Главная Обратная связь

Дисциплины:






Васса и катхина привилегии



Четвертый лунный месяц сезона дождей – начиная со дня после первого полнолуния в октябре и до следующего полнолуния – назывался "сезоном одежды". Это время традиционно отводилось монахам для изготовления одежды. В ранние период существования буддийского монашества, когда большинство монахов проводило холодный и горячий сезон в странствиях и оставались на одном месте только во время сезона дождей, последний месяц этого сезона был идеальным временем для подготовки одежды к последующим странствиям. Это время также было самым подходящим временем для мирян, которые близко познакомились с монахами за время сезона дождей, проявить свое уважение и почитание к ним поднесением им одежды или ткани для изготовления одежды.
Во время сезона одежды отменялись шесть дисциплинарных правил – нисаггия пачиттия 1, 2 и 3, пачиттия 32, 33 и 46 – как привилегия для монахов, кто соблюдал трехмесячное пребывание в одном монастыре (васса), чтобы облегчить им изготовление одежды. Также, любая одежда, пожертвованная в определенный монастырь в течение этого периода, могла быть разделена только среди монахов, которые провели в нем весь сезон дождей, и ни с каким вновь пришедшим монахом.
Если число монахов, проведших сезон дождей в определенном монастыре, превышает пять человек, они также получают право участвовать в церемонии катхина, во время которой они принимают подарки ткани от мирян, отдают их одному из своих членов и затем всей группой делают из нее одежду до рассвета следующего дня ("катхина" означает раму, на которую натягивалась ткань во время изготовления одежды). После принятия участия в такой церемонии монахи, участвующие в ней, получали право на вышеуказанные привилегии еще на четыре месяца.

2. Когда монах закончил изготовление одежды и его рама разрушена (его катхина-привилегия недействительна); если после этого он живет отдельно от любой из своих трех одежд хотя бы одну ночь, – если это не утверждено монахами, – это требует признания и расплаты.

3. Когда монах закончил изготовление одежды и его катхина-привилегия не действительна, если после этого ему преподносят кусок ткани, он может принять его, если желает. Приняв его, он должен немедленно изготовить из него предмет одежды. Если ткани недостаточно, он может хранить ее не более месяца, надеясь восполнить недостаток. Если этот срок превышен, это требует расплаты и признания.

4. Если какой-либо монах использует одежду, выстиранную, окрашенную или вычищенную монахиней, не родственной ему, это требует расплаты и признания.

5. Если какой-либо монах принимает одежду или ткань от монахини, не родственной ему, – за исключением случаев обмена, – это требует расплаты и признания.



6. Если какой-либо монах выпрашивает одежду у мужчины или женщины - домохозяев, не родственных ему, за исключением надлежащих случаев, это требует расплаты и признания. Надлежащие случаи здесь таковы: одежда монаха украдена или сильно повреждена. Таковы надлежащие случаи здесь.

7. Если неродственные монаху мужчина или женщина – домохозяева преподносят ему много кусков ткани, он может взять не больше, чем надо на верхнюю и нижнюю одежду. Если он примет больше, это требует расплаты и признания.

8. В случае, если мужчина или женщина – домохозяева приготовили определенную сумму денег для неродственного им монаха, думая: "Купив одежду на эти деньги, я обеспечу такого-то монаха одеждой"; и если монах, определенно не приглашенный для этой цели, придет к домохозяину и будет делать намеки относительно одежды, говоря: "Это было бы в самом деле хорошо, если бы вы обеспечили меня одеждой такого и такого образца", – из желания получить что-нибудь красивое, – тогда этот предмет одежды требует расплаты и признания.

9. В случае, если два домохозяина – мужчины или женщины – приготовят две отдельные денежные суммы для неродственного им монаха, думая: "Купив отдельные предметы одежды на эти отдельные денежные суммы, мы обеспечим такого-то монаха одеждой"; и если монах, определенно не приглашенный для этой цели, придет к ним и будет делать намеки относительно одежды, говоря: "Это было бы в самом деле хорошо, если бы вы обеспечили меня одеждой такого и такого образца на эти денежные суммы, сложив их вместе для покупки одной одежды", – из желания получить что-нибудь красивое, – тогда этот предмет одежды требует расплаты и признания.

