Главная Обратная связь

Дисциплины:






Классификация и ассортимент импортируемых вин



Вино - это алкогольный напиток, получаемый полным или неполным сбраживанием виноградного сусла или мезги. Содержание спирта в виноградных винах колеблется от 9 до 20%. Вина классифицируются по многим признакам, связанным как с физическими свойствами вина, так и с качественными характеристиками.

По способу производства виноградные вина делят на натуральные, специальные, шипучие, ароматизированные.

По химическому составу (содержанию спирта и сахара) вина подразделяют на натуральные: сухие, сухие особые, полусухие, полусладкие; специальные: сухие, крепкие, полудесертные, десертные, ликерные.

В зависимости от качества и сроков выдержки вина бывают молодые - без выдержки; выдержанные; марочные; коллекционные.

По составу сырья вина могут быть сортовые, купажные. Для сортовых вин используют виноград одного сорта или с добавлением до 15% винограда другого сорта. Купажные вина готовят из смеси нескольких сортов винограда.

Натуральное вино — это вино, получаемое полным, или неполным сбраживанием сусла или мезги. Спирт в него не вводят.

Специальное вино — это вино, получаемое полным или неполным сбраживанием сусла или мезги с добавлением этилового спирта.

Шипучее вино — это натуральное вино, в которое введен диоксид углерода (С02) извне, физическим путем.

Ароматизированное вино — это натуральное или специальное вино, приготовленное с использованием экстракта различных частей растений или их дистиллятов.

Вино контролируемого наименования по происхождению — это высококачественное вино, полученное по специальной технологии или традиционным путем, из определенного сорта (сортов) винограда, выращенного в строго регламентируемом районе. Отличается оригинальным вкусом, букетом, цветом.

Сухие натуральные вина получают путем полного сбраживания сахаров. Они содержат 9-12% об. (по объему) спирта и до 0,5 г/100 см3 сахаров.

Сухие натуральные особые вина производят по специальной технологии путем полного сбраживания сахаров. Содержат 12-16% об. спирта и до 0,5 г/100 см3 сахаров.

Полусухие натуральные вина получают в результате неполного сбраживания сахаров. Брожение завершается, когда в вине остается 0,5-2,5 г/100 см3 сахара и 9-12% об. спирта.

Полусладкие натуральные вина (недоброды) вырабатывают путем неполного сбраживания высокосахаристого сусла (не менее 22% сахара). Содержат сахара в количестве 3-8 г/100 см3 и 9-12% об. спирта./26/

Выдержанное вино — это вино лучшего качества, получаемое по специальной технологии из одного сорта винограда или смеси сортов, с обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 6 месяцев.

Марочное вино — это вино высокого и постоянного качества, получаемое по специальной технологии из определенной смеси сортов, произрастающих в регламентируемых районах, характеризуемое тонкостью вкуса и аромата (букета) и обязательной выдержкой перед розливом в бутылки не менее 1,5 лет.



Коллекционное вино — это марочное вино, которое после окончания выдержки в стационарном резервуаре дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет. Началом срока выдержки считают 1 января следующего за урожаем винограда года.

По цвету, вина подразделяют на белые, розовые, красные.

Белые вина. Белые виноградные вина получают сбраживанием сусла из светлых сортов винограда. Натуральные вина обладают светло-соломенным цветом с зеленоватым оттенком. У специальных вин — окраска более интенсивная — от светло-золотистой до темно-янтарной.

Розовые вина. Получают из винограда белых и красных сортов винограда, красных виноматериалов или получают смешиванием белых и красных вин. Цвет — от светло-розового до красного с легким гранатовым оттенком.

Красные вина. Вырабатывают из винограда красных сортов сбраживанием сусла вместе с кожицей и косточками. В период брожения красящие, дубильные вещества из семян, кожицы переходят в сусло, поэтому эти вина имеют красный цвет и терпкий, вяжущий вкус. Обладают темно-рубиновым цветом с гранатовым оттенком.

Таким образом, основными признаками в классификации вин являются: сорт вина; цвет; технология производства; содержание спирта и сахара; срок выдержки. В зависимости от технологии производства, содержания спирта и сахара различают вина: столовые, крепленые, ароматизированные, игристые, шипучие. По качеству и срокам выдержки виноградные вина делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Дадим характеристику некоторых красных вин:

- «Милламан Каберне Совиньон» (Чили) – красное сухое вино темного красно-рубинового цвета, имеет сбалансированный, легкий фруктовый вкус с мягкими танинами. Обладает ароматом с нотками сладких спелых фруктов, специй и ванили. Алкоголь 12,5%.

- «Милламан Мерло» (Чили) - вино цвета спелой вишни с красными отблесками по краю бокала. Насыщенный вкус демонстрирует сочные тона спелой вишни, а также теплые оттенки шоколада и гвоздики, развивающиеся в послевкусии. Крепость 12,5%.

