Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нота до четвертой октавы.



Основная аппликатура.

1. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене второе и третье звуковое отверстие, и клапан ми-бемоль первой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями. В нижнем колене открыть клапан си малой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями и клапан фа-диез малой октавы.

Дополнительные аппликатуры.

2. При аппликатуре ноты фа второй октавы открыть в верхнем колене второе и третье звуковые отверстия и клапан соль-диез первой октавы, а в нижнем колене открыть клапан си малой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями и клапан фа-диез малой октавы.

3. При аппликатуре ноты соль первой октавы открыть в верхнем колене дуодецимный клапан и закрыть первое звуковое отверстие. В нижнем колене закрыть первое и третье звуковые отверстия.

4. При аппликатуре ноты ре второй октавы открыть в верхнем колене второй звуковое отверстие, а в нижнем колене второе звуковое отверстие.

5. При аппликатуре ноты до третьей октавы в верхнем колене открыть клапан ля первой октавы, а в нижнем колене закрыть первое звуковое отверстие и открыть клапан си малой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями, а также открыть клапан соль-диез малой октавы.

 

 

Основная аппликатура звучит устойчиво, можно извлекать очень громкий звук, удобно соединяется с нотами си третьей октавы и соль третьей октавы.

 

И.Оленчик . Каприс № 12 для кларнета соло.

 

Аппликатура № 2 звучит достаточно полно и устойчиво, но чуть занижена.

Аппликатура №№ 3, 4 применяются реже, так как звучат менее устойчиво.

Аппликатура № 5 звучит очень устойчиво и применима в различных динамических нюансах.

 

 

И.Карабиц . «Disco round dance» для кларнета и ф-но.

Изучая, различные аппликатуры молодой исполнитель сразу услышит, что аппликатура одной и той же ноты имеет различия в интонации и тембральной окраске. Открытые аппликатуры (в них участвует небольшое количество пальцев) звучат более ярко, а закрытые аппликатуры имеют преимущества в устойчивости звучания. И задачи исполнителя сводятся к тому, чтобы последовательно соединить каждую аппликатуру одной ноты с аппликатурами всех последующих. Молодой музыкант сразу почувствует, с одной стороны сложность процесса освоения верхнего регистра, а с другой стороны он приобретает прочные профессиональные навыки, позволяющие качественно осваивать широкий пласт современного кларнетового репертуара. Практика показывает, что в работе над верхним регистром надо соблюдать меру, здесь ни в коем случае нельзя переусердствовать, так как исполнитель очень быстро устает. Поэтому работа в этом регистре должна быть не очень продолжительной по времени. Самый оптимальный результат достигается, когда в день занятий прорабатываются все упражнения от одной ноты, а на следующий день от следующей и т.д. Кроме исполнения гамм, трезвучий, септаккордов, интервалов полезно в конце занятий по верхнему регистру поиграть несколько фрагментов, где используется этот регистр. Это может быть реприза второй части Концерта И.Мана, побочная тема первой части Концерта И.Франсе, отрывки из первой части Концерта № 2 Л.Шпора, фрагменты симфонии Д.Шостаковича и т.д. Можно просто поучить любые однооктавные мелодии, используя только верхний регистр инструмента. Сразу будет слышно, как исполнитель владеет высоким регистром, готов ли он качественно исполнять сольные и оркестровые партии, написанные композиторами ХХ и ХХІ столетий.



 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...