Главная Обратная связь

Дисциплины:






Новые приемы игры на кларнете



В течении ХХ века в игре кларнетистов появилось много новых элементов, отсутствие которых трактуется как профессиональная некомпетентность. Это, прежде всего владение техникой двойного стаккато и перманентного дыхания, исполнение микроинтервалов (четвертьтонов), мультифоников (многозвучий). Конечно, помимо данных исполнительских приемов кларнетисты успешно применяют и осваивают вибрато, фрулятто, глиссандо, игра с шумом воздуха, пение с игрой и другие специфические эффекты, но основных четыре приема довольно сложные для молодых кларнетистов, требующее ежедневной тренировки, должны быть освоены в обязательном порядке в первую очередь.

Двойное стаккато.

 

В группе деревянных духовых инструментах двойное стаккато кларнетисты стали осваивать самыми последними, так как долгое время считалось, что сравнительно крупный мундштук кларнета сильно затрудняет артикуляционную работу языка и овладеть этим техническим приемом на кларнете практически невозможно. «Решению проблемы препятствует установившееся среди исполнителей, преподавателей и исследователей мнение, заключающееся в том, что в языковой беглости кларнетисты значительно уступают флейтистам, гобоистам и фаготистам. Объясняет это тем, что трость кларнета толще и шире трости гобоя и фагота, и поэтому при игре на кларнете не представляется возможным пользоваться двойным и тройным языком, так как более толстая трость, закрепленная на массивном мундштуке, сковывает движение языка, ограничивает его гибкость и беглость». [44, с. 46]. Однако во второй половине двадцатого века значительное количество кларнетистов успешно освоили новый прием и играют двойным стаккато с такой же легкостью, как флейтисты, гобоисты и фаготисты.

В основе техники двойного стаккато лежит соединение в единый процесс двух видов атаки – основной и вспомогательный. Безусловно, что прежде чем приступить к изучению двойного стаккато, ученик обязан достаточно свободно и бегло владеть одинарным стаккато и иметь сформированный губной аппарат.

Соединению двух видов атаки при игре помогает произнесение слогов туку, туку, туку или така, така, така. «Данные слоги – это, в сущности, лишь формула, несмотря на наглядность, меткость и сходство, в самой общей форме выражающая работу языка, но не сама работа. Произнесение согласных при обучении двойному стаккато является незаменимым наглядным пособием, наиболее лаконично и в тоже время глубоко выражающим сущность этого приема». [12, с. 125] При простом стаккато на слог ту или та язык извлекает только один звук, а при двойном стаккато при слоге туку или така более сложном движением языка извлекается два звука.



На кларнете изучение двойного стаккато начинается с очень легкого упражнения от ноты ми первой октавы. На одном звуке в умеренном темпе четвертями произносятся слоги туку или така в течение всего выдоха. Первая четверть – произносится ту, на вторую четверть приходится слог та и т.д. нужно проследить слухом и стремиться к тому, чтобы эти два звука имели одинаковую четкость. Далее упражнение играется восьмыми и медленными шестнадцатыми в различных вариантах.

После отработки данного цикла упражнений на одной ноте, можно тренировать двойную атаку на других звуках постепенно, опускаясь вниз по регистру до ноты ми малой октавы.

Далее следует переходить на более сложные варианты упражнений, охватывающие звуки различной высоты. Молодые исполнители изучают однооктавные гаммы, расположенные в нижнем регистре.

В медленном темпе проучиваются гаммы фа-мажор, соль-мажор, ми-минор, ля-минор с применением техники двойного стаккато. На первом звуке гаммы произносится слог ту или та, на второй ноте ку или ка и т.д. Нужно проявить определенную выдержку и терпение чтобы простые гаммы с применением двойного стаккато стали получаться так же качественно, как и при одинарном. Сложность упражнения нарастает, когда начинается работа с двухоктавными и трехоктавными гаммами. Постепенно можно включить весь изучаемый технический материал в орбиту двойного стаккато – трезвучия, арпеджио, аккордовые последовательности, этюды и фрагменты музыкальных произведений.

Для контроля качества двойного стаккато полезно периодически опять возвращаться к медленным темпам и первым упражнениям на одном звуке.

Это общая схема изучения техники двойного стаккато.

Безусловно, у некоторых молодых кларнетистов при освоении двойного стаккато могут появиться свои ощущения, связанные с индивидуальным губным аппаратом. Ряд кларнетистов превосходно владеет двойным стаккато осуществляя тремоло языком перед тонким срезом трости. Причем некоторые тремолируют языком в вертикальном направлении, а другие в горизонтальном. Но все таки большинство исполнителей придерживаются общей схемы. В любом случае процесс освоения двойного стаккато, значительно расширяющий границы скорости, длится на протяжении многих лет. Исполнителю за этот период нужно идеально вмонтировать двойное стаккато в систему остальных штрихов, безупречно соединяя двойное стаккато с легато, одинарным стаккато. Нужно научиться играть двойное стаккато в различных нюансах, при усилении динамики и при затухании.

В тоже время, если молодой музыкант уже относительно хорошо владеет техникой двойного стаккато, он обязан продолжать упорно тренировать и технику одинарного стаккато с тем, чтобы скорость одинарного стаккато по возможности была приближена к средней скорости двойного стаккато.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...