10. В случае, если царь, царский министр, брахман или домохозяин пошлет денежный взнос для какого-либо монаха через посланника, сказав: "Купив одежду на эту сумму, обеспечь такого-то монаха одеждой"; и когда посланник, прибыв к монаху, сообщит ему: "Эта денежная сумма была послана для пользы уважаемого. Пусть уважаемый примет эти деньги", тогда монах должен ответить так: "Мы не принимаем деньги, мой друг. Мы принимаем одежду (или ткань), соответствующую определенному сезону".

Если посланник скажет монаху: "Имеет ли уважаемый монах помощника?", – тогда монах, если он желает одежду, может указать на помощника – монастырского служащего или мирянина, сказав: "Вот это, мой друг, помощник монаха." Если посланник, проинструктированный помощником, подойдет к монаху и скажет: "Я получил инструкции от помощника, на которого вы указали. Пусть уважаемый пойдет к нему, и он обеспечит вас одеждой в соответствии с сезоном"; после этого монах, придя к помощнику, может напомнить ему один, два или три раза: "Я нуждаюсь в одежде". Если после этого помощник обеспечит его одеждой, то это хорошо. Если же не обеспечит, тогда монаху следует четвертый, пятый или шестой раз стоять около него молча. Если помощник после этого обеспечит его одеждой, то это хорошо. Если же он обеспечит монаха только после дальнейших просьб, тогда это требует расплаты и признания.

Если же помощник не обеспечит монаха одеждой после должной процедуры, тогда монах должен пойти туда, откуда были посланы деньги, или послать посланника, сказав: "Те деньги, что вы, уважаемый, послали такому-то монаху, не принесли ему пользы. Возьмите назад то, что принадлежит вам. Пусть то, что принадлежит вам, не будет потеряно". Такова надлежащая процедура в этом случае.

ГЛАВА О ШЕЛКЕ

11. Если какой-либо монах имеет коврик, сделанный из смешанной нити, содержащей шелк, это требует расплаты и признания.

12. Если какой-либо монах имеет коврик, сделанный из чистой черной шерсти, это требует расплаты и признания.

13. Когда монах делает новый коврик, он должен быть сделан из двух частей чистой черной шерсти, одной части белой и одной части коричневой. Если монах изготовит или приобретет коврик, сделанный из шерсти в других пропорциях, это требует расплаты и признания.

14. Когда новый коврик изготовлен монахом, он должен служить по меньшей мере шесть лет. Если менее чем через шесть лет монах приобретет новый коврик, независимо от того, сохранил он старый или нет, тогда – если это не было утверждено монахами – это требует расплаты и признания.

15. Когда монах изготавливает новый коврик для сидения, в него должен быть включен кусок старого коврика размером "локоть Сугаты" с каждой стороны. Если монах изготовит новый коврик, не включив в него кусок старого, это требует расплаты и признания.

16. Если шерсть преподнесена монаху во время странствия, он может принять ее, если желает. Приняв ее, он может нести ее сам, без чужой помощи, на расстояние не более чем три лиги (48 км.). Если он несет ее дальше, даже без чужой помощи, это требует расплаты и признания.

17. Если какой-либо монах имеет шерсть, промытую, окрашенную или спряденную для него монахиней, не родственной ему, это требует расплаты и признания.

18. Если какой-либо монах принимает золото или серебро, или имеет его у себя, или соглашается, чтобы оно было положено рядом с ним, это требует расплаты и признания.

19. Если какой-либо монах участвует в различных видах денежного обмена, это требует расплаты и признания.

20. Если монах участвует в различных видах торговли, это требует расплаты и признания.

ГЛАВА О ЧАШЕ

21. Излишняя чаша для сбора подаяния может находиться у монаха не более 10 суток, в ином случае это требует расплаты и признания.

22. Если какой-либо монах, имея чашу для сбора подаяния, вынесшую менее чем пять починок, просит новую чашу, это требует расплаты и признания.

