры является не очень устойчивое звучание в кантилене.

 

Аппликатура № 4 часто используется в тех случаях, когда нота ми-бемоль третьей октавы обрамляется нотой до третьей октавы и нужно добиться идеальной тембральной ровности двух звуков, принадлежащих к разным регистрам.

 

 

К. Дебюсси. Рапсодия для кларнета с оркестром.

Аппликатура № 5 чаще всего применяется при нисходящих широких интервалов, когда нужно добиться тембральной ровности двух звуков, принадлежащих к разным регистрам.

 

Е. Станкович. Соната для кларнета соло.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...