Главная Обратная связь

Дисциплины:






OLTP и OLAP системы



Информационные системы различаются по характеру преобладающей обработки информации. В одних в основном реализуется большое число достаточно простых запросов (такие системы получили название OLTP (On-Line Transaction Processing) – системы оперативной обработки транзакций). В других, напротив, требуется сложная аналитическая обработка данных (для такого класса систем стал использоваться термин OLAP (On-line Analytical Processing)).

Термин OLAP является сравнительно новым и в разных литературных источниках трактуется иногда по-разному. Этот термин часто отождествляют с поддержкой принятия решений (DSS (Decision Support Systems) – системы поддержки принятия решения). А в качестве синонима для последнего термина используют Data Warehousing – хранилища (склады) данных, понимая под этим набор организационных решений, программных и аппаратных средств для обеспечения аналитиков информацией на основе данных из систем обработки транзакций нижнего уровня и других источников.

«Склады данных» позволяют обрабатывать данные, накопленные за длительные периоды времени. Эти данные являются разнородными (и не обязательно структурированными). Для «складов данных» присущ многомерный характер запросов. Огромные объемы данных, сложность структуры как данных, так и запросов требует использования специальных методов доступа к информации.

В других источниках понятие Системы Поддержки Принятия Решений (СППР) считается более широким. Хранилища данных и средства оперативной аналитической обработки могут служить одними из компонентов архитектуры СППР.

Иногда различают "OLAP в узком смысле" – это системы, которые обеспечивают только выборку данных в различных разрезах, и "OLAP в широком смысле", или просто OLAP, включающей в себя:

- поддержку нескольких пользователей, редактирующих БД;

- функции моделирования, в том числе вычислительные механизмы получения производных результатов, а также агрегирования и объединения данных;

- прогнозирование, выявление тенденций и статистический анализ.

Естественно, что каждый из этих типов ИС требует специфической организации данных, а так же специальных программных средств, обеспечивающих эффективное выполнение стоящих задач.

Для обеспечения быстрой обработки данных при их анализе используются разнообразные приемы. Одним из них является организация данных в виде так называемых многомерных БД (MDD). Информация в MDD хранится не в виде индексированных записей в таблицах, а в форме логически упорядоченных массивов. Единой общепризнанной многомерной модели хранения данных не существует. В MDD отсутствует стандартизованный метод доступа к данным, и они могут отвечать требованиям специфической аналитической обработки данных



Уровни моделей БД.

Разработка любой информационной системы включает в себя несколько взаимно перекрывающихся во времени процессов:

определение пользователей системы и формулировка их требований к ней;

анализ стоящей задачи;

проектирование (базы данных, приложений и т.д.);

реализация (в том числе, программирование);

документирование;

тестирование и возврат к одному из предыдущих процессов.

Следует заметить, что анализ и проектирование базы данных являются самыми ответственными частями работы, поскольку от одной БД обычно зависит создание сразу многих приложений, а требования к БД меняются медленнее, тем требования к приложениям. Чем крупнее информационная система, тем больший упор должен быть сделан на проектирование базы данных по сравнению с остальными процессами разработки.

Результатом анализа и проектирования информационной системы являются модели. Они используются для следующих целей:

связывание понятий различных участников разработки информационной системы;

формализация и систематизация этих понятий (в т.ч. разбиение по категориям);

детальное описание (спецификация) компонентов системы и связей между ними;

анализ этих компонентов для лучшего понимания структуры системы и её дальнейшего развития (что возможно благодаря наглядному представлению модели).

Три уровня моделей БД (семантический, логический и физический) обеспечивают независимость данных от использующих их приложений. Разработчик (или администратор) информационной системы может при необходимости переписывать данные на другие носители информации, оптимизировать их физическую структуру и даже переносить систему на другую СУБД, изменяя тем самым лишь физическую модель данных. Он также может подключить к системе любое число новых пользователей и новых приложений, дополняя, если надо, логическую модель. Указанные изменения физической и логической моделей не будут замечены существующими пользователями системы, которые работают с БД на семантическом уровне. Приложения же зависят от данных логического уровня, поэтому их код может меняться, однако при правильном проектировании БД изменения незначительны.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...