Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нота ми третьей октавы.



Основная аппликатура.

1. При аппликатуре ноты соль второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие.

Дополнительные аппликатуры.

2. При аппликатуре ноты соль первой октавы закрыть в верхнем колене первое, второе, третье звуковые отверстия и открыть дуодецимный клапан.

3. При аппликатуре ноты соль второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие и клапан соль-диез первой октавы.

4. При аппликатуре ноты соль второй октавы в верхнем колене открыть первое звуковое отверстие, а в нижнем колене мизинцем правой руки открыть клапан фа малой октавы.

5. При аппликатуре ноты соль первой октавы открыть клапан ля первой октавы и дуодецимный клапан.

6. При аппликатуре ноты соль первой октавы закрыть в верхнем колене среднее звуковое отверстие, открыть клапан ля первой октавы и третий трельный клапан.

 

 

Основная аппликатура звучит полно, надежно, устойчиво и применяется наиболее часто по сравнению с другими аппликатурами, как в гаммообразных пассажах, так и в кантилене.

 

Ф.Пуленк. Соната для кларнета и ф-но .1ч.

В интервалах от звуков среднего регистра чаще применяется аппликатура № 2, которая обеспечивает более легкий переход, особенно в штрихе легато.

 

К. Вебер. Концерт № 1 для кларнета с оркестром.3ч.

 

Если необходимо слегка повысить ноту ми третьей октавы, или взять ее очень громко, то для это можно использовать аппликатуру № 3 или № 4.

 

Б.Чайковский . Концерт для кларнета с оркестром.2ч.

 

Аппликатура №№ 5, 6 употребляется реже и в основном при широких интервалах, когда нота ми третьей октавы соединяется со звуками нижнего и среднего регистров.

 

Е. Станкович. Соната для кларнета соло.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...