Чаша должна быть отдана в расплату сопровождающим его монахам. Эти монахи должны вернуть ему старую чашу, сказав: "Вот, монах, ваша старая чаша. Держите ее у себя до тех пор, пока она не разобъется. Такова надлежащая процедура в данном случае.

23. Существует пять средств, поддерживающих силы: гхи, "масло из плоти", масло, мед и сахар (патока). Эти средства могут быть приняты больным монахом. После принятия он может держать их в запасе не более семи дней, в ином случае это требует расплаты и признания.

24. Когда месяц остался до окончания горячего сезона, монах может заботится об одежде для купания в сезон дождей. Когда до конца горячего сезона осталось две недели, эта одежда может использоваться. Если монах приобретет одежду для купания в сезон дождей ранее, чем за месяц до окончания горячего сезона, или использует такую одежду ранее чем за две недели до окончания горячего сезона, это требует расплаты и признания.

25. Если какой-либо монах, собственноручно отдав предмет одежды или ткань другому монаху, затем, будучи разгневанным и недовольным, будет отнимать – или отнимет – ее назад, это требует расплаты и признания.

26. Если какой-либо монах, приобретя пряденную нить, отдаст ее ткачам для изготовления полотна (ткани), это требует расплаты и признания.

Здесь имеется в виду, что либо нить приобретена недолжным образом, либо ткачи недолжным образом принуждены к работе

27. В случае, если у мужчины или женщины – домохозяев есть ткачи, которые делают для них полотно, и если монах, определенно не приглашенный для этой цели, придет к ткачам и будет давать им указания относительно ткани, говоря: "Эта ткань, друзья, должна быть соткана для моей пользы. Сделайте ее длинной, сделайте ее широкой, сотките ее ровно, плотно, и, возможно, я вознагражу вас за это каким-нибудь небольшим подарком", – и если впоследствии монах вознаградит их каким-либо небольшим подарком, пусть даже пищей, собранной подаянием, эта ткань требует расплаты и признания.

28. За десять дней до полной луны третьего месяца Каттика в октябре, если одежда "настойчиво" преподнесена монаху, он может принять ее, если считает, что она преподнесена "настойчиво". Если он принял ее, он может держать ее на протяжении всего сезона одежды. После этого срока, она (эта одежда) требует расплаты и признания.

29. Существуют жилища в удаленных местах, которые считаются опасными и рискованными. Монах, живущий в таком жилище после полнолуния четвертого месяца Каттика, может держать одну из трех своих монашеских одежд в деревне, если он так хочет. Если он по другим причинам живет отдельно от любой из своих трех одежд, он может делать так не более шести ночей подряд, в ином случае – если это не утверждено монахами – это требует расплаты и признания.

30. Если какой-либо монах намеренно обращает на себя подношения, которые предназначались сангхе, это требует расплаты и признания.

На начало документа

РАЗДЕЛ ПАЧИТТИЯ

ГЛАВА О ЛЖИ

1. Намеренная ложь требует признания

2. Оскорбление требует признания

3. Распространение завистливых слухов среди монахов требует признания.

4. Если какой-либо монах декламирует с мирянином Дхамму строка за строкой, это требует признания.

5. Если какой-либо монах спит в одном помещении с мирянином более чем две или три ночи подряд, это требует признания.

6. Если какой-либо монах отдыхает в одном помещении с женщиной, это требует признания.

7. Если какой-либо монах произносит женщине более чем пять или шесть строк из Дхаммы – если при этом не присутствует знающий мужчина – это требует признания.

8. Если какой-либо монах сообщает мирянину о действительном достижении сверхнормальных человеческих состояний, такой поступок требует признания.

9. Если какой-либо монах сообщит мирянину о серъезном нарушении, совершенном другим монахом, – если это не было утверждено монахами, – такой поступок требует признания.

10. Если какой-либо монах копает или вскопал почву – такой поступок требует признания.

Обычно это объясняется тем, что монах во время вскопки земли может убить живые существа, живущие в почве, но, видимо, во времена Будды и сама земля рассматривалась как живое существо.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...