- «Милламан Шираз» (Чили) – красное сухое вино темно-красного цвета с фиолетовым оттенком. Вкус отличается хорошим балансом и глубоким, обволакивающим вкусом, в котором тона черешни и тропических фруктов дополняются легкими нюансами дуба. Крепость 12,5%.

- «Ту Оушенс Каберне Совиньон Мерло» (ЮАР) – обладает насыщенным темно-красным цветом, полным французским ароматом с нотками специй, округлым сбалансированным вкусом винограда.

- «Ту Оушенс Пинотаж» (ЮАР) – Вино темно-бордового цвета. Вкус винограда Пинотаж. Крепость 14%.

- «Ле Жарден Дю Руа» (Франция) - красное полусладкое. Крепость 10,5%.

Вино ярко - красного цвета с легким ароматом спелых ягод. Вкус полный, гармоничный.

- «Барон де Лирондо» (Франция) – красное полусладкое вино. Крепость 11%. Вкус винограда Ред Бор

Ассортимент красных вин обновился за счет добавления красных вин из Австралии («Западная Виктория Шираз»), Китая, Японии («Кишу Акай Умешу», «Кишу Умешу», «Кишу Хашимиту Умеши», «Киши Риокуга Умешу», «Китайское абрикосовое вино», Китайское сливовое вино»).

Вина Франции разделяются на три категории: вина контролируемых наименований по происхождению (очень высокого качества), установленного высшего качества и ординарные (массового потребления). Все знаменитые вина Шампани, Бургундии, с берегов Роны, Бордо, департамента Луары, тонкие натуральные вина имеют контролируемое название по происхождению. Некоторые высококачественные вина носят названия соответствующих шато (замков), где выращен виноград и они приготовлены. Например, Шато Икем, Шато-Марго и др. Во Франции зародилась технология шампанского и коньяка. Для производства шампанского используют только сорта группы Пино, произрастающие в Шампани. Вырабатывают шампанское Миллесим, Розе де Рисей и др. марок.
Наиболее известные фирмы, выпускающие шампанское: «Вёв Клико Понсарден», «Поммери е Грено», «Мерсье», «Мюмм», «Мое е Шандон», «Луи Рёдерер е Тэттинже». Основными сортами, допущенными для производства коньяка, являются Фоль бланш, Сент-Эмильон и Коломбар.

Чилийские вина позиционируются как специальное предложение на винном рынке, мотивируя его уникальным географическим положением страны. Ее территория вытянута от пустыни Атакама на севере (самое сухое место в мире) до ледников Антарктики на юге. На Западе ее омывает Тихий океан, а на Востоке защищает от ветров горная цепь Анд. Зона возделывания винограда простирается с севера на юг на 1400 км, что отражается в винах различным характером. Для Чили виноград – довольно молодая культура, т.к. выращивается с середины XVI в.

Другая особенность чилийских вин в том, что они изготавливаются из винограда, выращиваемого на собственных корнях, без привоя, как в остальных винодельческих странах. Такая лоза может жить более 80 лет и давать высококачественный урожай. Чили – единственное место на земле, которое обошла филлоксера. Объяснение кроется в огромных залежах меди в ее недрах, которая используется как средство защиты от этого вредителя. Поэтому считается, что настоящие французские сорта выращиваются не во Франции, а в Чили, куда они были завезены в 1850 г., до нашествия филлоксеры в Европе, и сохранились до наших дней. Здешние виноградники находятся под защитой ЮНЕСКО в качестве заповедника генофонда ценнейших мировых сортов винограда.

Согласно системе происхождения вин, в Южной Африке выделяется 13 винодельческих регионов. Самые престижные и известные в мире южноафриканские вина производятся на территории регионов Стелленбош и Паарл.

В мировом производстве винной продукции лидирует, конечно, Франция (22% от мирового производства вина), за ней следует Италия (20%), Испания (13,6%), а затем Южная Африка (5%).

Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано. Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин.

Если чилийские вина интернациональны по стилю, то, благодаря самобытному виноделию в Аргентине, любители могут по достоинству оценить вкус и букет вин Южной Америки, изготовленных из сортов ароматного винограда, отличающихся от традиционного Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и Совиньон Блан Нового Света (хотя здесь выращивают и эти сорта, из которых получаются очень приятные вина Южной Америки).
Пока еще ни у одного региона виноделия Аргентины нет четко определенного стиля, притом, что подавляющее большинство аргентинского вина происходит из региона Мендоза.

Для вин Южной Америки родом из Аргентины не имеет особого значения винтаж, поскольку аргентинские вина большей частью предназначены для того, чтобы пить их молодыми.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...