Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нота ля-бемоль (соль-диез) третьей октавы.



Основная аппликатура.

1. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие, а в нижнем колене мизинцем правой или левой руки открыть сдублированный клапан фа-диез малой октавы.

Дополнительные аппликатуры.

2. При аппликатуре ноты до второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие, а в нижнем колене первое и третье звуковые отверстия, а также клапан фа малой октавы.

3. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковые отверстия, а в нижнем колене клапан соль-диез малой октавы и клапан си малой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями.

4. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене первое и третье звуковое отверстие, а в нижнем колене клапан фа-диез малой октавы.

5. При ппликатуре ноты ре второй октавы открыть в верхнем колене первое звуковое отверстие и клапан соль-диез первой октавы, а в нижнем колене фа-диез малой октавы.

6. При аппликатуре ноты ре второй октавы осуществить передувание звука.

 

 

Нота ля-бемоль третьей октавы также имеет много разнообразных аппликатур. Аппликатура № 1 дает очень устойчивое и яркое звучание и легко соединяется с другими звуками верхнего регистра, особенно с нотой ля и соль третьей октавы.

 

Л.Шпор . Концерт № 4 для кларнета с оркестром.1ч.

С нотой ми-бемоль третьей октавы удобно соединяется аппликатурами

№ 2 и № 3, так как эти две ноты в таком варианте имеют одинаковую аппликатуру и нота ля-бемоль третьей октавы легко извлекается за счет передувания.

 

Б.Чайковский . Концерт для кларнета с оркестром.3ч.

 

При широких интервалах звуками среднего регистра удобна аппликатуры № 5 и № 6, но также может применяться основная аппликатура.

 

 

Л.Шпор . Концерт № 3 для кларнета с оркестром.1ч.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...