Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА О ЖИВЫХ РАСТЕНИЯХ



11. Нанесение вреда живому растению требует признания.

12. Уклончивая речь и необщительность требует признания.

Здесь имеется в виду поведение монаха во время формального разбирательства в сангхе, когда тот отказывается отвечать на вопросы или отвечает не по существу вопроса.

13. Клевета или выражение недовольства действиями должностного лица общины требует признания.

14. Если какой-либо монах сидел на кровати, скамье, тюфяке или табуретке, принадлежащей общине, на открытом месте, и затем ушел, не убрав их в надлежащее место, такой поступок требует признания.

15. Если какой-либо монах выставляет или побуждает выставить принадлежности для сна в помещении, принадлежащем общине, и затем уходит, не убрав их в надлежащее место, такой поступок требует признания.

16. Если какой-либо монах сознательно лег в принадлежащем общине жилище, чтобы посягнуть на место монаха, прибывшего ранее, с расчетом на то, что "тот, кого это будет стеснять, уйдет", – причем сделал это именно по этой, и ни по какой другой причине, – такой поступок требует признания.

17. Если какой-либо монах, рассерженный и недовольный, выгоняет или вызывает изгнание другого монаха из жилища, принадлежащего общине, такой поступок требует признания.

18. Если какой-либо монах сидит или лежит на кровати или скамье с отдельными ножками, на ненастеленном чердаке жилища, принадлежащего общине, такой поступок требует признания.

19. Когда монах строит для себя большое жилище, он может положить два или три слоя штукатурки вокруг оконной рамы и также усилить площадь вокруг дверной рамы на ширину дверного проема. Если он применил большее количество штукатурки, такой поступок требует признания.

20. Если какой-либо монах сознательно льет или вылил воду, содержащую живые существа, на траву или глину, такой поступок требует признания.

ГЛАВА О ПОУЧЕНИИ

21. Если какой-либо монах, специально не утвержденный общиной для этой цели, поучает монахинь, такой поступок требует признания.

22. Если какой-либо монах, даже утвержденный общиной для этой цели, поучает монахинь после захода солнца, такой поступок требует признания.

23. Если какой-либо монах, придя в жилище монахини, поучает ее – за исключением надлежащего случая – такой поступок требует признания. Надлежащий случай здесь таков: монахиня больна. Таков надлежащий случай здесь.

24. Если какой-либо монах утверждает, что монахи поучают монахинь для своей собственной выгоды, такой поступок требует признания.

25. Если какой-либо монах дает монахине, не родственной ему, ткань для одежды, за исключением случая обмена, такой поступок требует признания.



26. Если какой-либо монах изготавливает или изготовил одежду для монахини, не родственной ему, такой поступок требует признания.

27. Если какой-либо монах, по договоренности, путешествует вместе с монахиней, даже на расстояние от одной деревни до другой, за исключением надлежащих случаев, такой поступок требует признания. Надлежащий случай здесь таков: эта дорога считается опасной и рискованной и по ней следует путешествовать караваном. Таков надлежащий случай здесь.

28. Если какой-либо монах, по договоренности, плывет в одной лодке с монахиней вверх или вниз по реке, за исключением случая переправы на другой берег, такой поступок требует признания.

29. Если какой-либо монах сознательно ест пищу, выпрошенную для него монахиней, за исключением случая, когда домохозяева заранее предназначали пищу для него (т. е. до ее просьбы), такой поступок требует признания.

30. Если какой-либо монах сидит с монахиней в уединенном месте, такой поступок требует признания.

ГЛАВА О ПИЩЕ

31. Монах, который не болен, может есть не более одного раза подряд в общественном центре раздачи подаяния, в ином случае такой поступок требует признания.

32. Групповое принятие пищи, за исключением надлежащих случаев, требует признания. Надлежащие случаи здесь таковы: время болезни, время даяния одежды, время изготовления одежды, время нахождения в странствии, время путешествия на лодке, экстраординарные случаи. Таковы надлежащие случаи здесь.

Это правило было сформулировано во время попытки Девадатты расколоть буддийскую общину, когда он сколачивал вокруг себя отдельную группировку монахов и старался не отпускать их от себя.

33. Если какой-либо монах получил приглашение на обед, в этом случае принятие пищи в другом месте, до назначенного срока, за исключением надлежащих случаев, требует признания. Надлежащие случаи здесь таковы: время болезни, время даяния одежды, время изготовления одежды. Таковы надлежащие случаи здесь.

34. В случае, если монаха, пришедшего в семью домохозяина, угощают выпечкой и другой приготовленной пищей, он может принять две или три чаши, если пожелает. Если он примет большее количество пищи, такой поступок требует признания. Приняв две или три чаши и забрав их оттуда, он должен разделить их среди монахов. Такова надлежащая процедура здесь.

35. Если какой-либо монах, поев и отказавшись от дальнейшего угощения, затем будет есть в другом месте, такой поступок требует признания.

36. Если какой-либо монах, сознательно желая, чтобы другой монах совершил ошибку, преподносит пищу этому (второму) монаху, после того как он поел и отказался от дальнейшего угощения, говоря: "Вот, монах, попробуй вот этого", и если это будет съедено, тогда такой поступок требует признания.

37. Если какой-либо монах ест основную или неосновную пищу в неположенное время, такой поступок требует признания.

38. Если какой-либо монах ест запасенную основную или неосновную пищу, такой поступок требует признания.

39. Существуют улучшенные виды пищи, такие как гхи, "масло из плоти", масло, мед, патока (сахар), рыба, мясо, молоко и творог. Если какой-либо монах, не будучи больным, выпрашивает для себя такие улучшенные виды пищи, а затем ест их, такой поступок требует признания.

40. Если какой-либо монах положит себе в рот что-нибудь съедобное, которое не было ему дано, за исключением воды и палочек для очистки зубов, такой поступок требует признания.

Здесь имеются в виду особого рода палочки, до сих пор применяемые в Индии.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...