Главная Обратная связь

Дисциплины:






Перманентное дыхание



Перманентное дыхание (от латинского permanes – постоянный, непрерывный) в музыкальных кругах имеет несколько названий: цепное дыхание, непрерывное дыхание, циркулярное дыхание и представляет собой особый тип техники дыхания, при помощи которого исполнитель имеет возможность осуществлять более продолжительный непрерывный выдох.

Этот прием давно известен музыкантам, играющим на народных инструментах в Индии, Шотландии, Армении.

В ХХ веке этот опыт переняли и исполнители классического направления. Владение перманентным дыханием позволяет кларнетисту более совершенно исполнять и длительные кантиленые мелодии, и технически сложные эпизоды, когда нет возможности взять обычное дыхание. Если при обычном дыхании участвуют два компонента – вдох и выдох, то в перманентном к ним добавляются искусственный выдох, осуществляемый мышцами щек, и искусственный вдох через нос.

Начало процесса игры, связанное с перманентным дыханием ничем не отличается от традиционного. Исполнитель набирает в легкие воздух (вдох) и начинает играть (выдох). Лишь к концу выдоха, когда в легких еще есть достаточный запас воздуха, исполнитель своей волей перемещает небольшую часть воздуха в ротовую полость (у кларнетистов расширяются при этом щеки и немного губы) и, не переставая играть, выжимает мышцами щек воздух из ротовой полости в инструмент. Одновременно через нос музыкант быстро набирает новую порцию воздуха, необходимую для процесса игры. Самым сложным в данном техническом приеме является переход от природного выдоха к искусственному, осуществляемый мышцами щек, и обратный переход после окончания искусственного выдоха к природному, а также осуществление одновременного искусственного выдоха и искусственного вдоха через нос. Это основа техники перманентного дыхания.

На первом этапе перманентное дыхание наиболее рационально осваивать без инструмента. Исполнитель набирает в ротовую полость воздух, щеки и губы при этом чуть расширяются, а затем через узкую губную щель выталкивает воздушную струю, используя силу мышц щек и губ. Упражнение повторяется несколько раз в течение всего периода освоения нового приема игры.

Следующее упражнение включает в себя первое упражнение, но начинается с глубокого вдоха (как при настоящей игре) и выдоха через узкую губную щель. В средней фазе выдоха, или чуть позднее, часть воздуха расширяет ротовую полость и в заключительной части происходит искусственный выдох с использованием мышц щек и губ, которые выжимают воздух из своеобразного воздушного мешка. Третье упражнение наиболее сложное. Оно включает полностью второе упражнение с добавлением быстрого «искусственного» вдоха через нос во время фазы выжимания воздуха из расширенной ротовой полости. Скоординировать работу всех мышц участвующих в данном упражнении удается лишь только после упорной и длительной тренировки. Однако ряд молодых кларнетистов в силу физиологических особенностей в третьем упражнении быстро схватывают наиболее трудный момент одномоментного вдоха и выдоха. Другие, и таких большинство, очень долго топчутся на месте, но в конце концов также получают положительный результат.



Чтобы проконтролировать непрерывность воздушной струи в перманентном дыхании при смене выдоха и вдоха достаточно к губам приблизить собственную ладонь. Сам исполнитель, при таком простом методе контроля, может легко проследить за ровностью и непрерывностью воздушной струи, проходящей через узкую губную щель. Когда молодой музыкант освоит данный цикл упражнений, особенно третье, можно уверенно переходить на реальный процесс игры.

На кларнете для освоения перманентного дыхания наиболее удобна средняя часть нижнего регистра. Это ноты до, ре, ми, фа первой октавы. Нужно подготовить очень легкую трость и тренировать пять-десять минут каждый день все три упражнения, используя данный регистр. Как и при упражнениях без инструмента, так и при тренировке на инструменте у некоторых исполнителей положительный результат перманентного дыхания появляется довольно быстро и они буквально через неделю могут несколько минут без всякого перерыва тянуть один звук. Другие исполнители, чтобы получить результат затрачивают больше времени и усилий. Но как показывает практика, все кларнетисты могут успешно усвоить перманентное дыхание.

После этапа освоения нового приема игры на одном звуке, наступает период практического освоения и применения перманентного дыхания на техническом и художественном материале. Изучаются гаммы на штрихе легато, продолжительные кантиленные эпизоды. Исполнитель точно размечает и делает пометки, в каком месте нотного текста он будет использовать перманентное дыхание на кларнете в зонах близкой к первой октаве. В нисходящих гаммообразных пассажах гораздо легче добиться незаметной смены фаз перманентного дыхания, а в трезвучиях, скачках это сделать значительно сложнее. В верхнем регистре перманентное дыхание лучше не применять, чтобы избежать возможных тембральных искажений, призвуков и шумов. Известный российский кларнетист О.Танцов, исследовавший проблему новых приемов игры на кларнете считает, что «очень трудно использовать циркулярное дыхание в артикуляционных пассажах или во время исполнения мультифоников. [45. с. 17]

Надо также подчеркнуть, что часть молодых музыкантов, успешно освоивших перманентное дыхание, начинают интенсивно и с большим удовольствием применять новый технический прием и там, где он действительно необходим, и там где вполне можно обойтись обычным исполнительским дыханием. Во всем нужна мера и разумность.

Два вида дыхания должны развиваться параллельно и дополнять друг друга, так как каждое обладает большими выразительными возможностями.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...