Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обозначения четвертьтонов



-повышение на 1/4 тона -повышение на 3/4 тона

- понижение на 1/4 тона - понижение на 3/4 тона

 

В 1967 году известный итальянский ученый Б.Бартолоцци опубликовал в своей книге «Новые приемы игры на деревянных духовых инструментах» таблицу четвертьтонов по всему диапазону кларнета. Данная таблица является компасом для поиска и корректировки аппликатур для инструментов различных фирм. Она полностью приведена в конце этого раздела. Если исполнителя по тем или иным причинам не удовлетворяет аппликатура из таблицы, а это встречается довольно часто, то методом проб различных комбинаций открытых и закрытых звуковых отверстий и клапанов можно найти достаточное количество четвертьтоновых аппликатур. Желательно записать найденные аппликатуры графически или словами. Большое количество четвертьтоновых аппликатур имеют те звуки, в которых при основной аппликатуре занято небольшое количество пальцев исполнителя. И, наоборот, если все пальцы музыканта, или их большинство заняты на основной аппликатуре, то тогда гораздо сложнее, а иногда и просто невозможно получить нужный результат. В таких случаях для четвертьтонового понижения используют губной аппарат исполнителя или аналогичное понижение звуков идет за счет приближения, а затем и легкого прикосновения языка музыканта к основанию среза рабочей части трости. Недостатком приема понижения с помощью языка является ухудшение тембральной окраски и определенной сложности соединения такого звука с последующим.

Одно из ярких произведений, где наиболее полно представлены четвертьтоны, является первая часть Сонаты для кларнета соло Э.Денисова. Уже в первых тактах этой Сонаты композитор применяет ноту соль первой октавы с понижением на три четвертьтона. Это одна из самых благоприятных нот для получения четвертьтоновых повышений и понижений. После небольших поисков можно записать много аппликатур, отвечающих данному понижению на три четвертьтона.
Зафиксируем наиболее приемлемые аппликатуры.

Аппликатура № 1.

При аппликатуре ноты соль первой октавы закрыть в верхнем колене первое и второе звуковое отверстие.

Аппликатура № 2.

При аппликатуре ноты ми малой октавы в верхнем колене открыть первое и третье звуковое отверстие, а также первое и второе боковые трельные клапаны.

Аппликатура № 3.

При аппликатуре ноты соль первой октавы в верхнем колене закрыть первое и второе звуковые отверстия, в нижнем колене закрыть второе и третье звуковые отверстия, а также клапан фа-диез малой октавы.

 

Аппликатура № 4.

При аппликатуре ноты фа первой октавы в верхнем колене открыть первый трельный боковой клапан и клапан ми-бемоль первой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями. В нижнем колене закрыть первое звуковое отверстие и открыть клапан си малой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями.



Аппликатура № 5.

При аппликатуре ноты соль первой октавы закрыть в верхнем колене первое и третье звуковые отверстия, а в нижнем колене закрыть первое, второе и третье звуковые отверстия.

Аппликатура № 6.

При аппликатуре ноты ми малой октавы открыть в верхнем колене большим пальцем левой руки звуковое отверстие, расположенное около дуодецимного клапана, а также клапаны соль-диез первой октавы и ми-бемоль первой октавы, расположенный между вторым и третьим звуковыми отверстиями. Аппликатура № 7.

При аппликатуре ноты до первой октавы в верхнем колене открыть первое звуковое отверстие, а аткже первый, второй боковые трельные клапаны.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...