Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структурированный язык запросов SQL. Общая характеристика. Методы использования



Все языки манипулирования данными (ЯМД), созданные до появления были ориентированы на операции с данными, представленными в виде логических записей файлов. Это требовало от пользователей детального знания организации хранения данных и достаточных усилий для указания не только того, какие данные нужны, но и того, где они размещены и как шаг за шагом получить их. Особенность предложений этого языка состоит в том, что они ориентированы в большей степени на конечный результат обработки данных, чем на процедуру этой обработки. SQL сам определяет, где находятся данные, какие индексы и даже наиболее эффективные последовательности операций следует использовать для их получения: не надо указывать эти детали в запросе к базе данных. компактный язык с небольшим (менее 30) набором предложений. SQL может использоваться как интерактивный (для выполнения запросов) и как встроенный (для построения прикладных программ). В нем существуют:– предложения определения данных (определение баз данных, а также определение и уничтожение таблиц и индексов);– запросы на выбор данных (предложение SELECT);– предложения модификации данных (добавление, удаление и изменение данных);– предложения управления данными (предоставление и отмена привилегий на доступ к данным, управление транзакциями и другие). Кроме того, он предоставляет возможность выполнять в этих предложениях:– арифметические вычисления (включая разнообразные функциональные преобразования), обработку текстовых строк и выполнение операций сравнения значений арифметических выражений и текстов;– упорядочение строк и (или) столбцов при выводе содержимого таблиц на печать или экран дисплея;– создание представлений (виртуальных таблиц), позволяющих пользователям иметь свой взгляд на данные без увеличения их объема в базе данных;– запоминание выводимого по запросу содержимого таблицы, нескольких таблиц или представления в другой таблице (реляционная операция присваивания). – агрегирование данных: группирование данных и применение к этим группам таких операций, как среднее, сумма, максимум, минимум, число элементов и т.п.

Состав языка SQL.

SQL является полным языком ( в отличии от теоретических языков реляционной алгебры Кодда), включающем ЯОД и ЯМД, а также операторы управления БД.

Существует несколько способов реализации языка: интерактивный, встроенный, динамический. Интерактивная реализация предполагает возможность непосредственного задания операторов при работе с СУБД, которые сразу выполняются и выдают результат.

Встроенная реализация предполагает возможность статического использования операторов SQL в программы на ЯВУ: C, COBOL,PL/1, Paascal и др. В тексте программ на этих языках имеются операторы обращения к SQL, которые жестко включаются в выполнимый модуль после компиляции. Фундаментальным принципом технологии встроенного SQL является то, что любое SQL-выражение, которое может быть использовано интерактивно, можно применять и для встроенной реализации. Выполняемый SQL-оператор является полноправным оператором языка, в который встроен SQL, и может встречаться в любом месте программы. Они могут включать ссылки на переменные базового языка. При этом необходимо помнить о соответствии типов переменных программы и типов элементов БД.

При динамическом использовании языка предполагается динамическое построение вызовов SQL-функций из прикладных программ и интерпретацией этих функций. Используется тогда, когда в приложении заранее неизвестен вид SQL-вызова и он строится в диалоге с пользователем.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...