Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА ОБ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКАХ



51. Питье алкоголя или перебродившего сока требует признания.

Под алкоголем здесь понимаются в основном алкогольные напитки из зерна, типа водки или пива, а под соком – напитки из фруктов, меда и т. д.

52. Щекотание с помощью пальцев требует признания.

53. Игры в воде требуют признания.

54. Неуважение требует признания.

55. Если какой-либо монах пытается испугать другого монаха, то такой поступок требует признания.

56. Если какой-либо монах ищет тепла для себя и разжигает или разжег огонь, тогда – если на это нет особых причин – такой поступок требует признания.

57. Если какой-либо монах купается с интервалом менее чем в две недели, за исключением надлежащих случаев, то такой поступок требует признания. Надлежащие случаи здесь таковы: последние полтора месяца горячего сезона, первый месяц сезона дождей, два с половиной месяца жары, время лихорадки, время болезни, время работы, время нахождения в странствии, время ветра или дождя. Таковы надлежащие случаи здесь.

58. Когда монах принял новую одежду, она должна быть помечена одним из трех цветов: зеленым, коричневым или черным. Если монах использует новую одежду, не пометив ее этими цветами, то такой поступок требует признания.

59. Если какой-либо монах, поместив ткань или предмет одежды под двойное владение с другим монахом, монахиней, послушником или послушницей, затем использует его без отмены двойного владения, то такой поступок требует признания.

Так как монахи могли иметь только три предмета одежды, то для сохранения излишних предметов в монашеских общинах применялось так называемое "двойное владение". При этом монах формально разделял право собственности на такой предмет одежды с другим монахом, монахиней или послушником. Такой предмет не считался излишним предметом одежды и мог храниться неограниченно долго, однако перед использованием такого предмета двойное владение следовало отменить.

60. Если какой-либо монах прячет или спрятал чашу, одежду, футляр для иголок или пояс другого монаха – хотя бы в виде шутки – то такой поступок требует признания.

ГЛАВА О ЖИВОТНЫХ

61. Если какой-либо монах сознательно лишает жизни животное, то такой поступок требует признания.

62. Если какой-либо монах сознательно использует воду, содержащую живые существа, то такой поступок требует признания.

63. Если какой-либо монах намеренно агитирует за возобновление спорных вопросов, которые ранее уже были правильно улажены, то такой поступок требует признания.

64. Если какой-либо монах намеренно скрывает серъезное нарушение другого монаха, то такой поступок требует признания.

65. Если какой-либо монах намеренно дает полное посвящение человеку моложе двадцати лет, то такой человек не считается посвященным, а монах заслуживает порицания, кроме того, такой поступок требует признания.



66. Если какой-либо монах сознательно и по договоренности путешествует вместе с караваном воров, хотя бы на расстояние от одной деревни до другой, то такой поступок требует признания.

67. Если какой-либо монах сознательно и по договоренности путешествует вместе с женщиной, хотя бы на расстояние от одной деревни до другой, то такой поступок требует признания.

68. Если какой-либо монах говорит следующее: "Насколько я понимаю Дхамму, преподанную Блаженным, те действия, которые Блаженный назвал препятствиями, на самом деле не являются истинными препятствиями", тогда монахи должны предупредить его: "Не говорите так, уважаемый. Не искажайте слов Блаженного, нет ничего хорошего в искажении слов Блаженного. Блаженный не говорил ничего подобного этому. Многими способами Блаженный описал действия, которые являются препятствиями, и они действительно являются препятствиями".

И если монах, так предупрежденный монахами, настаивает на своем, тогда его следует предупредить до трех раз. Если после этого он оставит свои взгляды, то это хорошо, в ином случае такой поступок требует признания.

69. Если какой-либо монах соглашается, вступает в сообщество или отдыхает в одном жилище с монахом, исповедующем такие взгляды, не живущем согласно правилам Патимоккхи, то такие действия требуют признания.

70. И если какой-либо послушник будет говорить следующее: "Насколько я понимаю Дхамму, преподанную Блаженным, те действия, которые Блаженный назвал препятствиями, на самом деле не являются истинными препятствиями", тогда монахи должны сказать ему так: "С этого самого дня, друг послушник, более не говори о Блаженном как о своем учителе, ни даже не старайся провести две или три ночи вместе с монахами. Уходи от нас! Прочь с наших глаз!"

И если какой-либо монах сознательно поддерживает, принимает службу, соглашается или отдыхает в одном жилище с таким послушником, то такие действия требуют признания.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...